ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ
-
Православные верующие 18 апреля отмечают Великую пятницу — день, когда принято вспоминать крестные страдания и земную кончину Спасителя. В этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба, сообщает телеканал «Вести».
В соответствии с традицией в Великую пятницу верующие поклоняются плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом плащаницы в храме Христа Спасителя. Поклонение плащанице длится два дня — до позднего вечера субботы. За несколько минут до пасхального крестного хода её вносят обратно в алтарь.
На утрене Великой пятницы читается 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страданиях Иисуса. Во время этого богослужения верующие держат в руках зажжённые свечи, которые символизируют величие Спасителя во время страданий и духовное бодрствование христиан. Литургия в этот трагический день не проводится, в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», апреля у христиан наступила Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминают последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение. В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает — он отмечается 20 апреля.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Источник : http://www.russkiymir.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 18.04.14 /
- Категория: Религия
-
1070
0
Комментарии