По данным на 1 июля 2019 года в рамках госпрограммы повышения трудовой мобильности в регионы ДФО привлечены и трудоустроены 253 работника. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Ожидается, что до конца года 35 дальневосточных компаний примут на работу более 840 квалифицированных специалистов из других субъектов Федерации.

«Развитие новых производств в ТОРах формирует постоянную потребность в трудовых ресурсах, и она растет: на ВЭФ-2019 заключены новые инвестсоглашения, будут открываться предприятия, потребуются люди. Масштабные задачи и высокие темпы работ заставляют работодателей искать профессионалов по всей стране.

Программа повышения мобильности трудовых ресурсов расширила географию поиска работы и кандидатов», – сказал заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Александр Логунов. Он так же отметил, что с текущего года по программе могут трудоустраиваться не только переезжающие из других субъектов РФ, но и из одного региона ДФО в другой. Таким образом, программа стимулирует внешнюю и внутреннюю мобильность, уравнивая соискателей в возможностях.

Ряд поправок, внесенных в госпрограмму в 2018 году, существенно оптимизировал ее и улучшил финансовые условия привлечения работников. К настоящему моменту размер бюджетной поддержки переезжающих в зависимости от региона составляет от 225 тысяч до 1 млн рублей. Эти средства федерального и региональных бюджетов направляются для компенсации затрат на переезд работника и его семьи, надбавки к зарплате, единовременную выплату, оплату жилья и сопутствующие нужды.

В свою очередь, резиденты ТОРов предлагают работу, способную заинтересовать в переезде не только амбициозную молодежь, но и состоявшихся в профессии людей. Предприятия готовы платить вполне конкурентные зарплаты. На судостроительном комплексе «Звезда», активно участвующем в программе трудовой мобильности, до 200 тысяч рублей сможет получать руководитель проекта в области судостроения, до 160 – главный конструктор, мастер участка (участок по сборке, сварке блоков и корпусов судов) и ведущий инженер (по гальваническим процессам и цинкованию) – по 83 тысячи рублей, наладчик контрольно-измерительных приборов – 70 тысяч рублей, инженер-конструктор – 65 тысяч рублей.

Крупнейший поставщик нефтепродуктов в Камчатском крае - ООО «Морской Стандарт-Бункер» в Петропавловске-Камчатском - открыл вакансии с заработной платой до 100 тысяч рублей на позиции специалиста по тендерам и закупкам и специалиста по радиоэлектронике.

ПАО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре готов платить сборщику корпусов металлических судов 67 тысяч рублей. Больше информации о вакансиях с поддержкой переезда – на портале «Работа на Дальнем Востоке».

По условиям программы трудовой мобильности, работник заключает трудовой договор на неопределенный срок или срочный договор не менее, чем на 2 года. По общему правилу, если работник расторгнет договор, отработав на предприятии менее года, то средства, фактически затраченные на предоставление работнику мер поддержки, подлежат возмещению работодателю. Контроль над расходованием средств, предусмотренных на релокацию и обустройство переехавших работников, осуществляет государство.

С 2015 года по программе трудовой мобильности на Дальний Восток переехали 1380 человек. В 2019 году в программе повышения трудовой мобильности участвуют Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ. Планируется, что с 2020 года все 11 регионов ДФО станут участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает поддержку работодателям и соискателям, в том числе в вопросах реализации механизма программы повышения трудовой мобильности. При участии агентства закрыт ряд уникальных и массовых вакансий на предприятиях округа.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация