В Надыме прошло очередное совещание, темой которого стали итоги реализации комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013–2018 годы» на территории Надымского района в 2014 году, сообщили в пресс-службе областной администрации.

По данным заместителя главы районной администрации Тамары Рябцевой, для реализации комплексной программы создана межведомственная комиссия. В ее состав вошли руководители учреждений здравоохранения, образования, органов службы занятости населения, управления культуры, жилищных программ, начальники отделения УФМС России по ЯНАО в городе Надыме и ОМВД России по Надымскому району.

Сотрудники межведомственной комиссии провели 16 заседаний, на которых рассмотрели 34 заявления на участие в госпрограмме переселения соотечественников: 27 заявлений поступило от вынужденных переселенцев с Украины, четыре - от соотечественников из Узбекистана, две заявки подали граждане Казахстана, а также одно заявление - от гражданина Литвы. По итогам рассмотрения заявлений принято положительное решение о согласовании 30 кандидатур для участия в госпрограмме.

Как сообщал портал «Русский век», в связи с пребыванием беженцев на Ямал в  ЯНАО увеличили квоту по программе переселения соотечественников. Всего квота на этот год составляла около ста семидесяти человек, сейчас она возросла еще на восемьдесят. Требования этой региональной программы более жесткие, чем у других регионов, и это связано с особенностями автономного округа. Её основные критерии - высшее образование и работа по специальности. В основном востребованы врачи, учителя и инженеры.

Территория автономного округа занимает арктическую зону Западно-Сибирской равнины, а также восточные склоны гор Полярного и Приполярного Урала. Значительную часть составляют полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский, разделенные Обской и Тазовской губами. В состав региона также включена группа островов в Карском море.

Вся территория автономного округа относится к территории Крайнего Севера и занимает площадь 769,3 тыс. км².

На формирование климата влияют многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, глубоко впадающие в сушу морские заливы, обилие болот, озер и рек. Для климата региона характерна долгая зима (около 8 месяцев) и короткое прохладное лето.

Население проживает в 13 городских и 79 сельских населенных пунктах. Административный центр - город Салехард.

По объему промышленного производства на душу населения ЯНАО занимает второе место в Уральском федеральном округе и третье место в России. Экономика региона носит моноотраслевой характер и, в основном, ориентирована на добычу полезных ископаемых.

Уникальные месторождения углеводородов исторически закрепили за Ямалом роль крупнейшего поставщика углеводородного сырья не только на внутренний рынок, но и на рынки Восточной и Западной Европы.

ЯНАО обладает самым большим стадом северных оленей в России и в мире - 660 тысяч голов. На Ямале добывается половина российского улова сиговых пород.

629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, проспект Молодежи, 9, телефон: (34922) 2-26-51, 2-26-42, факс (34922) 2-43-30,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактные лица:

Барышникова Евгения Владимировна — начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом;

Мурадова Марина Вячеславовна — главный специалист отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация