Участники видеоконференции "СССР: победили вместе – Во имя мира и созидания", представлявшие большинство стран постсоветского пространства, обсудили фальсификацию истории, поделились позитивным опытом, и присоединились к песенному онлайн-марафону "Музыка победы"

Конференцию организовали фонд "Евразийцы – новая волна", Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии», Клуб региональных экспертов Кыргызстана "Пикир" и ряд других общественных организаций из стран бывшего СССР. В онлайн-формате встретились ученые, общественные деятели, политики и дипломаты.

"Люди, несмотря на разные условия в разных странах, встречают сегодня день Победы. Это событие мирового масштаба, - сказал заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров. – В  России 2020-й объявлен годом памяти и славы, учреждена юбилейная медаль, состоялся парад. Но в других странах зачастую происходят попытки фальсификации и переписывания истории".

"Сейчас необходимо научить людей делать выводы по поводу того, что фейк, а что реально, - отметил представитель Беларуси, заместитель директора научно-образовательного центра Евразийской экономической интеграции и развития Государственного университета управления Александр Хребтов.

Фейки о минувшей страшной войне сейчас становятся государственной политикой многих государств.

"Посмотрите, какая компания развернута в СМИ и социальных сетях по дискредитации нашей победы над фашизмом, - отметил президент Фонда "Евразийцы – новая волна" Юрий Ануфриев. - Отдельные политики и псевдополитологи обвиняют СССР в сговоре с гитлеровской Германией.

Хотелось бы напомнить слова Черчилля: "Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными, жестокими ранами, которые нанес Гитлер России, но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли Гитлеру удар такой мощи, который не могла бы нанести ни одна другая армия в мире".

Юрий Ануфриев напомнил вчерашнее заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что Германия единолично развязала вторую мировую войну нападением на Польшу, и Германия одна несет ответственность за преступления перед человечеством.

Хотя Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, она до сих пор волнует слишком многих, и слишком многим не нравятся ее итоги, закрепленные в международных соглашениях

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко отметил, что для народов России, Кыргызстана и других стран День Победы в Великой Отечественной Войне – это священная дата, в которой слились скорбь о погибших и радость победителей.

- Для нас, их сыновей и внуков, нет памяти чище и праздника светлее. Но сегодня нашу общую ценность у нас пытаются забрать, нас пытаются растащить по национальным квартирам. И это серьезный вызов, которому мы обязаны противостоять. Нельзя допустить разлада между нашими странами, потому что именно этого и добиваются наши противники, - отметил дипломат.

Он напомнил, что в годы войны, как и сейчас, борьба велась, прежде всего, на идеологическом уровне.

- Тогда существовала опасность того, что идеи фашизма могли восторжествовать, и лишь мужество единого советского народа и помощь союзников позволили не допустить распространения фашистской идеологии по миру. Однако сейчас осуществляются попытки фальсифицировать историю с целью воскрешения нацистских идей, чего нельзя допустить. Поэтому очень важно уделять особое внимание вопросам воспитания молодежи. Надо задуматься о том, каким будет мир в дальнейшем. Он должен стать чище в прямом и переносном смысле, - уверен Николай Удовиченко.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что в России помнят и высоко ценят вклад Кыргызстан в общую Победу.

- Сотни тысяч кыргызстанцев стояли насмерть на полях сражений. Республика самоотверженно обеспечивала армию боеприпасами, продовольствием, одеждой, приняла более 150 тысяч эвакуированных, - напомнил он.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что для Кыргызстана День Победы был и остается одним из главных всенародных праздников.

- Несмотря на чрезвычайное положение, в республике широко празднуется День Победы. В крупных городах Кыргызстана сегодня ездят агитбригады, исполняющие песни военных лет, волонтеры посещают и поздравляют ветеранов, а акция «Бессмертный полк», ставшая для республики традиционной, в этом году проходит в соцсетях. Значение этого праздника настолько велико, что никакие обстоятельства не заставят людей его не отмечать. Сегодня президент, премьер-министр и спикер парламента КР возложили венки к Вечному Огню в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны, - сообщил эксперт.

Он напомнил, что накануне праздника президент КР Сооронбай Жээнбеков в своем обращении к кыргызстанцам подчеркнул чрезвычайную важность и значение Победы для страны и народа.

- Как отметил глава государства, день Победы — это дата, вселяющая в каждого из нас необычайное чувство гордости за свою историю, за страну и мужество ее народа. И подвиги наших предков невозможно переписать или изменить в угоду политической конъектуре. В Кыргызстане история Победы — это история семьи. Они неразрывно связаны, - добавил Игорь Шестаков.

То, что практически каждая семья Кыргызстана «причастна к этому святому дню», подчеркнула и депутат ЖК КР Клара-Гульнара Самат. Она напомнила, что на борьбу с фашистской Германией из Кыргызской Республики ушло 35 процентов населения. Остальные, включая детей, остались на трудовом фронте. 150 тысяч кыргызстанцев награждены боевыми наградами, из них 73 – Герои Советского Союза, 22 человека – полные кавалеры ордена Славы.

- Мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны, поэтому память об их подвигах солдат не должна стираться. 7 мая в нашей столице был открыт реконструированный парк, которому присвоили имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Также президентом Кыргызстана была поддержана народная инициатива по строительству памятника воинам кыргызстанцам в городе Ржев. Самые кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны шли за Ржевский выступ, который занимает территорию практически от Москвы до Ленинграда. Ежегодно 22 июня земле предаются до трех тысяч останков солдат, найденных поисковиками в тех местах, - сообщила парламентарий.

По ее словам, наши погибшие воины до сих пор продолжают свою миссию по защите мира, объединяя людей, семьи и страны.

- Семья поисковиков из Ржева, нашедшие нашего солдата Мендыша Эмралиева, стали почетными гражданами нашей республики. Родственники погибших солдат из Кыргызстана едут на могилы своих отцов в Россию и там знакомятся с людьми, которые буквально хранят память об их отцах и дедах. В день Победы остро ощущаешь, что наши воины победители воевали одной семьей, одной страной против фашистов, потому что ценности, которые они защищали были для всех едины – это человечность, это любовь, - напомнила Клара Самат.

Она подчеркнула, что наши отцы и деды закончили войну с фашизмом, но сегодня перед потомками победителей стоят невоенные вызовы и угрозы. Это битва за души и умы наших детей.

- Битва за каждое направление в гуманитарном сотрудничестве между нашими народами и странами должна продолжаться плечом к плечу. Защита общечеловеческих ценностей – это каждодневный, ежечасный труд, но 9 мая в День Победы мы потомки победителей, сверяем часы – сохранили ли мы завоевания, за которые погибли миллионы наших воинов – любовь к Родине, традиции семьи, дружба, человечность, - добавила депутат.

В ряде стран постсоветского пространства переписывание исторических фактов происходит на уровне руководства стран.

"Такое ощущение, что в Риге война и не заканчивалась, - отметил сопредседатель политической партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов. - Я бы хотел, чтобы на моем месте на этой видеоконференции находился кто-то из представителей правящих партий страны. Но эти люди никогда не отмечали День Победы, по крайней мере, в последние 30 лет".

Особую тревогу латвийского политика вызывает резолюция Сейма, принятая прошлой осенью, которая фактически уравнивает нацистов и СССР.

"За эту резолюцию проголосовали двое представителей русских партий. Только руководитель нашей партии Татьяна Жданок была против", - сообщил Мирослав Митрофанов. - "Тогда нас утешали: "Ничего не произойдет". На самом деле, у этой резолюции было продолжение. Несколько дней назад Сейм одобрил закон об уравнивании запрета советской формы с нацистской формой. Президент отправил закон обратно, но не для отмены, а для ужесточения, чтобы не дать возможности использовать форму на памятных мероприятиях 9 мая".

"9 мая в Риге, у памятника советским воинам-освободителям собиралось по 150 тысяч человек, а на официальных праздниках – от силы 1500. Это пробуждает злость, желание отомстить. Сегодня утром состоялось возложение цветов. Десятки и сотни людей пришли к памятнику".

Представитель Литвы, председатель Института военного наследия Юриюс Тракшялис выразил озабоченность сохранностью воинских захоронений бойцов Советской армии на территории республики.

"В непростых условиях проходит празднование и в Молдове, - рассказал председатель общественной ассоциации "Кадетское братство" г. Кишинева Сергей Назаренко. - Не только коронавирус мешает, но и общественно-политическая ситуация. Многим тяжело произнести слова День Победы, празднуют День Европы. Тем не менее, здравомыслящих и прогрессивных сил больше".

Этот тезис подтвердила и директор компании "Русское телевидение Молдовы" Ирина Мельник.

"Несмотря на вирус, в эти минуты площадь нацсобрания заполнена ретро-автомобилями и флагами. Сегодня утром в Молдавии президент и спикер парламента возложили цветы - рассказала Ирина Мельник. - Народ разделить невозможно. Очень многие молдаване с трепетом относятся к празднику. Продолжается работа по восстановлению памятников по всей Молдавии. Девять больших мемориальных комплексов будут приведены в порядок. Многие памятники восстанавливаются с помощью российских регионов. Молдавский народ помнит, чтит и никогда не предаст своих предков, которые полегли, освобождая нашу землю от коричневой чумы".

Конечно, не везде руководство стран стремится переписать историю в угоду текущей политической конъюнктуре. В Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, Армении празднование Великой Победы проходит на достойном уровне, ветераны получают помощь и правительственные дотации, памятники содержатся на достойном уровне.

Юбилей Победы, как отметили участники конференции, является не только праздником мира, но и отправной точкой формирования новой парадигмы человеческих отношений, основанных на добрососедстве, взаимопонимании и взаимодействии.

В финале конференции ее участники присоединились к песенному марафону "Музыка победы", исполнив ровно в 14:00 песню "День Победы". Это исполнение претендует на общероссийский рекорд.

По материалам https://m.lt.sputniknews.ru/

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация