В Курганской области трудоустроено почти 90% переселенцев
-
В Зауралье за весь период реализации программы переселения соотечественников, вплоть до 2020 года, планируется привлечь более 700 граждан, вместе с членами их семей это более 1600 человек. Такие данные были озвучены в правительстве Курганской области в ходе заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, которое состоялось 9 апреля, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В прошлом году в Зауралье приехали 147 человек и 320 членов их семей. По оценке специалистов, чаще всего обращаются с заявлением о переселении граждане Казахстана и Украины. Граждане Украины, которые уже получили временное убежище на территории Курганской области, подали заявления на участие в программе. По данным на 1 января 2015 года таким правом воспользовался 121 беженец и 322 члена их семей. Средний возраст переселившихся 18-40 лет, 46% имеют высшее или неполное высшее образование, 37% - среднее специальное, 17% - среднее.
По словам начальника управления занятости населения Нины Чебоксаровой, доля участников программы, занятых в трудовой деятельности, составила 88% от общего числа зарегистрированных по итогам 2014 года. Соотечественники заполнили свободные вакансии, существовавшие на территории Курганской области. В основном это врачи, медицинские сестры, учителя, сварщики, животноводы, механизаторы, водители.
Кроме того, 27 студентов-очников из числа иностранных граждан, которые проходят обучение в высших и средних образовательных учреждения региона, заявились на участие в программе и планируют остаться на территории Курганской области после получения дипломов.
Как сообщал портал «Русский век», Курганская переселенческая программа рассчитана на 2013-2020 годы. С 1 января 2014 года она переименована в государственную. Теперь в качестве территорий вселения для соотечественников выступают все муниципальные образования региона.
Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, на стыке Урала и Сибири. Природа и природные ресурсы области имеют свои специфические особенности. Это лесостепь – единый природно-климатический комплекс, расположенный на плато Западно-Сибирской низменности. Регион граничит с Республикой Казахстан, Тюменской, Челябинской, Свердловской областями.
Область располагает богатыми природными ресурсами. На территории области установлено наличие угленосных отложений, имеются запасы редких бентонитовых глин, железных, урановых, вольфраммолибденовых руд, титаноциркониевых россыпей, торфа, сырья для производства строительных материалов. Положительно оцениваются запасы углеводородного сырья. В настоящее время экономически перспективным видом деятельности является разработка урановых руд и бентонитовых глин. Большое экономическое значение имеет эксплуатация месторождений минеральных вод. Наиболее крупное из них — Шадринское месторождение хлоридных углекислых натриевых минеральных вод, аналогов которым в Уральском регионе нет.
Основу экономики составляет промышленность. Экономическую ситуацию в промышленном производстве области определяют обрабатывающие производства. Ведущими отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая и химическая промышленность. Вторая по значимости отрасль экономики области - сельское хозяйство.
В настоящее время в области функционирует 422 образовательных учреждения, решающих задачи дошкольного образования, 28 учреждений начального профессионального образования, 6 высших учебных заведений, 9 филиалов высших учебных заведений и ряд научно-исследовательских организаций, располагающих высококвалифицированными кадрами.
Медицинская помощь в условиях стационара жителям региона проводится в 51 больничных учреждениях стационарного типа. Скорая медицинская помощь на территории области оказывается 26 отделениями скорой медицинской помощи.
Курганская область является регионом, в котором сосредоточены разнообразные лечебно-оздоровительные факторы: благоприятный климат, лечебные минеральные воды и грязи, наработанные методики эффективного оздоровления.
64022 г.Курган,
ул. М. Горького, 190
т.: (3522) 45-82-59
ф.: (3522) 45-47-98
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 17.04.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
857