Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кыргызстане Николай Удовиченко дал интервью информационному агентству Вечерний Бишкек. Во время разговора дипломат поделился впечатлениями от прошедшего года. В частности, с какими трудностями столкнулось посольство.

По его словам, 2020 год был очень насыщенным на события, при этом оказался весьма проблемным для всех нас. Безусловно, главной проблемой, с которой столкнулось человечество в прошлом году, стала пандемия коронавируса нового типа.

«Мы, в посольстве, достаточно быстро осознали серьезность ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Времени на раскачку не было, пришлось сразу браться за решение проблем. Ситуация стала намного легче, лишь когда в страну для оказания помощи прибыла мощная бригада российских медиков. Кыргызстан, а вместе с ней и мы, и все соотечественники вздохнули с облегчением», — заявил Николай Удовиченко.

Как подчеркнул дипломат, пандемия продемонстрировала важность сплоченности народов России и Кыргызстана. Удовиченко также рассказал, что помощь Кыргызстану оказывается по разным направлениям. Так, в самый сложный период Россия поставила медпрепараты, тест-системы, российские врачи вместе с кыргызстанскими медиками работали в «красных зонах», также не единожды передавалась гумпомощь.

Помимо этого, российские власти выделили на льготных условиях из матрезервов 35 тысяч тонн пшеницы. В том числе помощь оказывалась и оказывается непосредственно кыргызстанцам за счет российского целевого взноса в продовольственную программу Всемирную продуктовую программу ООН — на 2020-2021 годы были предоставлены 9 миллионов долларов. В конце прошлого года кабмин России выделил 20 миллионов долларов на безвозмездной основе на бюджетную поддержку, сообщил дипломат.

В рамках взаимодействия в ЕАЭС Россия оказывает техническую поддержку республике. В частности, это касается модернизации 12 КПП на госгранице и оснащения современным оборудованием ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

Кроме того, правительство РФ также приняло решение оказать очередную безвозмездную техпомощь для модернизации налоговой системы республики на 1,5 миллиарда рублей и внедрения механизма маркировки товаров средствами идентификации на 600 миллионов рублей.

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация