Не заразит ли Киев казахстанских граждан вирусом украинского майдана? Украина направила в МИД Казахстана ноту протеста по поводу того, что в казахстанских учебниках Крым обозначен как субъект России.

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект Российской Федерации, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан", - сообщила пресс-служба посольства Украины в Республике Казахстан.

Украинская сторона считает, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

"Украинская сторона обратилась к Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Казахстана", - говорится в заявлении Временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан.

Кроме этого, украинская сторона призывает Казахстан ограничить вещание российских телеканалов.

"Контакты Посольства Украины с упомянутым издательством засвидетельствовали, что, к сожалению, определённая часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой. В связи с этим Посольство поддерживает позицию представителей казахской интеллигенции, которая неоднократно заявлялась на встречах в Украинском центре науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан, относительно необходимости усиления информационной безопасности страны путём  ограничения вещания российских телеканалов", - отмечается в распространённом сообщении пресс-службы посольства.

Заявление украинской стороны вызвало возмущение у казахстанских общественников. Так, председатель "Республиканского славянского движение "Лад" Максим Крамаренко считает, что нота украинского посольства является вмешательством во внутренние дела Казахстана и нарушает общепринятые демократические принципы.

"По сути, украинские дипломаты в своей ноте казахстанскому МИДу проговорились о том, что они активно вмешиваются во внутренние дела Казахстана. Так, позиция по Крыму более-менее понятна, так как пока возвращение Крыма в состав России из-за своих антироссийских позиций не признала "прогрессивная" западная часть мирового сообщества, а остальные пока отмалчиваются, боясь санкции со стороны США, - считает Максим Крамаренко. - Что касается ограничения вещания российских информационных ресурсов, то это сугубо казахстанское дело, при этом призыв украинской стороны вступает в противоречие с основами демократии - а именно с таким понятием как свобода слова, которую призывают ограничить".

Кроме того Максим Крамаренко выразил обеспокоенность тем, что посольство Украины своими действиями фактически занимается экспортом майдана в Казахстан.

"Также интересна информация о том, что посольство Украины ведет активное взаимодействие с казахской интеллигенцией, при этом обвиняя часть казахстанского общества в глубокой инфицированности российской пропагандой. Не заразят ли казахстанских граждан вирусом украинского майдана на таких встречах?" - спрашивает Крамаренко.

Источник: http://www.russkie.biz/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация