Событием марта, безусловно стал государственный визит президента России В. Путина в Кыргызстан. Глава России впервые прибыл в нашу страну с визитом подобного, высшего в системе государственного протокола, ранга. От того и внимание к этой поездке было повышенным, причем не только в России или Кыргызстане. Сейчас же,  когда определенная эйфория уже сошла, впору подвести определенные итоги и задать вопрос – а что же дальше?

  1. Салам, аскер! Как укрепиться безопасность рубежей страны?

Кыргызстан продолжает свое председательство в ШОС и ОДКБ, а Бишкек готовится принять саммиты глав-государств этих двух авторитетных международных организаций. Наряду с этим ситуация в соседнем Афганистане пока еще далека от стабильности, что не может не беспокоить центрально-азиатские страны, на которые направлен вектор интереса террористов, перебазирующихся из Сирии не без помощи заинтересованных западных партнеров. Поэтому и одна из  тем, обсуждаемых на переговорах – это безопасность. Российская и киргизская стороны приняли протокол с изменениями в соглашении от 2012 года о военной базе. В итоге авиационный компонент ОДКБ в КР усилится. Причем не только звеном МиГов, но и беспилотниками ВКС РФ, которые успешно себя зарекомендовали в боевых условиях в САР. При этом увеличена и плата за пребывание авиабазы, а также российских военных объектов в Кыргызстане.

На фоне этого, посол КР в России Аликбек Джекшенкулов заявил о теоретической возможности обсуждения вопроса открытия военной базы России на юге страны. В ряде СМИ это было подано как уже свершившийся факт и немедленно проявилась реакция. В передовых рядах протестующих против укрепления безопасности КР – активисты НПО, получающие западные гранты. В социальных сетях тут же была активизирована волна фейковых аккаунтов, ботов, с которых размещалась откровенная ложь о действиях России, посты, направленные на разжигание межнациональной розни. К этой волне сразу же подключились и те, кто выдает себя за проповедников ислама, а на деле же фактически выступающие за установление в регионе халифата. В обычных условиях сторонники этих двух лагерей, как правило, враждуют между собой. Но в ситуации, когда Россия может реально поспособствовать укреплению безопасности в Центральной Азии, обе силы проявили удивительную солидарность.

На деле же вопрос вероятного открытия еще одного военного объекта на юге страны отложен до 2022 года. Но вопрос сотрудничества касается не только баз. Можно надеется на помощь со стороны России, но в то же время необходимо серьезно подойти и к укреплению собственных сил, подготовке квалифицированных военных кадров, ведь государственная граница Кыргызской Республики охраняется военнослужащими Кыргызской Республики.

В ходе визита было вновь подтверждено, что безопасность Кыргызстана будут укреплять технически. Россия продолжит поставлять военную технику, вооружение. Специалисты из Кыргызстана продолжат обучение в России, в том числе и вузах Минобороны. Поэтому «Салам, аскер!». И уж совершенно точно, мы еще не раз увидим кыргызских танкистов на полигоне в Алабино, где ежегодно проходит «Танковый биатлон».

  1. Получит ли экономика «живые деньги»?

Безопасность невозможно укрепить без развитой экономики. Понимая это, обе страны — члены ЕАЭС, продолжают искать области сотрудничества, в которых такое развитие можно реализовать еще шире. Такие области есть: сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, энергетическая сфера, транспортные коммуникации. Сегодня в Кыргызстане успешно функционируют почти 700 совместных российско-киргизских предприятий.

30 миллионов долларов безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета, плюс, по словам министра экономики Олега Панкратова, 6,5 миллиардов долларов сумма по инвестиционным соглашениям и экспорту – это итоги переговоров, состоявшихся в ходе государственного визита. И если первая сумма – это фактически «живые деньги», которые будут переданы Кыргызстану, то вторую надо освоить и заработать. Для этого необходимо реализовывать обозначенные проекты. Например, освоение крупного золоторудного месторождения Джеруй, которое по оценкам ряда экспертов, может прийти на смену месторождению Кумтор. На заседании комитета парламента страны уже говорилось, что золотой запас на месторождении «Кумтор» может быть выработан к 2026 году.

Также говорилось о строительстве малых ГЭС, которое можно начать, не ожидая манны небесной. Российская сторона в лице «Русгидро» поручилось помочь в поиске инвесторов, предоставляя возможности, воспользовавшись которыми можно достичь эффективного развития.

Примером успешного сотрудничества может являться взаимодействие с «Газпромом» (а сколько было разговоров, что все пропало с продажей «Кыргызгаз»). В ходе визита было заявлено, что «российским концерном уже инвестировано 16 миллиардов рублей из предусмотренных 100 миллиардов, в результате чего уровень газификации страны вырос с 22 до 30%. А начиная с 2011 года Россия, беспошлинно экспортирует нефть и нефтепродукты в объёмах, превышающих 1,1 миллиона тонн в год. Прямой экономический эффект таких льготных поставок для киргизской экономики достигает порядка двух миллиардов долларов».

В практическую плоскость переведены вопросы поставок сельхозпродукции в Россию и ее сертификации. И здесь вновь требуется работа со стороны Кыргызстана для налаживания работы сертификационных лабораторий. Россия выделила 200 миллионов долларов на обновление таможенной инфраструктуры и оснащение пограничных пунктов КР. После завершения всех этих мероприятий, а это планируется сделать к 2020 году, киргизская продукция сможет проходить сертификацию на соответствие техническим регламентам ЕврАзЭС непосредственно в самой республике. Есть договоренность о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети КР.

Но стоило заговорить об экономическом развитии Кыргызстана, как те, же активисты прозападных НПО вновь обвинили власти страны и Россию в том, что Кыргызстану нанесен экологический ущерб. Про выдуманный якобы нанесенный Россией Кыргызстану экологический вред – разговор отдельный, а вот о реальном положении дел речь шла и во время визита. Российская сторона, в частности специалисты «Росатома» особое внимание уделят объектам бывшего уранового производства, расположенным вблизи населенного пункта Мин-Куш.

Есть предложения по открытию цехов по сборке автомобилей, по выпуску турбин, по укреплению межрегиональных связей между областями КР и РФ, подписаны меморандумы по строительству завода по переработке хлопка, сельхозпродукции, об инвестировании в развитии ряда вполне конкретных предприятий.  «Кыргызстан нуждается в промышленности нового типа — высокотехнологичной, компактной и экологически чистой», — заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время восьмой межрегиональной кыргызско-российской конференции.

И для реализации этого необходимо приложение усилий со стороны обеих стран, и тогда обещанные миллиарды долларов будут заработаны, новые рабочие места появятся, а экономика получит еще больший импульс для развития. Куда больший, чем от бесконечных дискуссий с рядом активистов об информации, носящей откровенно недостоверный характер.

  1. Нарушители миграционных законов получат амнистию?

«Россия держит наших мигрантов в заложниках, мы должны потребовать от США, чтобы те воздействовали на своих союзников, и они бы разрешили упрощенный въезд трудовым мигрантам из КР» — таковым был один из призывов в соцсетях, направленный на организацию массового оттока из России для нанесения ей экономического ущерба. Кому-то сложно представить себе Трампа, звонящего куда-нибудь в Малайзию с вопросом об организации трудовых мигрантов?! Но у буйной фантазии антироссийских активистов нет границ.

Впрочем, для подобной деятельности активистов, направленной, в первую очередь, против самого Кыргызстана, есть объяснение. Несмотря на устраиваемые в соцсетях регулярные «пятиминутки ненависти» к России, добиться хоть какого-нибудь небольшого успеха не получается. Взять хотя бы результаты социологического опроса, который был проведен по заказу Международного республиканского института (IRI) в конце 2018 года. Согласно его итогам, 28%  опрошенных оценили присоединение КР к ЕАЭС как очень позитивное, еще 45%  как «довольно позитивное», и лишь 2% ответили «очень негативное».

Что же в реальности. Громкие заголовки в СМИ про запрет мигрантам работать в определенных сферах в Якутии не упоминали важного аспекта – кыргызстанцы под этот запрет не попадали. «Ограничение на работу мигрантам в Якутии на территории региона в 33 видах деятельности не коснется граждан входящих в ЕАЭС стран», сообщила РИА Новости помощник главы республики Ирина Ефимова.

«В октябре–декабре прошлого года по просьбе Президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам граждан Кыргызстана, по тем или иным, как правило, техническим причинам нарушившим режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности, о чём мы с Сооронбаем Шариповичем договаривались и, как видим, сделали. По просьбе киргизской стороны амнистия продлена до конца апреля, что ещё раз подчёркивает особый характер отношений между нашими странами», — заявил президент России Владимир Путин.

Проверить себя на предмет нахождения в черном списке может каждый кыргызстанец на сайте http://ssm.gov.kg

Впрочем, и здесь немалое пространство для работы в Кыргызстане. В первую очередь для правового просвещения и защиты наших граждан, чтобы те не попадали вообще в список нарушителей. В этом заинтересована и российская сторона. Поэтому у Кыргызстана есть все возможности предлагать проекты, которые не останутся без внимания.

  1. Российский диплом? Почему бы и нет

Немного цифр от В. Путина. «В настоящее время в России обучаются почти 16 тысяч киргизских студентов, в том числе более 6,5 тысячи – за счёт средств российского федерального бюджета. При этом более 11 тысяч человек проходят обучение в Кыргызско-российском славянском университете в Бишкеке. Этот вуз уже более 25 лет является флагманом двустороннего сотрудничества в области высшего образования. В прошлом году на его развитие Россия выделила ещё 185 миллионов рублей».

Продолжая тему, затронутую в ходе визита, в Бишкеке, а затем в Иссык-Кульской и Чуйской областях в начале апреля состоятся выставки-ярмарки российских вузов, в которой принимают участие вузы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Хабаровска, Курска, Красноярска и других городов РФ. Более того, например Уральский федеральный университет и вовсе объявил, что намерен принимать в Кыргызстане вступительные экзамены.

Наконец, вопрос открытия филиала МГУ в КР взял под свой контроль лично президент Кыргызстана. Возможно, седьмая попытка открытия будет успешной, что сделает возможности получения хорошего образования для кыргызстанцев еще шире.

  1. А что с культурой?

Сегодня в Москве, да и других городах России никого не удивишь, когда видишь в метро ребят в кыргызских калпаках. Причем воспринимаются они отнюдь не агрессивно, а напротив, с интересом. Кыргызская культура, кыргызское кино, театр, кочевой быт – все это вызывает определенный интерес и может также служить импульсом для развития, в том числе и туристической сферы.

Президенты двух стран договорились провести в 2020 году Год Киргизской Республики в России и Российской Федерации в Кыргызстане. Эти мероприятия станут весомым вкладом в укрепление стратегического союзничества.

Что мы можем предложить друг другу? Вопрос актуальный. Ведь в обеих странах есть что показать и есть что посмотреть. Туристические маршруты, исторические достопримечательности, спектакли, этно-культурные представления и многое другое. А уж, какой интерес вызывает наследие Чингиза Айтматова, чьи произведения издаются в России и пользуются спросом в книжных магазинах. Нужна лишь четкая организация действий в данном направлении.

Но главные объединяющие факторы – это язык и общая история. Не случайно президент КР Сооронбай Жээнбеков уже подписал указ о праздновании 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, причем в документе напрямую говорится о нем как «о всенародном празднике». А позже не раз подчеркнул, что» русский язык был, есть и будет официальным языком Кыргызской Республики».

По словам главы Кыргызстана, между нашими странами  нет никаких разногласий и есть тесное сотрудничество по всем вопросам. Для этого все возможности, задача-минимум, чтобы это сотрудничество продолжало находить реальное воплощение для взаимовыгодного развития обеих стран.

А. Евграфов

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация