В Кургане продолжает работу территориальная комиссия по рассмотрению и согласованию заявлений соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться для постоянного проживания в областной центр Зауралья. За прошедший месяц коллегиальный орган провел три заседания, на которых были изучены 36 заявлений, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По информации Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли, заявления на участие в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников поступили от жителей Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и Киргизии. Все они – граждане трудоспособного возраста от 21 года до 54 лет.

Некоторые заявители в настоящее время являются студентами курганских образовательных учреждений и после их завершения планируют остаться в городе. Большинство же соискателей – работающие граждане, владеющие профессиями, востребованными на местном рынке труда. Это медики, инженеры, швеи, строители, слесари, электромонтеры, столяры и другие специалисты.

Многие из соотечественников хотели бы переселиться в Курган вместе с семьями. Вопросы поиска жилья все переселенцы готовы решать самостоятельно.

Внимательно рассмотрев все анкеты, комиссия приняла решение согласовать 35 кандидатур и рекомендовать их к участию в программе. Одному из претендентов было отказано ввиду отсутствия возможности гарантированного трудоустройства.

Отметим, что территориальная комиссия, созданная при Администрации города Кургана, действует не первый год. В ее состав входят представители региональных и муниципальных органов власти, УМВД России по городу Кургану, УФМС России по Курганской области и городского Центра занятости населения. За 2014 год совещательный орган провел 35 заседаний, на которых были рассмотрены 185 заявлений, 173 из них – одобрены. В общей сложности за год согласовано переселение 374 человек, включая членов семей заявителей. Большинство из них уже живут в Кургане, учатся или работают.

Как сообщал портал «Русский век», в Курган охотно переезжают молодые соотечественники - из Казахстана, Узбекистана и Армении. Стоит напомнить, что гражданам Украины, переехавшим в Курганскую область и имеющим статус беженца, временного переселенца либо участвующим в региональной программе переселения, будет оказываться адресная материальная поддержка.

Курганская переселенческая программа рассчитана на 2013-2020 годы. С 1 января 2014 года она переименована в государственную. Теперь территориями вселения для соотечественников выступают все муниципальные образования Курганской области.

Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, на стыке Урала и Сибири. Природа и природные ресурсы области имеют свои специфические особенности. Это лесостепь – единый природно-климатический комплекс, расположенный на плато Западно-Сибирской низменности. Регион граничит с Республикой Казахстан, Тюменской, Челябинской, Свердловской областями.

Область располагает богатыми природными ресурсами. На территории области установлено наличие угленосных отложений, имеются запасы редких бентонитовых глин, железных, урановых, вольфраммолибденовых руд, титаноциркониевых россыпей, торфа, сырья для производства строительных материалов. Положительно оцениваются запасы углеводородного сырья. В настоящее время экономически перспективным видом деятельности является разработка урановых руд и бентонитовых глин. Большое экономическое значение имеет эксплуатация месторождений минеральных вод. Наиболее крупное из них — Шадринское месторождение хлоридных углекислых натриевых минеральных вод, аналогов которым в Уральском регионе нет.

Основу экономики составляет промышленность. Экономическую ситуацию в промышленном производстве области определяют обрабатывающие производства. Ведущими отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая и химическая промышленность. Вторая по значимости отрасль экономики области - сельское хозяйство.

В настоящее время в области функционирует 422 образовательных учреждения, решающих задачи дошкольного образования, 28 учреждений начального профессионального образования, 6 высших учебных заведений, 9 филиалов высших учебных заведений и ряд научно-исследовательских организаций, располагающих высококвалифицированными кадрами.

Медицинская помощь в условиях стационара жителям региона проводится в 51 больничных учреждениях стационарного типа. Скорая медицинская помощь на территории области оказывается 26 отделениями скорой медицинской помощи.

Курганская область является регионом, в котором сосредоточены разнообразные лечебно-оздоровительные факторы: благоприятный климат, лечебные минеральные воды и грязи, наработанные методики эффективного оздоровления.

64022 г.Курган,

ул. М. Горького, 190

т.: (3522) 45-82-59

ф.: (3522) 45-47-98

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация