Воронежская область презентовала свою программу по переселению соотечественников
-
28 июля в Российской центре науки и культуры в Минске делегация Воронежской области провела выездную презентацию областной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Глава Россотрудничества в Минске Виктор Малашенко еще вначале встречи подчеркнул, что положение русскоязычного население в Белоруссии — уникальное, поскольку «здесь нет никаких ущемлений прав русских, потому никто не подталкивает белорусов уезжать в Россию, а эта презентация может стать отличной возможностью ознакомиться с жизнью в современной России», — сказал он.
После вступительного слова представителя Россотрудничества, в стенах которого проходило мероприятие, слово взял и. о руководителя департамента труда и занятости Воронежской области Юрий Бай (на фото). Он рассказал собравшимся о программе переселения в Российскую Федерацию, а также об особенностях программы переселения в Воронежскую область.
По словам руководителя делегации из Воронежа, в регионе, как и в других областях России, остро не хватает медицинских кадров. В свою очередь, местные власти рассчитывают на то, что программа переселения соотечественников поможет области решить проблему кадрового голода, а также поможет решить демографическую ситуацию.
По словам Юрия Бая, областные власти делают многое для того, чтобы привлечь соотечественников в свой регион. К примеру, у Воронежской области имеется собственный сайт, посвященный переселению в область www.pereselenie-vrn.ru. На нем потенциальный переселенец может получить ответы на все интересующие его вопросы. Еще одним немаловажным фактором в вопросе переселения, которому областные власти уделяют большое внимание — решение жилищной проблемы переселенцев. В частности, в области открыт современный центр временного размещения соотечественников на 12 комнат (42 места), в котором они могут проживать до 6 месяцев, если не смогли подыскать себе достойные варианты по съемному жилью.
По словам воронежцев, они стремятся поддержать и молодые семьи переселенцев, для этого из областной казны предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 4700 рублей на каждого ребенка, не достигшего 14 летнего возраста (помимо остальных выплат).
Программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует в области с 2009 года. За это время в регион переехало 10 тысяч российских соотечественников, однако из них лишь 31 соотечественник до этого проживал на территории Республики Беларусь, пояснил Юрий Бай. По его словам, только за шесть месяцев текущего года в область переехало более 2200 соотечественников. В первую очередь он связывает это с высокими темпами роста экономики региона, которые значительно выше средних темпов по стране.
«Наша задача — сделать все, чтобы человек остался. Поэтому мы стараемся помочь всем, чем можем, работаем с каждым соотечественником по индивидуальной программе, уделяем ему максимум внимания на первых порах», — отметил Бай работу с соотечественниками на местах.
Источник : http://russkie.org/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 30.07.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
1365