Состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной миграционной службы России
-
25 февраля 2015 г. в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной миграционной службы.
По поручению первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя секретариата первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Вадим Розанов.
В мероприятии приняли участие руководитель ФМС России Константин Ромодановский, статс-секретарь – первый заместитель руководителя Службы Екатерина Егорова, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак, заместитель Министра Российской Федерации по делам Крыма Владимир Швецов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, а также ответственные сотрудники органов законодательной и исполнительной власти России, представители общественных организаций и научного сообщества.
С докладом «Об итогах служебной деятельности Федеральной миграционной службы за 2014 год и задачах по реализации государственной миграционной политики в 2015 году» выступил руководитель ведомства.
В своем выступлении Константин Ромодановский напомнил о наиболее значимых для Службы событиях ушедшего года: вклад ФМС России в подготовку и проведение ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи, оформление и выдача российских паспортов жителям Крыма и Севастополя, прием граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.
При этом реализация Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года является основной задачей Службы, в рамках которой ведется систематическая работа по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Участников заседания проинформировали о миграционной ситуации в стране.
– Уже можно говорить о том, что мы добились возможности влиять как на качественную составляющую миграции, так и на ее количественную сторону. Фактические цифры это только подтверждают, – отметил Константин Ромодановский. – Впервые с 2009 года въезд иностранцев в страну сократился. Без учета миграционной волны, обусловленной ситуацией на Донбассе, въезд иностранных граждан снизился почти на 20 процентов и составил 14,3 миллиона человек.
Одним из трендов 2014 года стало постепенное замещение иммиграции из стран Центральной Азии мигрантами из Украины. Суммарное сокращение числа въехавших граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии составило порядка 1 млн. человек, тогда как граждан Украины въехало больше на 1,5 млн. человек.
Сегодня структура миграционного притока в страну выглядит следующим образом. Около 80% от въехавших составляют граждане СНГ, 8-10% – государств Европейского союза, остальные приходятся на Китай, США и другие страны мира. Такие пропорции сохраняются уже не первый год.
В настоящее время на территории России находятся с различными целями почти 11 млн. иностранных граждан. Среди государств с безвизовым порядком въезда по количеству граждан, находящихся в Российской Федерации, лидируют Украина, Узбекистан и Таджикистан. Среди стран с визовым порядком – Германия, Китай и США.
В заключение мероприятия руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский поставил личному составу ФМС России приоритетные задачи на 2015 год, среди которых противодействие незаконной миграции, развитие правового регулирования социально-бытового обустройства лиц, ищущих убежища, проведение мониторинга правоприменительной практики нового миграционного законодательства и его влияние на социально-экономическое и демографическое развитие и др.
Источник: http://www.fms.gov.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 01.03.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
1058