Николай Цуканов: Калининградская область представляет Россию в сердце Европы
-
Радиокомпания «Голос России» в рамках реализуемых проектов «Окно в Россию» и «Бренды России», продолжает серию интервью с руководителями регионов Российской Федерации. На вопросы проекта "Окно в Россию" ответил губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов.
- Николай Николаевич, благодарим Вас, что Вы нашли время прийти к нам в студию! Калининградская область, помимо выгодного географического положения, отличается разнообразием в экономической сфере. Развитие современных производств в области и модернизация существующих объявлено приоритетной задачей.
Созданы ли в Калининградской области комфортные условия для бизнеса и привлечения иностранных партнёров в экономику самого западного региона России?
- Действительно, мы находимся в уникальной ситуации. Калининградская область не имеет сухопутных границ с основной территорией России, но это не означает, что анклав никак не связан с другими субъектами Федерации.
Мы называем себя «российской Европой» и в этом есть и плюсы, и минусы. У нас две границы с Евросоюзом – с Польшей и Литвой. Проезд из других регионов России на автомобилях или на поездах только по заграничным паспортам. Но с другой стороны, близость к Европе дает возможность перенимать всё самое лучшее, что есть у соседей.
Мы сегодня движемся вперед в развитии области за счёт качества наших товаров и услуг, грамотная логистика, тем более в нашем географическом положении, является важным преимуществом. Мы должны выигрывать за счёт качества продукции и услуг, за счёт конкурентных с европейскими компетенций, сертификации продукции и производства по европейским требованиям, за счет привлечения международного бизнеса к сотрудничеству с Калининградской областью.
Межрегиональные отношения однозначно будут развиваться по восходящей, сегодня это очевидно. Наши основные иностранные инвесторы - это наши ближайшие соседи. Нам необходимо иметь возможность аккумулировать всё лучшее из европейского и мирового опыта и применять их у нас в России. Мы являемся важным связующим звеном между Европой и Российской Федерацией. Калининградская область - «российская гостиная», если хотите, которая встречает всех европейцев в нашем государственном здании. Мы представляем Россию в сердце Европы, и поэтому на нас возложена особая ответственность.
- C 2006 года в России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Способствовала ли эта программа притоку в Калининградскую область переселенцев, насколько велика потребность самого западного региона России в репатриантах, какие отрасли экономики региона заинтересованы в них более всего? Есть информация, что условия переселения в Калининградскую область жёстче, чем в другие регионы. Правда ли это и если да, то с чем это связано?
- Действительно, программа переселения была принята и реализуется. Сегодня объявлены приоритеты в этой работе для Дальнего Востока. Программа переселения соотечественников даёт возможность человеку получить в ускоренном порядке российское гражданство, подъемные на определенную сумму, работу. Государство оплачивает транспортные расходы. Статус участника программы даёт и еще ряд льгот переселенцам. В Калининградской области создан центр, где люди могут жить в течение полугода. За этот срок они должны адаптироваться, найти жилье и работу. На данный момент наша область является лидером по части переселения соотечественников: по программе в самый западный российский регион приехало уже более 20 тысяч человек И это понятно почему. Калининградская область привлекает близостью к Европе.
К нам приезжают самые разные люди. У нас есть как положительный, так и негативный опыт. Кто-то адаптировался и нашел себя в новых условиях, нашёл работу и уже обустроился, имеет жилье, но есть и семьи, которые заселились, а родители с детьми так и не могут адаптироваться, проживают по два, по три года в нашем временном центре. Таких всего 200 человек из 21 тысячи, но не выселять же их на улицу с детьми! Мы дали возможность им остаться жить у нас, но при этом ищем и находим способы к их скорейшей интеграции в нашу общую жизнь и работу. Если кто-то из них готов участвовать в программе развития села и переехать в сельскую местность, мы и там создаём им условия: предоставляем жильё и доступность социальной инфраструктуры. Своих не бросаем. К примеру, если мы приглашаем к нам врача, то он обеспечивается служебным жильём.
Конечно, мы заинтересованы в привлечении в регион квалифицированных, нужных региональной экономике кадров: медиков, инженеров, конструкторов, IT-специалистов. Требуются специалисты в области дорожного строительства, судостроения. Строим детские сады, школы, медицинские центры, которые оснащаются самым современным оборудованием, предоставляем достойные современные социальные пакеты. Ведь приглашая людей, мы несем за них ответственность.
Мы ждём у себя людей, которые готовы вместе с нами создавать, делать жизнь в области лучше и комфортнее. Так что приезжайте, милости просим! Калининградская область открыта для всех, но оставляет за собой право выбора.
- Есть ли шанс у граждан Евросоюза на фоне безработицы в ЕС найти работу в Калининградской области? Много жителей бывшей советской Прибалтики, которые работают у вас в регионе? Актуальна ли для Калининградской области проблема межнациональных отношений?
- У Калининградской области непростая история. По окончании Второй мировой войны Восточная Пруссия отошла Советскому Союзу. В регион двинулись переселенцы со всего СССР. Сейчас у нас проживают представители более 130 национальностей. Хочу особо подчеркнуть, что за все это время не было ни одного межнационального конфликта! Люди чувствуют себя калининградцами, и они в меньшей степени пытаются навязать свои порядки вразрез существующим в области, но мы и следим за тем, чтобы уважались традиции народов Российской Федерации, разумеется, в рамках законов нашей страны. Проблемы существуют, и мы их не замалчиваем, мы их решаем вместе с обществом.
Если говорить о наших соседях из Евросоюза, то, к примеру, у нас в регионе одними из ключевых инвесторов являются литовцы. Порядка трети всех зарубежных инвестиций - за нашими соседями. Иногда возникают политические проблемы с соседями на государственном уровне, но, тем не менее, есть просто настоящие деловые люди из стран бывшей советской Прибалтики, наши коллеги, настоящие партнёры и друзья, с которыми мы плодотворно сотрудничаем в разных отраслях экономики. В подавляющем большинстве у нас твёрдые, дружеские экономические отношения, основанные на взаимоуважении интересов и прагматических подходах в решении задач.
Конечно, зная русский язык, представителям трёх прибалтийских республик проще работать в России и вести бизнес. Если говорить про активную молодежь, граждан Евросоюза, то более двухсот человек из Латвии, Эстонии, Польши из других стран обучается в наших вузах. Это хороший сигнал. Изучая русские традиции и зная русский язык, они принесут пользу своим странам, потому что эти знания являются конкурентным преимуществом при получении работы, ведь бизнес этих стран больше обращён к России.
Необходимо рассказать ещё об одной позитивной тенденции. Немцы, русские немцы, которые через Калининград когда-то уезжали, репатриировались в Германию, начали возвращаться и остаются жить в Калининградской области. Такие случаи не единичны, их сотни. Пожив в Европе, в Германии, взвесив все «за» и «против», они вернулись в Калининградскую область. Я понимаю прекрасно, что все эти немецкие переселенцы, приезжая в Германию, рассчитывали на большее, но у кого-то сложилась жизнь на исторической Родине, у кого-то нет. По менталитету эти люди русские с «немецким оттенком», поэтому они тоже – наши.
- Калининградская область (под разными названиями) видела много войн, включая и самые жестокие – Первую и Вторую мировые. Это не могло не сказаться на архитектурном наследии региона. Как вы сохраняете историческое наследие, культурный и исторический «фундамент» области?
- Тут я бы хотел отметить такой факт, который может быть спорным с исторической точки, но фактически – верным. Восточная Пруссия всегда принадлежала сильным государствам, а точнее, сильным армиям. Так в 1945 году и мы получили эту территорию. Я уверен, что это навсегда, потому что наше государство может позволить себе иметь мощный экономический и геополитический европейский форпост.
Если говорить об истории янтарного края, то у нас много проектов, связанных с этой территорией. Здесь сплелась история и российского государства, и других стран, которые владели этой территорией. Мы отдаём себе отчёт, что без сохранения исторического наследия нам будет крайне сложно создавать что-то новое. Один из проектов – «Сердце города» - с предложением восстановления Королевского замка и других исторических объектов в центре Калининграда – бурно обсуждается местной общественностью в настоящее время. Центром культурного притяжения, безусловно, является наш Кафедральный собор – старейшая соборная церковь Кёнигсберга, которая была построена на рубеже 13-14 веков. На концерты органной музыки в соборе приезжают со всех уголков Европы.
Поэтапно реализуем программу сохранения исторических объектов, часть из них мы передали Русской православной церкви. Работы по восстановлению и поддержанию архитектурных памятников проходят параллельно с увековечиванием памяти погибших воинов, как Второй мировой войны, так и Первой, столетие начала которой будет отмечаться в 2014 году.
Мы активно взаимодействуем с волонтёрами из Германии. Сотрудничаем с ними по восстановлению памятников Первой мировой, ведь и тогда на территории Восточной Пруссии шли ожесточённые бои. Поисковыми отрядами и волонтёрами из России и Германии найдены захоронения солдат Первой мировой. По истечению целого века, очень трудно идентифицировать, какой из армий принадлежат останки найденных солдат. Мы понимаем, что на нас лежит ответственность по увековечению их памяти и нельзя разделять воинов по принадлежности к русской или немецкой армии, им надо отдать воинские почести и почтить память.
В предстоящий год столетия начала Первой мировой войны мы планируем открыть мемориал в городе Гусеве, рядом с которым проходило знаменитое Гумбинненское сражение – первая победная битва для русской армии в той войне. В стадии завершения - создание на одном из фортов интерактивного музея Первой мировой войны. Эти мероприятия проводятся при участии Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации.
С фортами есть интересные проекты, основанные на предоставленных Министерством обороны России старых картах. Нам переданы уникальные чертежи старинных мануфактур. Подчеркну, что вся наша активность в этом непростом, но необходимом для области и всей России деле сохранения исторических и культурных объектов, сопровождается заинтересованными дискуссиями, научными и общественными экспертизами.
В области есть примеры великолепной профессиональной работы по восстановлению объектов культурного наследия. К примеру, наши европейские партнёры отдали должное уникальной реставрации специалистами из Эрмитажа, утраченной, казалось бы, фрески в Гусеве. В одном из старинных зданий, в котором располагался техникум, была обнаружена уникальная фреска, которая была замурована и более 60-ти лет укрыта портретом Ленина. Европейцы были в восторге от филигранной работы своих российских коллег.
- Радиокомпания «Голос России» реализует мультимедийный проект, обращённый к нашим соотечественникам по России и Советскому Союзу - «Окно в Россию», рассказывающий о жизни наших за рубежом и нашем житие-бытие в России. Созданные дискуссионные площадки в социальных сетях получилось деформализировать и добиться реального диалога «за жизнь» без лозунгов и агитпропа, что наиболее ценно. В настоящее время создаётся новый проект «Бренды России» - интерактивная карта-энциклопедия, посвящённая «изюминкам» нашей страны - от архитектурных памятников и природных заказников, до уникальных производств и народных традиций, который, помимо русскоязычной аудитории, охватит читателей и подписчиков страниц в социальных сетях радиокомпании на почти 40 языках мира, чтобы донести людям информацию о нашей Родине на их родном языке. Вы сторонник такой информационной открытости и какую пользу для янтарного края вы видите от создания такого мультимедийного, постоянно обновляющегося интернет-ресурса? Насколько вообще реально быть услышанным властью Калининградской области и лично губернатором?
- Это очень хорошие проекты, они являются, по своей сути, частью государственной политики России. Мы открыты, о нас должны знать в мире. Чем больше люди знают друг о друге, тем меньше конфликтов, тем выше доверие и уровень сотрудничества в самых различных сферах, включая культуру и экономику.
А быть услышанным губернатором легко. Я лично присутствую в социальных сетях, особенно в Twitter. Я каждый день читаю сообщения, если есть интересные предложения или мне необходимо вмешаться, чтобы помочь человеку, я прошу дать мне номер телефона и сам звоню. В 95 случаях из 100 я перезваниваю и люди, конечно удивляются. Не всегда я звоню днем, потому что мой график достаточно насыщен, а иногда поздно ночью и, тем не менее, мы с ними общаемся. Я провожу встречи с гражданами, я отчитываюсь перед ними о том, что обещал и что сделал. Я к этому привык со времён своей работы в муниципалитете. Я езжу по всем населённым пунктам и разговариваю с людьми. Мне могут высказать лично всё, что наболело. От этого большая польза, равно как от критики СМИ, которая бывает очень жёсткой. Власть Калининградской области сегодня предельно открыта.
Меня запросто можно встретить на городском рынке, я, как обычный человек, сам хожу за продуктами в магазин. На ярмарке меня спросили, почему я без охраны? Охрана не нужна совершенно, потому что я родился и вырос в Калининградской области, тут я живу, работаю, здесь моя семья, это - моя Родина.
«Окно в Россию»
Источник : http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 13.11.13 /
- Категория: Общество
- 1014 0
Комментарии