У иностранцев в России возникли проблемы с обменом водительских прав: ГИБДД разъясняет
-
Из-за несоответствия международным стандартам водители - граждане КР в РФ оказались в тяжелом положении. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Замандаш".
"Граждане Кыргызстана, работающие водителями на территории РФ, еще с февраля прошлого года сообщают в ассоциацию о появившихся проблемах, связанных с водительскими удостоверениями", - сообщили в диаспоре.
Как указывается, основной проблемой является то, что ни в национальных, ни в международных водительских удостоверениях кыргызского образца не указано окончание срока их действия, что является важным требованием, предъявляемым российской стороной.
"Неинформированность наших граждан и незнание новых законов РФ приводит к тому, что при проверке водительских удостоверений сотрудники ГИБДД РФ отправляют машины на штрафстоянки или налагают штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. В соответствии с законодательством РФ иностранным гражданам, работающим в сфере транспортных услуг (общественные и грузовые перевозки), необходимо заменить национальные и международные права и получить российские права до июня текущего года", - говорится в сообщении.
Сообщается, что полученная информация о необходимости замены водительских прав на российские не только тревожит граждан Кыргызстана, работающих водителями в РФ, но и ставит их в жесткие рамки. "Из-за невыполнение предъявляемых российской стороной требований о получении новых прав кыргызстанцы могут попасть в так называемый черный список. Ранее получившим водительские удостоверения без даты срока окончания действия придется выехать за пределы РФ, а это будет бить по финансовому положению мигранта. Транспортные расходы, чтобы выехать и вернуться в РФ, будут стоит мигранту около 18 тыс. рублей, не считая получение патента, проживания, сдачи экзаменов. Все это обойдется нашим гражданам примерно от 22 тыс. рублей (в зависимости от субъекта Федерации), в итоге может достигнуть 40 тыс. рублей. Не каждый иностранный гражданин в состоянии оплатить такую сумму. Это чревато тем, что мигрант вынужден будет до смены водительского удостоверения находиться на нелегальном положении, на свой страх и риск осуществлять трудовую деятельность или может остаться без заработка", - считают в "Замандаше".
Как отмечается, в рамках проводимых реформ и изменений нормативных документов в РФ, а также ввиду сложившейся ситуации ассоциация "Замандаш" предлагает правительству КР привести в соответствии с Венской конвенцией и договоренностями необходимый пакет документов для осуществления водительской деятельности в международный стандарт. Кроме того, необходимо разработать комплекс мер для решения и урегулирования проблем с водительскими удостоверениями на территории РФ для дальнейшего осуществления трудовой деятельности нашими мигрантами.
Москва. "ПортаL" Экзаменационные подразделения ГИБДД по Липецкой области в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097) осуществляют обмен иностранных национальных водительских удостоверений.
Для этого в экзаменационное подразделение ГИБДД необходимо представить следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) иностранное национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения («Конвенция о дорожном движении» от 08.11.1968 г. с изменениями от 28.09.2004 г.).
Обмен иностранных национальных водительских удостоверений производится по результатам проведения теоретического экзамена и практических экзаменов (экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - на категории «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегории «C1», «D1», «C1E» и «D1E»).
Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.
Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.
В случае несоответствия иностранного национального водительского удостоверения требованиям «Конвенции о дорожном движении» от 08.11.1968 г. к сдаче экзаменов на получение права управления транспортными средствами допускаются после прохождения в установленном порядке соответствующего профессионального обучения.
Гражданам, имеющим статус беженца или вынужденного переселенца, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится на общих основаниях.
Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (Федеральный закон от 15.11.1995 №196 – ФЗ в редакции от 07.05.2013 № 92-ФЗ) http://base.garant.ru/70373304/ .
Источник: http://transport-centre.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 05.02.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
4017