Кемеровская область ждёт соотечественников
-
О том, как в Кемеровской области идёт реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в интервью «Русскому веку» рассказал начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин.
— Кемеровская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?
— В Кемеровской области реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется с 2009 года.
В настоящее время на территории области действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса» на 2014-2017 годы».
Основными целями подпрограммы являются:
- обеспечение реализации Государственной программы;
- использование потенциала соотечественников в интересах социально-экономического развития Кемеровской области;
- создание источника пополнения трудовых ресурсов Кемеровской области;
- улучшение миграционной ситуации в Кемеровской области.
В результате проводимой работы по достижению указанных целей были решены следующие задачи:
- усовершенствован механизм содействия в приеме соотечественников, их жилищном обустройстве, социальной и культурной адаптации;
- были созданы правовые, социально-экономические, организационные и информационные условия, способствующие добровольному переселению соотечественников в Кемеровскую область на постоянное место жительства;
- была сформирована система мониторинга хода переселения соотечественников.
Достижение показателей подпрограммы позволило:
- довести число соотечественников, прибывших в Кемеровскую область и зарегистрированных в Управлении Федеральной миграционной службы по Кемеровской области в 2014 году, до 4309 человек;
- обеспечить долю расходов областного бюджета на реализацию предусмотренных подпрограммой мероприятий, связанных с предоставлением дополнительных гарантий и мер социальной поддержки переселившимся соотечественникам, оказанием помощи во временном жилищном обустройстве, в общем размере расходов областного бюджета на реализацию предусмотренных подпрограммой мероприятий не менее 90%;
- обеспечить уровень трудоустройства участников Государственной программы не менее 75% от общего числа прибывших в Кемеровскую область участников Государственной программы;
- довести долю соотечественников в общей численности граждан, прибывших в Кемеровскую область из-за рубежа, до 15%.
Ожидается, что реализация подпрограммы окажет положительное влияние на развитие социально-экономической сферы Кемеровской области и будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионе.
— Какие преимущества Кемеровской области перед другими регионами можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?
— В Кемеровской области для соотечественников, прибывших из-за рубежа, предусмотрены дополнительные гарантии до приобретения ими гражданства Российской Федерации, а именно:
- единовременное подъемное пособие на обустройство на новом месте жительства в размере 50% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения в Кемеровской области на момент обращения за получением пособия;
- компенсация расходов по оплате жилья в размере платы за жилое помещение, установленной договором найма (аренды) жилого помещения, в расчете на месяц без учета платежей за коммунальные услуги:
- соотечественникам, переселившимся из Украины в связи с неблагоприятной политической обстановкой, сложившейся на территории страны - не более восьми тысяч рублей, а соотечественникам, переселившимся из других стран - не более величины прожиточного минимума в расчете на душу населения в Кемеровской области на момент обращения за компенсацией;
- компенсация расходов по процедуре признания и установления в Российской Федерации эквивалентности дипломов, аттестатов и других документов иностранных государств об образовании;
- оказание информационной, юридической и финансовой поддержки при организации собственного дела.
— Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом? Из каких регионов?
— В 2014 году в область прибыло 4309 соотечественников (1996 участников Государственной программы и 2313 членов их семей), что составляет 210% от планового - увеличенного с 1050 до 2050 человек показателя.
Наибольшее количество соотечественников прибыло из Украины (47,4%), Казахстана (33,7%), Узбекистана (6,6%), Киргизии (4%), Армении (3,5%).
В 2015 году планируется принять 1575 человек (630 участников Государственной программы переселения соотечественников и 945 членов семей), однако данный показатель может быть скорректирован в сторону увеличения.
— Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?
Наиболее востребованные профессии (специальности) на рынке труда Кемеровской области
Наименование вакансии Количество мест, ед. Средняя ЗП, тыс. руб.
Отделочник 2335 15,3
Продавец 465 14,2
Врач 1265 18,6
Плотник 463 15,6
Каменщик 1263 13,4
Кровельщик 423 13,4
Медсестра 848 11,3
Арматурщик 406 15,4
Слесарь 812 17,6
Повар 402 13,6
Сварщик 803 20,6
Швея 375 12,1
Водитель 712 25,1
Наладчик 353 12,0
Бетонщик 648 14,2
Стропальщик 338 11,4
Машинист 514 22,7
Оператор 282 14,3
Инженер 484 18,0
Фельдшер 273 13,7
Текущая потребность рынка труда Кемеровской области на 27.02.2015 составляет 19,9 тыс. свободных рабочих мест в различных сферах экономической деятельности, из которых 71% по рабочим профессиям.
Вакансии по видам экономической деятельности, ед. и %
Наименование вакансии Количество мест, ед. Средняя ЗП, тыс. руб.
Строительство 7332 34,2
Добыча полезных ископаемых 740 3,4
Здравоохранение, образование, государственное управление, предоставление коммунальных и социальных услуг 4417 20,6
Транспорт, связь 677 3,2
Обрабатывающие производства 3611 16,8
Гостиницы, рестораны 476 2,2
Операции с недвижимостью, финансовая деятельность
1664 7,8
Производство и распределение электроэнергии, газа
304 1,4
Оптовая и розничная торговля 1888 8,8
Сельское хозяйство 339 1,6
Постоянные рабочие места – 66%
Рабочие – 71%
Временные рабочие места – 34%
Служащие – 29%
— Существуют ли критерии для отбора участников программы переселения?
— В целях минимизации возможных рисков при реализации подпрограммы устанавливаются следующие критерии отбора потенциальных участников Государственной программы:
- наличие документально подтвержденной трудовой или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности у потенциальных участников Государственной программы, за исключением переселившихся из юго-восточных областей Украины в связи с неблагоприятной политической обстановкой, сложившейся на территории страны, получивших временное убежище, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- соответствие соотечественников трудоспособного возраста, достигших 18 лет, обладающих дееспособностью и желающих переселиться на постоянное место жительства в Кемеровскую область, требованиям подпрограммы.
При согласовании кандидатур потенциальных участников Государственной программы учитываются:
- профессиональные навыки/квалификация и востребованность соотечественников на рынке труда Кемеровской области;
- заинтересованность работодателя (подтвержденная гарантийным письмом) в приеме потенциальных участников Государственной программы, достигших пенсионного возраста, обладающих востребованными специальностями или высокими профессиональными навыками;
- наличие свободных мест в образовательных организациях и учреждениях социальной защиты населения при наличии нетрудоспособных членов семьи потенциального участника Государственной программы;
- наличие близких родственников, проживающих на территории вселения, имеющих гражданство Российской Федерации и готовых оказать содействие в их жилищном обустройстве.
— Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли в области программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?
— В соответствии с условиями подпрограммы жилищное обустройство соотечественников осуществляется за счет собственных средств.
На первоначальном этапе переселенцам и их семьям предлагается заселение в гостиницы, расселение у родственников, либо представители территории вселения оказывают содействие в подборе съемного жилья.
С целью расширения возможностей по оказанию содействия соотечественникам во временном размещении, в области создан центр временного размещения соотечественников, расположенный в городе Кемерово, на 170 мест. В 2014 году в связи с массовым прибытием в область лиц, вынужденно покинувших Украину, администрацией Кемеровской области принято решение о размещении в центре временного размещения граждан, прибывающих из Украины.
В качестве мер, направленных на повышение привлекательности Кемеровской области, в 2014 году соотечественники включены в число лиц, имеющих право проживать по договорам коммерческого найма в «доходных» домах государственной и муниципальной форм собственности.
В целях обеспечения соотечественников возможностью самостоятельного строительства жилья они включены в число лиц, имеющих льготное право на получение земельного участка.
Соотечественники, прибывшие из Украины, получившие гражданство Российской Федерации и осуществляющие трудовую деятельность в государственном или муниципальном учреждении по профессии (специальности), включенной в перечень профессий (специальностей), утвержденный постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области, могут получить заем на приобретение жилья. Заем предоставляется сроком на 20 лет без уплаты процентов и первоначального взноса.
— Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающий в Кемеровскую область? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику области, и в чём это проявляется?
— Как показывает проведенный анализ, среди прибывших участников Государственной программы 31,3% - люди с высшим образованием, со средним специальным (профессиональным) образованием - 50% и 18% имеют общее образование.
Привлечение в регион соотечественников, является стабильным источником пополнения квалифицированных трудовых ресурсов Кемеровской области, а также одним из механизмов улучшения демографической ситуации в регионе.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 04.03.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
3395