Число желающих переселиться в Нижегородскую область возросло в 3 раза
-
В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная реализации государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие провели заместитель начальника УФМС России по Нижегородской области Татьяна Мелихова и представитель областного министерства социальной политики Вера Смольская, сообщили в пресс-службе областного УФМС.
Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2014 – 2016 годы была утверждена в октябре 2013 года. Организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Нижегородскую область соотечественников стало основной целью госпрограммы.
Программа позволяет обеспечить потребность экономики региона в притоке квалифицированных кадров и улучшению демографической ситуации.
По словам Татьяны Мелиховой, прием заявок на участие в программе начался с января 2014 года. Тогда предполагалось, что численность переехавших в регион соотечественников составит 450 человек. Однако в связи с событиями на Украине количество людей, подавших заявления на участие в Госпрограмме значительно возросло. По итогам работы за 10 месяцев текущего года поступило 1351 заявлений, из них 975 – от граждан Украины.
«Участие в Госпрограмме поможет быстрее адаптироваться гражданам Украины в Нижегородской области, получить «подъемные» и другие социальные выплаты», - заявила Татьяна Мелихова в ходе пресс-конференции.
Участники Госпрограммы кроме права на получение пособий и выплат, имеют право в приоритетном порядке получить разрешение на временное проживание без учета квоты и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
Как сообщал портал «Русский век», в прошлом году Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО. В частности, администрация города выставила требования для участников программы: это должны быть врачи и учителя.
Область расположена в центре европейской части России, на слиянии Оки и Волги, в месте пересечения двух важных транспортных коридоров: второго панъевропейского (Берлин-Екатеринбург) и межрегионального, проходящего с северо-запада на юг европейской части России.
Основа экономики Нижегородской области - промышленное производство, которое характеризуется преобладанием обрабатывающих предприятий. В области представлены практически все виды обрабатывающих производств, главные из них - нефтепереработка, автомобилестроение, металлургия.
Важнейшей составной частью промышленного производства является оборонно-промышленный комплекс. Конструкторская база, интеллектуальный потенциал нижегородских оборонных предприятий, 40% из которых являются головными в отраслях, позволяют осуществлять разработку и производство сложнейшего вооружения и военной техники.
Нижегородская область исторически является одним из крупнейших центров научно-технического образования, академической и отраслевой науки. Выполнением научных исследований и разработок занимаются более 100 предприятий и организаций, в том числе, Российский Федеральный Ядерный Центр ВНИИ экспериментальной физики, 6 НИИ Российской академии наук.
В области сосредоточено более 20 ведущих российских научных школ, в том числе признанные во всем мире научные школы в области радиофизики и электроники, ядерной, лазерной физики, физики высоких энергий, физико-технических проблем энергетики, нелинейной динамики, металлоорганической химии, химии высокочистых веществ, микробиологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.
Кроме этого, стратегически важным является развитие информационных технологий, радиоэлектронной промышленности и приборостроения, химико-фармацевтической, пищевой, топливной, химической и нефтехимической, стекольной промышленности, черной металлургии и туризма.
Сеть учреждений социальной защиты населения Нижегородской области состоит из 130 учреждений.
603082,
г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 2
т.: (831) 439-09-09
ф.: (831) 439-17-46
Источник: http://www.ruvek.info/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 04.12.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
837