В конце марта 2019 года в Кыргызстан с государственным визитом приедет Президент РФ Владимир Путин. Посетить с первым в истории двух стран госвизитом Кыргызстан своему визави предложил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи двух лидеров еще 23 января текущего года. Основной целью встречи на самом высоком уровне станет продвижение российско-кыргызских отношений.

Лидеры двух государств намерены обсудить торгово-экономическое сотрудничество, вопросы безопасности, продвижение в Кыргызстане проектов в области инфраструктурного строительства. Не останется в стороне и вопрос пребывания трудовых мигрантов из Кыргызстана в России. По результатам встречи планируется подписание 15 документов.

«В рамках госвизита запланирован ряд мероприятий. Состоится 21-е заседание кыргызско-российской Межправительственной комиссии, будет проведена 8-я кыргызско-российская Межрегиональная конференция с участием бизнес-сообщества КР и РФ. Ожидается участие 500 представителей бизнеса. Во время визита впервые в Кыргызстане состоится Форум ректоров ВУЗов Кыргызстана и России. По итогам форума будет подписан ряд Соглашений между ВУЗами двух стран», — сообщил завотделом внешней политики АП КР Данияр Сыдыков.

Стоит отметить, что государственный визит лидера России станет первым в истории отношений двух государств.

В МИД КР агентству «Кабар» объяснили в чем отличия государственного, официального и рабочего визитов, совершаемых первыми лицами иностранных государств в Кыргызстан.

«Согласно Закону Кыргызской Республики от 11 апреля 2012 года за N 32 О Государственном протоколе Кыргызской Республики (В редакции Закона КР от 23 января 2013 года N 7) в статье 1 говорится, что государственным визитом является высший вид визита в Кыргызскую Республику, проводимый с целью обозначения высокого политического уровня достигнутых двусторонних отношений с иностранным государством, который может осуществляться главой иностранного государства один раз за период непрерывного исполнения им властных полномочий. По объему церемониальных почестей, предусматриваемых настоящим Законом, государственный визит является наиболее полным», - рассказали в пресс-службе внешнеполитического ведомства страны.

Как пояснили в МИД КР, отличие официального визита от государственного состоит в том, что официальный является основным видом визита, отражающим официальные дипломатические отношения с иностранным государством. Это второй по статусу вид визита в Кыргызскую Республику для глав иностранных государств и высший вид визита в Кыргызскую Республику для глав правительств, внешнеполитических ведомств, а также спикеров парламентов иностранных государств.

«Рабочий визит - визит, имеющий определенное целевое значение: прибытие в Кыргызскую Республику глав государств, глав правительств, министров иностранных дел зарубежных государств на переговоры, для консультаций, подписания договоров и соглашений, открытия национальных выставок, дней культуры, а также для проведения рабочей встречи с Президентом КР, Премьер-министром КР и министром иностранных дел КР», - рассказали в МИД КР.

Между тем, из общедоступных данных стало известно, что с 2000 года Владимир Путин совершил в Кыргызстан 9 визитов различных уровней.

Первый визит В.Путина в Бишкек состоялся 11 октября 2000 года. Он принял участие в заседании Совета коллективной безопасности государств – участников Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

5 декабря 2002 года состоялся официальный визит В.Путина в Бишкек, в ходе которого состоялись переговоры с тогдашним Президентом КР А.Акаевым.

23 октября 2003 года В.Путиным был совершен рабочий визит в Кыргызстан, во время которого состоялась встреча с президентом Кыргызстана А.Акаевым.

Президент России принял участие в открытии российской военной авиабазы в городе Кант и выступил на инвестиционном форуме «Россия– Кыргызстан».

С 15 по 16 августа 2007 года В.Путин находился в Кыргызстане с рабочим визитом, в рамках встречи с главами государств ШОС.

Даже в бытность Д.Медведева Главой России, им были совершены два визита в Кыргызстан – официальный, который состоялся 9 октября 2008 года, и один рабочий в начале августа 2009 года.

С 19 по 20 сентября 2012 года состоялся еще один официальный визит В.Путина в Кыргызстан.

28 мая 2013 год В.Путин совершил рабочий визит в Кыргызстан в рамках неформального саммита ОДКБ.

В сентябре 2016 года был совершен рабочий визит в Бишкек, во время которого В.Путин принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Во время визита состоялась встреча с тогдашним президентом Кыргызстана. Кроме того, президент России принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу погибшим в ходе трагических событий 1916 года в национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-бейит» и к памятнику участникам Великой Отечественной войны в селе «Арашан».

28 февраля 2017 года был совершен еще один официальный визит В.Путина в Бишкек, в ходе которого состоялись переговоры с тогдашним главой Кыргызстана.

14 апреля того же года был совершен рабочий визит в Бишкек для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Также состоялось участие в неформальной встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

И как можно видеть, предстоящий визит станет, со одной стороны, знаковым событием по своему статусу, поскольку такого еще не случалось в двусторонних отношениях двух стран, а с другой – показателем стратегического партнерства двух стран. И поэтому можно с большой надеждой ожидать, что отношения между двумя странами получат еще большее развитие и выйдут на новый, качественный уровень.

Источник: http://kabar.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация