В странах Таможенного союза в перспективе планируется обеспечить приезжающих граждан из других государств — участников ТС равными условиями предоставления социальных, медицинских и пенсионных гарантий. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшегося в Москве заседания Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК.

«Кроме того, планируется выработать комплекс мер, направленных на отмену или упрощение пограничного контроля на внутренних границах государств — членов ТС и ЕЭП», — отметили в пресс-службе.

Участники заседания обсудили перспективы использования миграционной карты на территории государств — членов Таможенного союза. Рассмотрен проект Договора о Евразийском экономическом союзе в части трудовой миграции и правового положения граждан. «Была также проанализирована эффективность выполнения рекомендаций ЕЭК в отношении рынка труда и таких аспектов в сфере миграции, как увеличение срока пребывания трудящихся-мигрантов на территориях сторон без регистрации и отмена миграционной карты для граждан государств — участников ЕЭП», — сообщили в комиссии.

Льготный порядок регистрации граждан, который существовал на двусторонней основе между Беларусью и Россией, а также Казахстаном и Россией, теперь распространяется на весь Таможенный союз: все страны ТС отказались от обязательной регистрации граждан на территории своих государств в течение 30 суток. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 4 октября текущего года.

В заседании комитета, прошедшем под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, приняли участие представители МВД и Министерства труда и социальной защиты Беларуси, МВД, Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономического развития и Федеральной миграционной службы России, а также научных кругов и экспертного сообщества трех стран.

Источник : http://www.russkie.org

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация