Большинство соотечественников приезжают в Тюменскую область из Казахстана. Как складывается жизнь на новом месте, как обустраиваются здесь переселенцы, лучше всего расскажут они сами.

«Жалеем, что не приехали раньше!»

Семья Сергея Петровича и Миляуши Фанисовны Функ прибыла в село Менжинское Сладковского района Тюменской области из Северо-Казахстанской области.

– Я родилась в Акмолинской области. После окончания Кокшетауского государственного университета получила специальность «физик, информатик» и приехала в Березовку работать. Это было двенадцать лет назад. Там на танцах и познакомилась с Сергеем. Три года мы встречались, а потом поженились, – рассказывает Миляуша Фанисовна.

Решение переехать в Россию у семьи возникло в 2010 году. Думали, анализировали. А потом случайно в Интернете увидели, что сейчас действует Программа по переселению.

– Обратились в консульский отдел посольства России, где получили всю необходимую информацию. И у меня, и у мужа во многих регионах Российской Федерации есть родственники. Сначала хотели уехать в Среднюю полосу страны. Смотрели, какие существуют вакансии, какие области участвуют в Программе. Остановились на Тюменской. В конце марта 2011 года написали заявление, в апреле заполнили анкету.

Вакансия педагога в Менжинской школе Миляушу Фанисовну вполне устроила. Она несколько раз созванивалась с ее директором В.А. Павлюком.

– В июне мы с мужем приехали посмотреть квартиру, которую нам предоставили. Там давно никто не жил, поэтому пришлось сделать ремонт. Сейчас обустроились. Окончательно перебрались в Сладковский район в августе. И 1 сентября я уже вышла на работу. Сейчас преподаю физику, информатику, математику и еще занимаю должность педагога-организатора.

Сергей Петрович трудится в местной котельной оператором. Старшие сыновья, Рустам и Вадим, ходят в школу, младший, Артур, посещает группу кратковременного пребывания. Остальное время дня с четырехлетним малышом нянчится бабушка.

Менжинская территория достаточно большая. Она включает в себя семь населенных пунктов. Поселение отличается тем, что здесь отсутствует какое-либо производство. Доход в семейный бюджет идет от личных подворий. Менжинцы и жители других деревень содержат много скота, сдают молоко.

– Мы разводим домашнюю птицу, кроликов, купили козу молочной породы. Подъемные средства, которые получили, потратили на обустройство квартиры. Вполне возможно, в дальнейшем и решимся заниматься личным подсобным хозяйством всерьез. Это ведь деревенская жизнь, без домашнего скота не обойтись.

Сама Миляуша Фанисовна по национальности татарка, муж – немец. Жили в Казахстане, переехали в Россию. Вот такая пестрая многонациональная судьба получается.

– В Менжинке мне нравится. Село немаленькое. В школе прекрасно приняли, сразу влилась в коллектив, с детьми контакт налажен. Жилье предоставили, работа есть. Ребятишки устроены. Все хорошо. Вот только по ряду причин за полтора года проживания мы еще так и не получили гражданство. Надеемся, что в ближайшее время и этот вопрос решится положительно. Конечно, мы уже привыкли к своему новому месту жительства. А жалеем лишь об одном - что раньше не приехали в Россию.

Вслед за детьми

Супруги Елизавета Андреевна и Владимир Иович Маковкины недавно переехали на постоянное место жительства в Лопазное. Из Казахстана в Россию они тоже прибыли в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В Казахстане Маковкины  жили в поселке Аршалы Акмолинской области. Глава семьи более тридцати лет преподавал в профессиональном училище, по образованию он агроном. Его супруга тоже имеет большой трудовой стаж.

– Мы уже пенсионеры, так что «прицепом» за детьми приехали. О Программе узнали от Владимира Владимировича Путина, он выступал по телевидению. Услышали, заинтересовались. На семейном совете решили, что стоит попробовать. В числе регионов, которые участвуют в Программе, находится и Тюменская область. Сладковский район выбрали из-за близости с Казахстаном, там осталось много родственников, – начала рассказ Елизавета Андреевна.

Сначала в Россию переехали дочери со своими семьями. Любовь живет в Таволжане, Галина – в Лопазном. Здесь им предложили и жилье, и работу. Когда дети обосновались на новом месте, то стали звать и родителей. После некоторых размышлений (непросто все-таки в таком возрасте срываться с насиженного места в поисках лучшей доли) тоже решились на переезд.

– Ехали сюда, имея в кармане только десять тысяч рублей. Все наше богатство – это дети и внуки. Процедура воссоединения семьи много времени не заняла. Практически сразу получили гражданство, оформили пенсию. На полученные по Программе подъемные купили дом. Завели птичий двор да огород, так что устроились хорошо. О том, что переехали, не жалеем.

К слову сказать, Елизавета Андреевна в этом году отметила 60-летие. А Владимир Иович свой 65-летний юбилей встретил в прошлом году. Радует, что свои круглые даты наши соотечественники отметили на гостеприимной Сладковской земле.

У Маковкиных семеро детей, а внуков уже девять.

– Детей много, а внуков еще больше, но и это еще не предел. У нас еще мальчишки не женаты, – шутят многодетные родители.

Дочери Наталья и Екатерина со своими семьями остались в Казахстане. Переезжать пока не планируют, но в гости наведываются. А вот трое сыновей тоже стали россиянами. Александр обосновался в Ишиме. Иван живет с родителями и трудится на мельнице в СПК «Таволжан». Недавно  он демобилизовался, отдав гражданский долг новой Родине. Служил Иван в автомобильных войсках под Уссурийском.

– Занимался ремонтом и обслуживанием техники. Водительского удостоверения у меня не было. В Казахстане учился, но получить документы не успел, а в России надо снова курс обучения проходить, –  рассказывает Маковкин. – Негативных воспоминаний об армии у меня нет, но на контрактную службу оставаться не планировал. Просто это не мое. Но свой долг перед государством я выполнил.

Самый младший сын Маковкиных - Алексей, служит в Хабаровском крае в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Его возвращения с нетерпением ждет вся многочисленная родня.

Доярка из Бутусово

Юлия Яковенко вместе с мужем и детьми переехала из Казахстана в село Бутусово Ишимского района по программе «Переселение соотечественников». Руководство ООО «Парус» предложило ей место мастера машинного доения, а супругу – управляющего фермой.

До этого Юлия Николаевна была домохозяйкой, занималась ведением личного подсобного хозяйства. Так что ухаживать за животными Юлия умела, вот только не знала, как пользоваться доильным аппаратом: подключать его, разбирать, промывать, но научилась делать и это.

У Юлии Николаевны 49 коров. В прошлом году ей доверили раздаивать нетелей. И с этой задачей успешно справилась. Рабочий день у мастера машинного доения начинается в пять утра, заканчивается в 17-18 часов. Кроме доения в обязанности входят раздача дробленки, чистка животных. А еще у коров надо подмести; в санитарный день, который проводится на каждой неделе, подбелить стены. Следит доярка и за здоровьем подопечных.

– Поначалу было тяжело, уставала сильно, а потом ничего, втянулась, – рассказывает Юлия Николаевна. – Спасибо коллективу, что помогли, поддержали меня на первых порах.

Когда Юлия только устроилась на работу, к ней прикрепили толкового наставника – Галину Карповну Мальчукову, благодаря которой доярка быстро набралась опыта.

По итогам районного трудового соперничества Ю.Н. Яковенко заняла призовое место, за что получила денежную премию и почетную грамоту. Отметила доярку и председатель районного профсоюза работников АПК Татьяна Налимова, вручив ей благодарственное письмо и небольшой подарок. Руководитель ООО «Парус» Константин Панькин говорит, что Юлия Николаевна — ответственный, добросовестный, перспективный работник.

Как и многие в селе, Яковенко содержат личное хозяйство, помогают им в этом два сына-старшеклассника.

– Максим может даже сам корову подоить, – говорит  Юлия Николаевна. – Когда мы с мужем уезжаем к родственникам в Казахстан, хозяйство оставляем на мальчишек. Они и воду принесут, и почистят в стайке, и животных накормят, и молоко сдадут. Настоящие помощники выросли!

Журнал «Русский век» №4 2014

Источник : http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация