В Бишкеке прошел тренинг для начинающих журналистов на тему: «Новые медиа: как стать успешным блогером?»

В рамках мероприятия перед преподавателями и студентами ведущих вузов КР выступили известные медиаэксперты и журналисты России и Кыргызстана.

Специалисты поделились секретами создания и продвижения персонального медиа-бренда, рассказали о социальных сетях и онлайн-сервисах, основных принципах и методах работы SMM, а также о наиболее востребованных на сегодняшний день жанрах контента.

Организатором тренинга выступил фонд «Евразийцы – новая волна».

«Студенты получают хорошее базовое образование в стенах своих вузов. Но мир стремительно меняется, а аудитория СМИ становится все привередливее. Ваша задача, как будущих журналистов – приспособиться к новым условиям и, конечно, освоить новые методы и формы подачи информации. Вам необходимо получать реальные практические знания. Этому и посвящен наш сегодняшний тренинг», - подчеркнул президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев.

Семен Уралов, политический обозреватель, блогер (Россия):

«Меняется медиапотребление, что хорошо отслеживается на примере расходов на рекламу. Так, в Москве и Санкт-Петербурге последние 10 лет наблюдается отток рекламных средств из традиционных СМИ в электронные. Сегодня телевидение, газеты, радио пока еще продолжают получать 50% от рекламных заказов, но еще несколько лет назад речь шла о 90%. Монополия СМИ разрушается, собственная аудитория, причем тематическая, есть у каждого автора (важно понимать, что блогер – это всегда автор). И поэтому компаниям гораздо выгоднее обращаться по поводу сотрудничества к лидерам мнений.

Первый шаг на пути создания вашего медиа-бренда – это определение тематики. Вы должны задуматься над тем, какую тему будете развивать. Также не забываем, что в основе любого медиа-бренда лежит образ. Базовых всего несколько. Например, образ борца, сиротки, искателя. Важно удерживать тот или иной образ, в противном случае – интерес к вам будет утерян.

Для следующего этапа необходимо определиться с вашими предпочтениями: если вы визуал – это одна площадка, а если предпочитаете тексты – другая. К примеру, Telegram. Еще один важный момент – образ врага. Человеку интересно смотреть на конфликт. Поэтому желательно иметь «врага», им могут быть социальные явления – неубранные улицы, плохое освещение и мн. др.

И помните – аудиторию нужно «кормить» постоянно. Поскольку блогер не гонится за эксклюзивом, можно подготовить хороший материал и выдавать его по частям с определенной периодичностью. Важно также взаимодействовать с вашими подписчиками. В блогосфере предполагается форма соучастия, что делает ее более привлекательной. Если контент интересный, обратная связь будет однозначно».

Дмитрий Пучков (Goblin), публицист, видеоблогер, обладатель золотой кнопки YouTube (Россия):

«Можно думать о собственной неповторимости и выпускать продукт с регулярностью раз в месяц. Да, он может быть идеальным. Но для достижения успехов в блогерстве, важны трудолюбие и самодисциплина. Выпуски нужно делать ежедневно.

Если вы начинающий блогер, то вы не сможете стать популярным самостоятельно. Для раскрутки не обязательно обращаться к мегаблогеру. Нужно присоединяться к наиболее ярким явлениям. Для меня – это кино. Я перевожу англоязычные фильмы, разбираю их, и это многим интересно.

Новости о политике всегда страшно бесят народ, и озвучка того или иного мнения относительно происходящего всегда вызывает интерес аудитории и имеет отклик. Еще два направления, которые всегда интересуют людей: компьютерные игры и музыка. Это все – гигантские пласты, которые можно активно использовать. Дисциплина, трудолюбие и использование различных новостных поводов – вот основные секреты успешного блогера».

