В Карелию по программе переселения переехало около 32 тыс. соотечественников
-
28 ноября губернатор Республики Карелия Александр Худилайнен принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе, которое прошло под председательством Владимира Булавина.
В ходе работы заседания были рассмотрены вопросы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также пребывание в граждан Украины Северо-Западных регионах, сообщает портал органов власти Республики Карелия.
Госпрограмма по переселению в Калининградскую, Архангельскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию и Ненецкий автономный округ начала работу с 2007 года. За этот период в регионы переселилось около 32 тысяч человек. За прошедший период 2014 года временное убежище, а также статус беженцев на территории Северо-Запада предоставлены более чем 22 тысячам гражданам Украины.
На заседании Владимир Булавин отметил, что власти СЗФО должны в большей степени использовать механизмы Госпрограммы для решения комплекса проблем, связанных с дальнейшим обустройством вынужденных переселенцев с Украины.
Как сообщал «Русский век», по последним данным в Карелии с заявлением об участии в региональной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников обратилось порядка 975 беженцев. С заявлениями об оформлении разрешений на временное проживание обратились более 1 тыс. вынужденных переселенцев.
Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Республике Карелия можно получить на портале «Русский век».
Республика расположена на северо-западе России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областями. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность 798 км.
Карелия расположена на важнейших транспортных магистралях, соединяющих индустриально развитые районы России с незамерзающим северным портом Мурманск и через Финляндию со странами европейского рынка. По территории республики проходит Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Балтийское и Белое моря.
Республика Карелия находится в атлантико-континентальной климатической зоне. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 8 градусов, в июле плюс 16 градусов. Среднегодовой объем выпадения осадков - 500-700 мм.
Территория республики составляет 180,5 тыс. кв. км (1% территории Российской Федерации), максимальная протяженность (км): с севера на юг - 660, с запада на восток - 424.
Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно-лесной", подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто - сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.
Наиболее важными в природно-ресурсном потенциале республики являются лесные, минерально-сырьевые, водные, рекреационные ресурсы.
Более 60 % территории Карелии покрыто лесом. Общие запасы лесных ресурсов составляют 943 млн. куб. метров. Почти 25% территории республики составляет водная поверхность.
В Карелии более 61 тысяч озер, около 27 тысяч рек, 29 водохранилищ. Суммарная поверхность озер составляет 18,8 тыс. кв.м. Минерально-сырьевая база Республики Карелия - это 777 разведанных месторождений, включающих в себя 27 видов полезных ископаемых с запасами, учтёнными балансом. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
В состав республики входят 127 муниципальных образований, в том числе 16 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения и 87 сельских поселений. Столица республики - г. Петрозаводск с населением по состоянию на 1 января 2010 года 270,6 тыс.человек.
Республика Карелия является субъектом Российской Федерации, относящимся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Она испытывает дополнительное воздействие на экономику и социальную сферу специфических факторов, связанных с экстремальными природно-климатическими условиями, что ведет к повышенным издержкам производства и жизнеобеспечения населения северных районов.
185005,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, прп.Александра Невского,33
т. (8142)59-28-68
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 01.12.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
1180