Точки роста. Киргизия: государство на Великом шёлковом пути
-
К третьему дню Онлайн-марафона Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» 29 октября уже около 200 пользователей из стран ЕАЭС зарегистрировались на сайте проекта, принимая участие в мероприятии. Обсуждая путь развития Киргизии, эксперты по достоинству оценили культурный и экономический потенциал горной республики и предложили пути для успешной интеграции в ЕАЭС.
Настоящий рывок в интеграции можно сделать через образование, считает Станислав Епифанцев, заместитель директора по развитию Школы «Газпром» в Бишкеке.Но, по мнению нашего соотечественника, государство не полностью использует гуманитарный потенциал.
Открывшаяся год назад в столице республики Школа «Газпром» стала примером успешного международного сотрудничества. Подобных русских школ должно быть много. Как и квалифицированных русскоязычных педагогов. «Иначе, отводя детей в иностранные школы, мы отдаём их в проекты чужих игроков». Например, Турция открывает в республике всё больше школ и вузов. Эти учебные заведения настолько популярны, что существуют за счёт самоокупаемости. А вот долгожданный филиал МГУ в Оше так и не открылся.
«Да, не всем нравится интеграция с Россией. Но единого мнения не бывает, – говорит спикер. – В реальности же Россия остаётся нашим единственным союзником». И русский язык – не просто мощный инструмент интеграции, а жизненная необходимость для многих киргизов. По статистике, 35% от ВВП составляют перечисления из России трудовых мигрантов. Легче адаптируются те, кто знает русский язык, и платят таким работникам больше.
Станислав Епифанцев не сомневается в том, что Евразия – это пространство общих ценностей: «У нас у всех душа об одном и том же болит, и родственники наши – в соседних странах. Мы хотим жить в мире». Мультикультурное евразийское пространство он сравнил с дорогим ковром, где каждая национальность – незаменимый элемент единого восточного узора.
Политический аналитик из Белоруссии, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов предложил участникам марафона постараться почувствовать национальный характер киргизов.
Для правильного восприятия горной страны он напомнил, чем славилась республика в советское время. Киргизская киностудия была одной из самых «дерзких». Полстраны ехали отдыхать на Иссык-Куль – и это был не простой туризм, а культурное развитие.
В республике есть пространство высоких гор, где нет порядка, но есть воля и люди, которые не делают ничего плохого. Идеальный киргиз – человек не городской, а свободный кочевник, дитя своей природы. Именно такой национальный образ нужно было бы воспеть сегодня в искусстве, чтобы сплотить евразийские народы.
Экономически Киргизия сегодня – самое слабое звено ЕАЭС. «Но даже в непростых условиях республика сохранила свою государственность, – акцентировал Юрий Шевцов. – Дабы не стать тенью Китая на Великом шёлковом пути».
Так или иначе, Киргизия выбрала для интеграции Россию. И этот выбор мы должны ценить.
Киргизская повестка дала участникам форума повод задуматься о выборе между традициями и глобализмом. Нужно ли делать этот выбор евразийцам? Дискуссия на эту тему прошла в виде «экспертного батла» - нового формата, впервые примененного в рамках онлайн-марафона проекта «Точки Роста». Как объяснил организатор и ведущий «Точек роста» Сергей Пантелеев, формат был выбран не случайно. Уважение иного мнения и способность к ведению конструктивного диалога, даже если стороны стоят на разных идеологических и мировоззренческих позициях – очень важные условия успеха в современном мире.
Кандидат политических наук, исполнительный директор Мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок и доктор исторических наук, доцент МГУ Фёдор Гайда преподали молодёжи урок дипломатичности и выразили своё мнение о демократии, национализме и евразийской идентичности.
Эксперты сошлись во мнении, что противопоставление Европы и Азии бессмысленно, так как соседствующие на евразийском пространстве народы объединяются благодаря общим культурным ценностям. Этнонационализм неизменно ведёт к самозамыканию, но, по мнению Федора Гайды, «нам это не грозит», так как «мы освоили крупнейшее историко-культурное пространство на планете благодаря тому, что всегда были готовы к взаимодействию».
Станислав Бышок критично оценил возможность формирования «евразийской идентичности», предпочитая индивидуальность и ссылаясь на отсутствие критериев оценки. «Какие общие черты характера должны быть? Какие предпочтения в гаджетах или еде?», - отметил эксперт.
Фёдор Гайда видит проблему иначе: «Евразийство достаточно сложно определить, потому что это богатая идентичность. Например, мы все здесь понимаем друг друга с полуслова. И даже не потому, что мы общаемся на одном языке, хотя это, конечно, принципиально важно. У нас один и тот же юмор… Мы интуитивно эту идентичность ощущаем». По мнению эксперта, в основе общей евразийской идентичности «явно присутствует идея братства».
Экспертный поединок вызвал живой интерес у молодых участников проекта «Точки Роста», активно задававших экспертам вопросы и голосовавших за ту или иную позицию.
В итоге все признали, что победителем в «баттле» стало взаимоуважение, дружба, интеллект и братство, объединяющие народы Евразии.
Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.
Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству», АНО «Институт социально-креативного развития актива» и другими партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Полина Коваленко
По материалам https://russkie.org/
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»
- Создано: 31.10.20 /
- Категория: Общество
- 781 0
Комментарии