Школьники из Бишкека провели презентацию своих исследовательских проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в городе. Тематики исследований молодых ученых были посвящены влиянию автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха, состоянию городских почв, наличию в них вредных веществ, и состоянию трех парковых зон нашего города. Итогами исследовательских проектов стали выводы и рекомендации, которые имеют практическое значение и могут быть применены городскими службами для улучшения экологической ситуации в городе.

Консультантами проекта выступили ученые одного из ведущих университетов России ─ Томского государственного университета, с которыми ребята работали над своими проектами с начала учебного года.

Три группы будущих ученых из школ г. Бишкек: № 4; №11; № 65 при поддержке ОФ «Единство» (г. Бишкек) смогли выполнить теоретическую часть проектов у нас в республике, а лабораторные исследования, математические расчеты, моделирование экологической ситуации выполнили уже на базе лабораторий мирового уровня в ТГУ (г. Томск, РФ), куда они выезжали во время зимних каникул.

Постникова Л.М. – представитель ОФ «Единство»: «Проектной деятельностью вместе со школьниками мы занимаемся уже с 2016 г. Для нас важно чтобы ребята смогли «потрогать» науку своими руками. Посмотреть на сколько интересна и увлекательна научная деятельность. Мы искренне надеемся, что таким образом мы даем возможность нашим ребятам сделать первый шаг в большую науку.Наши партнеры из ведущих российских университетов поддерживают нас в этом и оказывают всяческое содействие».

Презентация исследовательских проектов прошла впресс-центре ИА «Спутник Кыргызстан» в формате видео-моста вместе с учеными-консультантами из Томского университета, студентами кыргызстанцами обучающимися в ТГУ.

Мерзляков Олег ─ кандидат биологических наук, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв ТГУ: «Мне очень приятно, что мои землякииз Кыргызстана проявляют такой интерес к «большой» науке. Ребята выполнили исследования в, пожалуй, наиболее волнующей всех нас сфере – в сфере экологии. Они изучили ситуацию, провели лабораторные исследования и предложили рекомендации, направленные на ее улучшение. Со своей стороны, могу сказать, что мы будем рады видеть их в будущем в числе своих студентов».

Группа школьников из СШ № 11 г. Бишкек вместе с руководителем проекта учителем З.А. Джунушалиевой,выполнили математическое моделирование качества атмосферного воздуха, влияние на его загрязнение со стороны автотранспорта в одном изгородских дворов и на одной из более оживленных магистралей нашего города. В рамках исследовательского проекта так же были оценены существующие методики оценки экологической ситуации, развенчаны некоторые «мифы» о критическом состоянии экологической ситуации в городе по частицам РМ 2,5.

Школьники из школы № 4,под руководством преподавателя О.А. Щербининой,изучили состояние почв на городских территориях, в местах наиболее массового оседания воздушных взвесей/частиц, провели исследования по содержанию тяжелых металлов, бензо (а) перена – наиболее токсичных в почве для человека и окружающей среды вредных веществ. Подготовили рекомендации по оздоровлению почв и подбору для высадки в городе растений наиболее устойчивых аэротехногенному воздействию.

Школьники из ЭЭЛ № 65 вместе с преподавателем О.В. Никифоровой свой исследовательский проект посвятили теме болезней зеленых насаждений нашего города. Они выполнили комплексную оценку городских зеленых насаждений на примере модельных парков, с учетом видового состава, состава вредителей и болезней. Результаты данной работы могут быть использованы соответствующими службами при принятии управленческих решений в области озеленения городских территорий, а также основой при разработке паспортов объектов озеленения города, комплексной оценке состояния зеленых насаждений.

Еникеев Кирилл, участник проекта, сш. № 65 г. Бишкек: «Я уже два года подряд участвую в программе школьных исследовательских проектов, которую реализует ОФ «Единство». В прошлом году мы работали над проектом с учеными из Кемеровского университета, а в этом ─ из Томска. Мы очень благодарны и Фонду, и Томскому государственному университету за предоставленную возможность проявить себя, принять участие в научном проекте. Это было здоров, классно ─ мы сами провели исследования, работали над реальной проблемой в лабораториях мирового уровня, и надеемся, что полученные нами результаты принесут реальную пользу нашему городу, сделают его более чистым и привлекательным для горожан и гостей нашей столицы».

Справа: Томский государственный университет – признанный научно-образовательный центр, он занимает лидирующие позиции в мировых и общероссийских рейтингах вузов: ТГУ входит в пятерку лучших классических университетов России и в пятерку лучших вузов Российской Федерации по рейтингу QS стран БРИКС. ТГУ – вошел в десятку лучших университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии по рейтингу ИНТЕРФАКС. Сегодня в ТГУ обучаются более 200 кыргызстанцев на программах бакалавриата и магистратуры.

ОФ «Единство»

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация