«Необходим дифференцированный подход в работе с мигрантами». В Ярославском УФМС подвели итоги работы за 2013 год.
-
22 января в Ярославле состоялось итоговое оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы УФМС России по Ярославской области за 2013 год. В совещании приняли участие представители правительства Ярославской области и других силовых ведомств.
С докладом о работе ведомства выступила врио заместителя начальника Ярославского УФМС Мария Лешонкова, которая отметила, что, несмотря на все трудности, миграционная служба справилась с поставленными задачами и обеспечила стабильную и регулируемую миграционную обстановку.
Согласно озвученным данным, численность населения Ярославской области в настоящее время составляет 1 млн. 271 800 человек. 96% – русские. Граждане РФ составляют 98%. Доля городского населения – 82%. Естественная убыль населения в минувшем году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 113 человек, миграционный прирост полностью компенсировал потери населения.
– В 2013 году в Ярославской области поставлено на миграционный учет 51 200 иностранных граждан, – сообщила Мария Лешонкова. – Интенсивность миграционных потоков в регионе возросла в среднем на 4,5%.
Как рассказала Мария Николаевна, большинство мигрантов прибывает из бывших республик СССР, лидируют Таджикистан, Узбекистан, Армения и Украина – на долю этих республик приходится около 60% от общего количества прибывающих иностранных граждан.
– Большинство из них нуждается в работе, даже если не заявляют целью своего прибытия трудовую деятельность. В 2013 году количество оформленных Управлением разрешений на работу иностранным гражданам возросло на 54% и составило 9200. Квота рабочих мест исчерпана на 77,5%. Основная масса иностранных работников нашла свое применение в сфере строительства и обрабатывающих производств.
Вместе с тем почти в 4 раза возросло число иностранных граждан, выдворенных за пределы страны и в 2 раза – депортированных.
Штатная численность регионального Управления ФМС на 31 декабря 2013 года составила 315 человек. Из них 136 – сотрудники органов внутренних дел.
– В 2013 году практически во всех государственных ведомствах прошло сокращение должностей государственной гражданской службы. Однако благодаря внешней кадровой политике и принципиальной позиции руководства ФМС в региональном управлении не было сокращения должностей. Напротив, с 1 января 2014 года дополнительно введены 44 должности, – сообщила Мария Лешонкова.
На совещании присутствовал заместитель губернатора Сергей Березкин, который заявил в своем выступлении, что со сменой руководства работа Ярославского УФМС резко активизировалась.
– Мы видим, что сотрудники управления достойно справляются с возложенной на них нагрузкой и вызовами времени, – сказал Сергей Березкин. – Ваша работа в немалой степени влияет на социально-экономическое положение области и социальное самочувствие населения. Остается одним из лучших в стране Ярославский центр временного содержания иностранных граждан.
Замгубернатора подчеркнул, что общество сегодня очень озабочено проблемой иностранных мигрантов, рисками, связанными с противоправными действиями, межнациональными факторами. И в этой связи роль миграционной службы резко возрастает.
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин отметил, что на фоне активизации деятельности государства в сфере миграционной политики особое значение приобретают вопросы соблюдения прав человека.
– Из 273 обращений, которые поступили ко мне в прошлом году, более 12% связаны с реализацией права на гражданство, свободу передвижения, свободу выбора места жительства, – рассказал Сергей Александрович.
Омбудсмен подчеркнул, что наведение порядка в сфере миграционного контроля – один из рычагов обеспечения прав человека, прав граждан, проживающих на территории области, которые иногда становятся объектами неправомерных действий со стороны тех, кто незаконно находится на территории страны.
Вместе с тем, по словам Сергея Бабуркина, возникают отдельные случаи, которые прямо задевают права человека. Государство провозгласило, что оно берет в лоно своего влияния и под свою защиту соотечественников, находящихся за рубежом. Есть программа по договорному переселению соотечественников в Россию.
– Но когда на этом фоне возникают случаи, когда россиян по рождению, самоидентификации, ощущениям вдруг выдворяют за пределы страны, это вызывает широкий негативный резонанс. Это единичные случаи, но они имели место в нашей области, – подчеркнул омбудсмен и привел в пример Александра Белякова, депортированного из Некоузского района в Борисполь, потому что с 1993 года он проживал на территории Ярославской области без регистрации.
– Да, это законное решение. Но необходим дифференцированный подход в работе с мигрантами. Есть единичные случаи, связанные с регистрацией по месту пребывания и месту жительства. Не получив регистрацию, человек лишается возможности реализовать все свои другие права – на работу и прочее. И иногда все-таки задумываешься – так ли уж надо было отказывать ему в регистрации?
Затем выступил начальник подразделения УФСБ России по Ярославской области подполковник Михаил Грибков, который заострил внимание на такой проблеме, как угроза безопасности Российской Федерации, проистекающая со стороны незаконной миграции.
Среди факторов угрозы Михаил Анатольевич назвал бесконтрольное увеличение числа этнических анклавов, которое приводит к осложнению криминогенной ситуации, рост числа преступных группировок, образованных по национальному признаку.
– Также наносится ущерб экономическим интересам страны в связи с тем, что трудовая деятельность нелегальных мигрантов находится в теневом секторе экономики и не контролируется государством, – отметил Михаил Грибков
Кроме того, по словам представителя УФСБ, каналы незаконной миграции используются иностранными организациями в целях подрывной деятельности на территории России. Большая часть трудовых мигрантов прибывает из стран Центральной Азии, где ведут активную деятельность международные террористические и экстремистские организации. Поэтому не исключена вероятность пребывания в области представителей этих структур, но и проведение ими деструктивной деятельности.
Михаил Грибков также заговорил о нарушениях прав человека, отметив, что в ряде случае иностранные мигранты оказываются в бесправном положении, попадая в полную зависимость от работодателей, которые полностью игнорируют интересы работников – свидетельством тому ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, нормальных бытовых условий, медицинского обслуживания.
– Всё это приводит к росту социальной напряженности и подрывает имидж Российской Федерации как демократического государства.
Для успешной совместной работы миграционной службы и ФСБ, по словам подполковника Грибкова, необходим оперативный взаимный обмен информацией по местам пребывания незаконных мигрантов, сведениями о тех людях, в поведении которых присутствуют признаки, указывающие на причастность к террористической деятельности. Необходимо пресекать каналы незаконного получения гражданства лицами, предоставляющими фиктивные документы, выданные за пределами России.
- Результаты оперативно-служебной деятельности управления за прошедший год я оцениваю как отвечающие требованиям на современном этапе, - сообщил ЯРНОВОСТЯМ начальник Управления ФМС России по Ярославской области Виктор Крыхтин. - Сегодня мы подвели итоги нашей работы, обозначили ряд серьезных направлений, над которыми придется серьезно потрудиться в этом году. Усиление ответственности за нарушения миграционного законодательства позволит пополнить бюджеты всех уровней и навести порядок в плане контроля пребывания иностранных граждан в регионе. Хотелось бы поблагодарить представителей других силовых структур, с которыми мы работаем в самом тесном взаимодействии, благодаря чему достигли высоких результатов.
Виктор Крыхтин отметил, что в связи с изменениями в законодательстве с августа прошлого года количество лиц, находящихся в центре временного содержания возросло.
- Оно увеличилось в десятки раз. Уверен, в этом году, такая тенденция сохранится. Очень важно, чтобы правонарушители отправлялись на родину. Мы их изолируем, отрабатываем и депортируем совместно с судебными приставами, - сказал глава регионального УФМС.
Комментируя выступление областного омбудсмена Сергея Бабуркина, Виктор Крыхтин отметил следующее:
- Правоприменительная практика с условием человеческих норм – приоритет нашей деятельности, и я совершенно согласен с Сергеем Александровичем. Есть много случаев, когда правоприменительная практика должна соотноситься с нормами морали, с учетом специфики государства, но – не в нарушение закона. И в этом плане стоит на первом месте роль того или иного руководителя в принятии соответствующих решений.
Ярновости
Источник : http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 29.01.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 891