Анна Перевалова, журналист, медиа-консультант (Россия):

«Большим спросом сегодня пользуются видеоролики. Основные видеоформаты – это личный блог, а также репортаж или сюжет и интервью. Я напомню, что и репортаж, и сюжет нацелены на то, чтобы погрузить зрителя в событие. По содержанию они делятся на событийные и тематические. Событийные репортажи показывают то, что происходит здесь и сейчас. Для того чтобы попасть в повестку со своим репортажем его нужно делать быстро, иначе событие уже утратит свою актуальность.

При подготовке тематического репортажа выбирается тема, и дальше идет работа над этой темой: его раскрытие, сбор комментариев и т. д. Чаще всего видеорепортаж выступает как комплексный жанр: он включает в себя и интервью с участникам событий, и журналиста в кадре, комментарии экспертов, закадровый голос.

Универсальными инструментами создания репортажа/сюжета являются синхрон (интервью, комментарий участника события), стенд-ап (автор в кадре комментирует событие), закадровый текст и сам видеоряд.

Точно так же, как синхрон перерастает в интервью, стендап может перерасти в блог. Нужно только знать основные правила».

Светлана Марголис, основатель и руководитель первой SMM-школы в Кыргызстане:

«Хотите вы продать какую-то вещь в интернете или обратить внимание потенциальных читателей на свою статью – важна коммуникация. Именно коммуникация является одной из составных частей SMM (social media marketing) – инструмента, нацеленного на привлечение клиентов из социальных сетей.

Что нужно знать и уметь делать для успеха в SММ? Понимать свою аудиторию и ее проблемы. Быть в курсе задач бизнеса и обладать техническими знаниями. Что касается создания контента, то здесь, в первую очередь, важна грамотная речь. Не имеет значения озвучен текст или написан. Нужно научиться делать графический дизайн. Советую освоить наиболее простое и удобное приложение Canva. Учитесь делать красивые фото и снимать видео. И, конечно же – общаться с подписчиками, в том числе с хейтерами. С аудиторией необходимо взаимодействовать, как минимум, раз в неделю. Просить их ответить на вопрос или отреагировать на то или иное сообщение.

Не ограничивайтесь публикацией поста, убедитесь в наличии хештегов. Ключевые слова работают на поиск. Если вы хотите, чтобы ваш продукт увидело максимальное количество интернет-пользователей – перепроверяйте хештеги на предмет их популярности».

Ольга Ковалева, руководитель интернет-ресурса «Kundemi» (Кыргызстан):

«Как написать историю так, чтобы ее дочитали до конца? Наверняка, с вами случалось засидеться допоздна с книгой, даже если завтра рано вставать? Или вы взахлеб смотрели какой-нибудь сериал, включая серию за серией. Так вот – настолько увлекательными все эти истории делает именно сторителлинг. Можно сказать, что это вообще единственный способ, на котором построено все – от фильмов и книг до рекламных кампаний. Журналисты при подготовке своих материалов так же часто используют техники сторителлинга. При этом текст могут сопровождать различные способы передачи информации – к примеру, звук, текст, видео, музыка. Важно помнить, что в таком материале всегда есть почерк. Есть видение (журналиста, маркетолога), которое транслируется в истории.

Какой бы восхитительной не была история, ее основа – это качественная идея. Задумайтесь, что нового и ценного получит человек от вашей истории, чем она вдохновит и восхитит его? Если идея уже есть, вам нужно добиться эффекта сопереживания. Читателю важно идентифицировать себя с героем истории, поэтому рассказывайте о ней через героя, через его опыт. Добавляйте детали, как специи в пресное блюдо, и старайтесь создать трехмерную картинку, которая погрузит читателя в происходящее. Любой сюжет оживает, наполняясь деталями. Но помните, что перегружать текст тоже нельзя. Каждое слово в предложении должно иметь свое место. Тавтологию и другие лексические ошибки не стоит допускать».

Тренинг состоялся в рамках проекта «Журналистика будущего» и продолжил цикл мастер-классов для начинающих журналистов Кыргызстана.

По материалам Информационного ресурса "Евразийцы — новая волна"

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация