В Карелии соотечественники с Украины трудоустраиваются в сфере здравоохранения и социальной защиты населения. Это стало возможно благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития республики.

В Петрозаводске и районах республики трудятся медицинские специалисты из Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Включены в программу и переселенцы с Украины. Так, в Детской республиканской больнице  работает повар пищеблока, в Детской стоматологической поликлинике – врач стоматолог, в Городской поликлинике № 1 – участковый терапевт,  в четвертой поликлинике Петрозаводска – уборщица, в Беломорской центральной районной больнице – анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра палаты новорожденных родильного отделения, в Кемской ЦРБ – педиатр, в Медвежьегорской  ЦРБ – инфекционист,  в Пудожской ЦРБ – два участковых терапевта и врач общей практики, в Сегежской ЦРБ – анестезиолог-реаниматолог и  психиатр-нарколог, в Партальском  доме интернате для престарелых и инвалидов – уборщица и машинист котельной.

Всего в рамках программы и помимо нее в учреждениях здравоохранения и социальной защиты в 2014 году трудоустроено 22  беженца с Украины. В зависимости от нуждаемости переселенцам, получившим вид на жительство или разрешение на временное проживание, предоставляются меры социальной поддержки и государственная социальная помощь, в том числе социальные пособия, пособия на детей, субсидии на питание школьников, компенсация оплаты аренды жилья и проезда к месту работы, материальная помощь.

Как сообщал «Русский век», по последним данным на участие в программе переселения подали заявления 1126 граждан Украины. За разрешением на временное проживание обратилось 1233 человека, на приобретение гражданства России было подано 253 заявки. Всего по состоянию на 12 января 2015 года на территории республики поставлены на миграционный учет более 9,5 тысяч граждан Украины, из них 1328 несовершеннолетних.

Республика расположена на северо-западе России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областями. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность 798 км.

Карелия расположена на важнейших транспортных магистралях, соединяющих индустриально развитые районы России с незамерзающим северным портом Мурманск и через Финляндию со странами европейского рынка. По территории республики проходит Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Балтийское и Белое моря.

Республика Карелия находится в атлантико-континентальной климатической зоне. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 8 градусов, в июле плюс 16 градусов. Среднегодовой объем выпадения осадков - 500-700 мм.

Территория республики составляет 180,5 тыс. кв. км (1% территории Российской Федерации), максимальная протяженность (км): с севера на юг - 660, с запада на восток - 424.

Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно-лесной", подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто - сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.

Наиболее важными в природно-ресурсном потенциале республики являются лесные, минерально-сырьевые, водные, рекреационные ресурсы.

Более 60 % территории Карелии покрыто лесом. Общие запасы лесных ресурсов составляют 943 млн. куб. метров. Почти 25% территории республики составляет водная поверхность.

В Карелии более 61 тысяч озер, около 27 тысяч рек, 29 водохранилищ. Суммарная поверхность озер составляет 18,8 тыс. кв.м. Минерально-сырьевая база Республики Карелия - это 777 разведанных месторождений, включающих в себя 27 видов полезных ископаемых с запасами, учтёнными балансом. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.

В состав республики входят 127 муниципальных образований, в том числе 16 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения и 87 сельских поселений. Столица республики - г. Петрозаводск с населением по состоянию на 1 января 2010 года 270,6 тыс.человек.

Республика Карелия является субъектом Российской Федерации, относящимся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Она испытывает дополнительное воздействие на экономику и социальную сферу специфических факторов, связанных с экстремальными природно-климатическими условиями, что ведет к повышенным издержкам производства и жизнеобеспечения населения северных районов.

185005,

Республика Карелия,

г. Петрозаводск, прп.Александра Невского,33

т. (8142)59-28-68

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация