Киргизский язык (до 1917 г. называвшийся кара-киргизским) входит в северо-западную (кыпчакскую) подгруппу тюркской группы алтайской семьи. Ближе всего он к казахскому; к той же подгруппе относятся татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымско-татарский, ногайский и каракалпакский языки.

Такова современная лингвистическая классификация. Однако исторически киргизский язык близок к горноалтайским языкам, являясь по происхождению восточнотюркским.

Киргизский язык распространен в Республике Кыргызстан (государственный язык страны наряду с русским), частично в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, России и Китае, а также на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Общее число носителей - около 5 млн человек.

В киргизском языке выделяются два основных диалекта: южный (Ошская и часть Таласской областей) и северный.

В фонетике для киргизского языка характерны последовательный сингармонизм (уподобление гласных в слове по признаку ряда и огубленности; например, аффикс множественного числа имени существует в 8 вариантах, выбор которых определяется гласным корня: ата 'отец' –> аталар 'отцы', тоо 'гора' –> тоолор 'горы' и т.п.) и наличие вторичных долгих гласных, возникших на месте выпавших согласных (сув -> суу 'вода').

В грамматике – особый способ выражения отрицания, аналитические глагольные конструкции.

В киргизской лексике имеется значительное число заимствований из арабского и иранских языков, а также русского.

История. Основой киргизского языка является язык древних тюркских племен, живших на Енисее (IX–X вв.). От позднесредневекового периода остались многочисленные фольклорные тексты, обработка которых далека от завершения.

В XVII-XVIII веках, когда киргизы стали частью Джунгарского ханства, сформировалось окончательное осознание киргизами себя как народа. Наддиалектная форма киргизского языка существовала как язык фольклора, в том числе эпического ("Манас").

В XVIII-XIX вв. киргизы жили в пределах Кокандского ханства, пользуясь на письме поздним чагатайским языком с местными особенностями.

Во второй половине XIX века киргизы оказались в составе Российской империи, после чего язык подвергся сильнейшему влиянию русского языка. Научное изучение киргизского языка началось после включения Киргизии в состав Российской империи (1862–76) благодаря трудам тюрколога В.В. Радлова.

Литературный киргизский язык сложился в ХХ в. главным образом на основе северного диалекта.

Письменность в СССР - до 1926 года на основе арабской графики, в 1926–40 гг. – на латинской основе, с 1940 – на базе кириллицы с некоторыми дополнительными буквами. В Китае киргизы по-прежнему используют арабский алфавит. 

На киргизском языке издается разнообразная литература, ведутся радио- и телепередачи. На нем ведется преподавание в начальных и средних школах и педагогических учебных заведениях.

Использованы материалы сайт : http://www.languages-study.com/kyrgyz.html

киргизский алфавит 

киргизский язык в Википедии фундаментальный курс киргизского языка от Алекса Луговского

краткий киргизско-русский словарь 

киргизско-русский словарь онлайн

русско-киргизский разговорник 

скачать справочник по киргизской грамматике 

киргизский фольклор

значения киргизских имен 

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация