Памяти героев обороны Ленинграда
-
В столице Кыргызстана состоялась студенческая конференция «900 дней мужества, стойкости и героизма», приуроченная к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
В мероприятии приняли участие представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Бишкека.
Конференция прошла в музее истории блокады Ленинграда, расположенном в Бишкекском финансово-экономическом техникуме им. А. Токтоналиева. Перед началом мероприятия его участники ознакомились с экспонатами музея – прямыми свидетелями героического прошлого советского народа.
Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
«Очень важно, что такие мероприятия проходят в молодежной среде – среди студентов и школьников. Война – страшное явление. Я испытала на себе все ее ужасы и тяготы уже в 11 лет. Повторения тех страшных событий нельзя допускать. А для этого вам, ребята, нужно быть людьми ответственными и добросовестными. Любите свою родину, не делите людей по национальности. Старайтесь донести эту мысль до следующих поколений. Это и есть залог мирной и достойной жизни», - обратилась к участникам конференции блокадница Анна Кутанова.
Несмотря на преклонный возраст, Анна Алексеевна отметила свой 90-летний юбилей, она активно занимается общественной деятельностью и возглавляет Кыргызское общество блокадников Ленинграда. К слову, музей истории блокады Ленинграда носит имя широко известной в Кыргызстане блокадницы.
-Айбек Кулунтаев, директор Бишкекского финансово-экономического техникума им. А Токтоналиева:
«Мы живем в то время, когда многие страны хотят переписать нашу историю. Конечно, мы будем бороться с этим. Я лично горд тем, что живу в одной стране с настоящими героями – ленинградцами. Мужество, сила духа, преданность своей стране – качества, которыми обладает каждый блокадник. Низкий поклон всем защитникам Ленинграда».
-Андрей Сургаев, Советник посольства РФ в КР:
«Два года назад я был очень удивлен, когда узнал, что в Бишкеке стоит памятник блокадникам Ленинграда. Для меня, как ленинградца, это было удивительно. Наши города разделяют три с половиной тысячи километров. Но какая же все-таки тесная связь между нами! Мемориал, который был открыт по инициативе семьи Кутановых, посетил и президент России Владимир Путин. Это ярчайший пример дружбы народов».
-Марат Кутанов, заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда:
«Я являюсь потомком жителя блокадного Ленинграда. Мой долг – передать память о мужестве и подвиге ленинградцев новым поколениям. За последнее время силами нашего общества был поставлен памятник людям, которые принимали детей из блокадного Ленинграда в Кыргызстане. К визиту президента России Владимира Путина в Бишкекском финансовом экономическом техникуме был открыт музей истории блокады. Помимо общественной деятельности, общество блокадников выпускает книги, собирает информацию о кыргызстанцах, переживших блокаду. Нам важно, чтобы будущие поколения не утратили память о героизме ленинградцев».
-Айдана Акылбекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Ни один город мира за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Уже в начале сентября 1941 года Ленинград превратился в город - фронт. Всего за весь период блокады на Ленинград было выпущено около 150 тысяч снарядов.
К началу войны Ленинград не имел больших запасов продовольствия. На город обрушился страшный голод. Деньги и драгоценности обесценились. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Кроме голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: суровые морозные зимы, бывало, столбик термометра опускался до -40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы - горожане остались без света, и питьевой воды. Приходилось ходить на набережную Невы, за водой для питья и с трудом спускаться на лед, набирать воду в быстро замерзающих прорубях, а потом под обстрелами доставлять ее домой. Изнеможенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбежками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными картоном окнами, так как стекла были выбиты взрывной волной.
У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны, качались зубы. Смерть не обошла стороной ни один дом. Изнуренные люди падали намертво прямо на улицах. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода. Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны».
-Регина Чернявская, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:
«К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тысяч). В городе остались 2,5 млн граждан, среди которых 400 тысяч составляли дети. Особенно тяжелым было положение детей, оставшихся без родителей. Обессиленные, они лежали в холодных квартирах, едва передвигались. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.
В условиях осажденного Ленинграда необходимо было связать обучение с обороной города. Занятия в школах проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались.
Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи 12-15-летних детей и подростков. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: "Не уйду, пока не выполню норму!»
Александра Тарабанько, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:
«Древние считали, что «когда говорят пушки, музы молчат». В блокадном Ленинграде музы не молчали. В августе 1941 года практически все ленинградские театры были эвакуированы. Оставались только Музкомедия и Симфонический оркестр Радиокомитета. Однако вскоре возник Театр народного ополчения, разделившийся потом на «Фронтовой цирк» и «Танцевальный агитвзвод». Работал театр Краснознамённого Балтийского флота. А в октябре 1942 года родился новый Городской театр, теперь носящий имя Комиссаржевской. Со временем в блокадном городе организовали оперную и балетную труппы. Мировой сенсацией стало исполнение в Филармонии Седьмой симфонии Шостаковича. Ленинградские артисты выезжали на фронт и даже – за кольцо блокады.
Конечно, не все ленинградцы интересовались культурной жизнью. Но регулярную информацию о спектаклях и концертах можно было видеть на афишных тумбах, её печатали в газетах».
-Данил Жигайлов, студент Бишкекского финансово-экономического техникума им. А. Токтоналиева:
«Фашисты говорили, что Москва – сердце России, а Ленинград ее душа, и как человек не может жить без души, так и страна потеряет боевой дух, когда лишиться Ленинграда. Поэтому Гитлер принял решение стереть город с лица земли. Враги рассчитывали, что тяжелые условия жизни, пробудят в ленинградцах низменные, животные инстинкты, подавят в них все человеческие чувства. Они были уверены, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в итоге сдадут его. Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».
Но фашисты просчитались. Плохо знали они советских людей. Те, кто сумел пережить блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважительное отношение друг другу.
Город выстоял и победил, но эта победа досталась дорогой ценой! И мы с вами должны помнить тех, кто отдал свою жизнь за свой город, за свою страну, за нас с вами».
-Калия Серкебаева, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:
«С лета 1941 года и до конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, из них более 16 тысяч прибыло из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных были сотни детей. Если до войны в нашей стране было всего 18 детских домов, то в военные годы их число значительно увеличилось. Только с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года сюда из западных регионов России прибыл 41 эвакуированный детский дом и 3 438 воспитанников. Часть из них разместили во вновь открытых детдомах, остальных приняли уже имеющиеся. Многих из них приютили кыргызские семьи, приняв как родных.
Например, жители Ошской области Иминахун Ахмедов и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. Они брали самых маленьких, самых слабых. Девочке, которую назвали в честь Майрамхан, не было и года, когда она обрела новую семью.
Нельзя не вспомнить и подвиг Токтогон Алтыбасаровой, приютившей и выходившей в годы войны 150 эвакуированных детей. На тот момент 16-летняя Токтогон уже была главой одного из иссыккульских сельсоветов».
-Долон Таалайбек уулу, студент Бишкекского финансово-экономического техникума им. А. Токтоналиева:
«Мне кажется, что надо воспитывать в современной молодежи уважение к прошлому. Человек без прошлого – это не человек. А в прошлом были величайшие испытания для нашего народа, которые он вынес с честью, но ценой стольких жертв, что это страшно себе представить.
Мы должны воспитывать чувство уважения к своим предкам, традициям, ментальным особенностям, у русского народа много хороших национальных черт, о которых мы иногда забываем.
Самым главным – патриотическим воспитанием молодежи, у нас пока ещё мало занимаются. Ветераны войны – это люди, которыми мы должны гордиться, они прошли героический путь, часто спасали друг друга, были готовы на все, на любой подвиг во имя своей родины, своих семей, детей. Мы должны им помогать и рассказывать сверстникам об их подвигах, чтобы молодые люди гордились нашим прошлым и нашими ветеранами».
-Светлана Лаптева, координатор поискового движения «Биздин Жениш – Наша Победа»:
- Несмотря на то, что Великая Отечественная война завершилась почти 75 лет назад, поисковые работы продолжаются по сей день. Ведь важно увековечить память каждого погибшего в Великой Отечественной войне героя.
К примеру, в 2015 году наши коллеги из России – участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», нашли подводную лодку, которая подорвалась на мине. Выяснилось, что на этом судне служили два кыргызстанца. Они взрывали мосты, через которые переходили фашисты. Эти люди, как стало известно потом, выжили. Но ведь о них практически никто не знал. А находка поисковиков помогла заявить об их подвигах. Важно понимать, что история, сколько бы лет не прошло, никуда не делась, она в каждом из нас. Мы с вами можем сохранить память о ней и передать потомкам».
-Ольга Гарская, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:
«Сейчас все эти события кажутся далеким прошлым. У нас над головой мирное небо, на наши дома не падают бомбы. Но если мы перестанем хранить память о нашей истории, то незаметно для себя сами станем подобны героям антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984». Наверняка, многие помнят моменты, где описывался процесс переписывания истории, сжигались книги. Герои войны живы и история полна смысла, пока мы храним память о них и событиях той войны.
История не любит, когда ее забывают. Тогда она напоминает о себе повтором трагических событий».
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили и в Кыргызстане. Митинг-реквием в Бишкеке прошел с участием главы государства Сооронбая Жээнбекова. Президент подчеркнул, что кыргызстанцы помнят историю и будут «решительно бороться против попыток ее переписать».
Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»
- Создано: 28.01.20 /
- Категория: Общество
- 1062 0
Комментарии