28 октября в правительстве Тульской области, под председательством первого заместителя губернатора Юрия Андрианова, состоялось совещание с главами администраций муниципальных образований в режиме видеоконференции. На совещании директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил об организации работы с беженцами, желающими принять участие в программе переселения соотечественников.

Андрей Филиппов напомнил, что на территории Тульской области с 2013 года реализуется региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Он также отметил, что в рамках данной программы ранее были запланированы следующие показатели по приему  соотечественников:  2014 год – 3250 человек; 2015 год – 2750 человек; 2016 год – 2250 человек. Сейчас они увеличены:  2014 год - 5000 человек; 2015 год – 7500 человек, 2016 – 2020 годы ежегодно по 10000 человек.

Директор департамента труда поручил главам муниципальных образований при рассмотрении заявлений соотечественников, особенно поступающих из-за рубежа, учитывать возможность их дальнейшего трудоустройства, даже если в настоящий момент не зарегистрировано подходящей для них вакансии.

Он обратил внимание на то, что в случае отрицательного решения, соотечественники записываются на повторную подачу заявлений в консульские учреждения  за 6 месяцев. Также в связи со сложившейся ситуацией на Украине многие беженцы готовы остаться на постоянное место жительства в Тульской области.

Андрей Филиппов поручил главам администраций муниципальных образований проводить разъяснительную работу в пунктах временного размещения граждан Украины о возможностях участия в программе Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме этого, он сообщил, что в настоящее время граждане, имеющие временное убежище, так же могут подать заявление на участие в Госпрограмме на территории РФ (раньше заявления в РФ могли подать только граждане имеющие разрешение на временное проживание).

«Отсутствие документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности не может служить основанием для отказа в участии в программе», - отметил Андрей Филиппов.

Главам администраций муниципальных образований было поручено рассматривать заявления, поступающие от граждан Украины, в течение 4 рабочих дней без ограничений.

Как сообщал «Русский век», в Тульской области программа содействия переселению соотечественников является важнейшим направлением в демографической политике региона.

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация