Иркутская область в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, за 2013-2015 годы планирует принять на постоянное место жительства до 1,5 тысяч соотечественников, в том числе в 2015 году запланировано участие 502 человек, сообщили в пресс-службе областного УФМС.

В этом году на участие в программе принято 416 заявлений: 191 участник и 225 членов семьи. Процент выполнения от запланированного показателя на 2015 год составил 82,9%. Интерес к участию в Государственной программе соотечественников достаточно высок, ведь вернувшимся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства по Госпрограмме, положен ряд имущественных льгот, а также упрощенный порядок получения российского гражданства. Так, гражданство РФ с момента реализации Программы приобрели 885 человек, прибывших из-за рубежа.

Участники Госпрограммы в основном работают по востребованным специальностям: врачи, медицинский персонал, инженеры. А также в строительной отрасли: слесари, плотники, электрики, электромонтеры, токари, водители строительной техники.

Отметим, что согласно распоряжению Правительства РФ Иркутская область из федерального бюджета в 2015 году получит около трех млн рублей в качестве субсидий на поддержку мероприятий по программе переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Финансовая помощь позволит создать условия для приёма соотечественников и увеличить трудовой потенциал региона.

Как сообщал «Русский век», с 1 января 2014 года Иркутская область отнесена к территориям приоритетного заселения. Наличие этого статуса позволяет использовать дополнительные стимулы для привлечения соотечественников. Участнику госпрограммы переселения и членам его семьи выплачивается пособие в размере 240 тысяч рублей участнику и по 140 тысяч рублей членам его семьи.

Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения — 2,5 миллиона человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня.

Центр области — город Иркутск, расположен в 5042 км от Москвы, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.

Адрес: 664011, г. Иркутск,

ул. Желябова, 8А,        

т.: (3952)33-61-85

ф.: (3952)33-95-48

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация