Максим Коломиец: «Мне очень хочется, чтобы люди, которые к нам приезжают, любили нашу землю, как любим ее мы»
-
О реализации в Калининградской области Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, журналу «Русский век» рассказал и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области М.Ю. Коломиец.
- Максим Юрьевич, Калининградская область стала одной из наиболее привлекательных территорий для наших соотечественников, переезжающих в Россию. Как проходила реализация Госпрограммы в предыдущие годы? Сколько переселенцев уже принял регион?
- Программа стартовала в 2007 году и первоначально была рассчитана на шесть лет. За эти годы Калининградская область успешно справилась с реализацией Государственной программы и вышла в лидеры. Об этом говорит статистика: за период с 2007 по 2012 год в наш регион прибыло более 21 тыс. человек из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья, что составило более четверти от всех прибывших в Российскую Федерацию в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
- Как известно, одна из задач, стоящих перед Госпрограммой, – это решение демографической проблемы. Насколько она актуальна для Калининградской области?
- Принятые в последние годы меры в области демографической политики в России, и в частности в Калининградской области, дали свои положительные результаты. Произошло существенное снижение уровня смертности в регионе и повышение уровня рождаемости. Вместе с тем сохраняется режим депопуляции. Смертность продолжает превышать рождаемость.
Положительный общий прирост населения в Калининградской области за последние три года достигается благодаря миграции, средние значения которой держатся на уровне 3-4 тысячи человек ежегодно с существенным ростом миграции в 2011 году (до 6,5 тысячи человек).
- А что изменилось в региональной Программе с принятием новой редакции?
- С 2013 года по условиям новой Программы Калининградская область уже не является приоритетным регионом, в связи с этим и размер подъемных выплат сокращен до 20 000 руб. Несмотря на это, а также на условия для участника Программы - самому найти себе жилье и работу, интерес к нашему региону не ослабевает. Подтверждение тому – большое количество анкет желающих переехать. Только за пять месяцев действия новой Программы, с октября 2013 г. по настоящее время, в регион поступило более 3 тыс. заявлений.
- И сколько же переселенцев область планирует принять в рамках Программы?
- Программой предусмотрено принимать ежегодно 4 тысячи соотечественников. На ее реализацию с 2013 по 2017 год из областного бюджета запланировано 58 млн рублей. Кроме того, будут выделены федеральные средства.
- Откуда, в основном, едут к вам люди? Каков их социальный статус?
- В среднем, за год в Калининградскую область прибывает от 3,5 до 5,5 тысячи человек. В основном к нам переезжают из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии. Есть переселенцы из Германии и Израиля. Это учителя, строители, врачи…
- Легко ли найти работу в Калининградской области? Какие возможности для трудоустройства, для получения образования могут здесь предоставить участникам Программы?
- Калининградской области необходим приток рабочей силы, так как скоро развернется масштабное строительство в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу - 2018.
По данным областного Агентства по обеспечению занятости населения, сегодня рынок труда предлагает почти 11 тысяч вакансий. По профессиональному составу преобладает спрос на рабочие профессии. Требуются бетонщики, каменщики, штукатуры, арматурщики, маляры, облицовщики-плиточники, кровельщики. Также очень востребованы услуги водителей автомобилей и продавцов, поваров, слесарей. Кроме того, региону сегодня нужны инженеры, менеджеры, воспитатели детского сада, работники сферы здравоохранения, особенно врачи-терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры.
Поиск работы участники Государственной программы и члены их семей осуществляют самостоятельно. Предложение вакансий размещается в режиме постоянного обновления в автоматизированной информационной системе «Соотечественники», на сайте Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области.
Отмечу, что почти все участники Госпрограммы успешно нашли работу и жилье. Высокая трудовая мобильность переселенцев позволила многим из них открыть свое дело – стать индивидуальными предпринимателями в самых разных областях экономической деятельности.
По поручению губернатора Николая Цуканова мы начали более тесно сотрудничать со службой занятости населения, чтобы привлекать переселенцев по специальностям, востребованным на рынке труда в нашем регионе, содействовать переобучению людей, конечно, если это необходимо.
Правительство Калининградской области выделяет денежные средства на организацию подготовки, переподготовки и повышение квалификации участников Государственной программы и членов их семей. В прошлом году профессиональное обучение осуществлялось по 22 профессиям и специальностям, в числе которых водитель автомобиля, водитель погрузчика, мастер отделочных работ, электрогазосварщик, парикмахер, сметчик, оператор ЭВМ, кладовщик, бухгалтер, повар, машинист экскаватора и другие.
Говоря о критериях отбора участников Программы, губернатор не раз отмечал, что мы должны стремиться к достижению главной цели Программы – пополнению квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников. А для этого необходимо приглашать в регион самых лучших специалистов, востребованных на рынке труда на сегодняшний день.
- Конечно, любая смена места жительства, а тем более страны, влечет за собой немало проблем – и ожидаемых, и непредвиденных. Как можно облегчить этот непростой процесс адаптации?
- Риски есть, и это показала реализация Госпрограммы на ее первоначальном этапе. Теперь мы стараемся более четко и заблаговременно информировать граждан, желающих переехать в наш регион, об условиях участия в Программе. Переселенцы не должны смотреть сквозь «розовые очки», им надо реалистично и взвешенно принимать решение о переезде.
Подчеркну, что правительство области старается содействовать участникам Программы в решении их проблем с учетом каждой конкретной ситуации. Мы сопровождаем участников Программы до тех пор, пока им это необходимо: оказываем консультативную и информационную помощь, помогаем в решении возникающих проблем с тем, чтобы людям легче было адаптироваться. Именно для этого был создан Миграционный центр.
- И самый больной вопрос для каждого человека, принимающего решение о переезде, - где жить, особенно на первых порах?
-В целях оказания поддержки соотечественникам в период их социальной адаптации в регионе и самостоятельного решения своего жилищного вопроса правительством Калининградской области предусмотрена возможность временного размещения участников Госпрограммы и членов их семей в жилых помещениях маневренного фонда специализированного жилищного фонда Калининградской области.
Он состоит из Центра временного размещения, расположенного в пос. Северном Багратионовского района и отдельных благоустроенных квартир, расположенных в разных муниципальных образованиях области.
Специалистам, в которых особенно нуждаются те или иные муниципальные образования, предоставляется служебное жилье.
-Не возникало ли у переселенцев и членов их семей конфликтов с местным населением?
- Неготовность принимающего сообщества к приезду переселенцев-соотечественников – один из возможных рисков, меры по снижению которого заложены в региональную Программу. Мы работаем в направлении формирования толерантного отношения к мигрантам в целом и к участникам Государственной программы в особенности.
В Калининградской области создан Совет национально-культурных сообществ. В прошлом году был сформирован Совет по межнациональным отношениям при губернаторе.
В нашем регионе никогда не было конфликтов на национальной почве. Может быть, во многом в силу особенностейнашего «интернационального» края. Сегодня в Калининградской области проживают представители более 130 национальностей, действует 20 национально-культурных автономий и около 70 национальных общественных объединений.
Правительство Калининградской области создает все условия для поддержания в регионе стабильно-благоприятной обстановки в сфере межнациональных отношений, укрепления доверия и дружбы между различными этносами.
- Максим Юрьевич, а что бы вы пожелали людям, которые только собираются переселиться в Калининградскую область по Госпрограмме?
- Больше активности, смелости, уверенности в себе и своих силах. Мне очень хочется, чтобы те люди, которые приезжают к нам на постоянное место жительства, любили нашу землю так, как любим ее мы, калининградцы. Это, пожалуй, главное условие для единения всех жителей в заботе о процветании самого западного региона России, уникального по своей красоте и возможностям.
Журнал «Русский век» №2 2014
Источник : http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 28.04.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
921