В Омской области отмечают рост интереса у соотечественников к региональной программе добровольного переселения. За минувший год в миграционную службу поступило более 4500 анкет потенциальных участников госпрограммы, сообщили «Русскому веку» в пресс-службе областного УФМС.

В настоящее время программа добровольного переселения приобрела особенную актуальность в силу притока в регион граждан Украины, прибывших в экстренном массовом порядке. Участие в программе позволит им в короткие сроки стать гражданами России. За 2014 год об участии в Госпрограмме было подано 862 заявления (1602 человека).

Помимо граждан Украины, достаточное количество желающих переселится в Омский регион в 2014-м году было из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Молдавии, Германии, Израиля.

На исполнение Госпрограммы в Омской области помимо федерального бюджета предусмотрен и областной, что есть не во всех регионах Сибирского округа. За счет данных средств предоставляются меры социальной поддержки. В частности, выплата подъемного единовременного пособия, компенсация за аренду квартиры на первое время, а также проведение медицинского освидетельствования участников программы и членов их семей.

В Омской области разработан механизм подбора рабочих мест, при котором участнику программы предлагается несколько вариантов трудоустройства. Так, количество свободных рабочих мест в январе 2015 года составило 16 261 вакансию.

Отметим, что Омская область принимает соотечественников из-за рубежа на протяжении шести лет. Регион занимает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе по числу прибывших соотечественников и пятое место по России.

Как сообщал портал «Русский век», с 2012 года в реализации Государственной программы участвуют все 32 муниципальных образования Омской области и город Омск. Из резервного фонда правительства Омской области на поддержку переселенцев в этом году дополнительно было выделено 4,2 млн рублей.

Омская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе с Республикой Казахстан. Расстояние от Омска до Москвы 2555 км.

В недрах Прииртышья открыт 21 вид полезных ископаемых (нефть, газ, торф, рудные пески циркония и титана, болотные мергели, сапропели, минеральные соли, лечебные грязи). Общий запас древесины в лесах области – 590,5 млн. куб. метров.

Омская область – один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири. Промышленное производство в современной экономике Омской области занимает ведущие позиции. В обрабатывающем секторе промышленного производства продолжается модернизация и реконструкция производственных мощностей предприятий, внедрение новых технологий, что обеспечивает не только увеличение объемов выпуска продукции, но и повышение ее конкурентоспособности.

644007 г. Омск,

ул. Яковлева, 6

т.: (3812)25-25-01

ф.: (3812)24-23-34

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация