Студенты Ошского государственного университета в рамках программы академических обменов приступили к обучению в НовГУ им. Я. Мудрого (Россия, г. Великий Новгород).

Студенты ОшГУ будут обучаться в течении II-го семестра в НовГУ по своим направлениям: Каримов Бахтияр — направление «Математика», Эрназарова Шахрибону и Аманова Айназик – направление «Лингвистика». После окончания семестра ребята вернуться в свой вуз где продолжат обучение. Ребятам предоставлено общежитие, они обучаются по бюджетной форме вместе со своими российскими сверстниками.

Такой обмен студентами стал возможен благодаря ранее подписанному трехстороннему соглашению о сотрудничестве в сфере образования между ОФ «Единство», Ошским государственным университетом, и Новгородским государственным университетом им. Я. Мудрого. В самом Соглашении, кроме программ академических обменов, предусмотрено проведение различных образовательных акций: конференций, круглых столов, профориентационных мероприятий – встреч, презентаций образовательных программ и др.

«Студенческая мобильность – это возможность провести один или два семестра в другой стране в качестве студента или стажера зарубежного университета, не прерывая обучения в своем вузе. – рассказывает Исполнительный директор ОФ «Единство» Сернецкий Олег – Задача программ студенческой мобильности – это интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи наших стран. Пользуясь преимуществами студенческой мобильности, студенты получают отличную возможность познакомиться с культурой, традициями и системой образования, существующей в Российской Федерации, улучшить владение русским языком, завести новых друзей и приобрести бесценный опыт».

Студенты с удовольствием рассказывают о программе академической мобильности, которая открывает им уникальную возможность.

 «Нас в НовГУ встретили очень тепло, сразу предоставили общежитие – Каримов Бахтияр, студент 2 курса ОшГУ – Я очень рад, что во время студенчества мне удалось участвовать в программе академической мобильности. Учеба по обмену дает тебе не только новые знания по специальности, но и полезную информацию о том, как различаются культуры, как общаться с людьми разных национальностей, как устроена государственная система другой страны, как жить одному в чужой стране, как планировать свои расходы и т.п. – все то, что в жизни потом еще не раз пригодится. Можно сказать, что будучи студентом по обмену ты проживаешь другую маленькую жизнь».

В Новгородском государственном университете уже обучаются студенты из нашей республики, которые поступили в вуз после окончания школы из г. Бишкек, Кара Балта, Кара Кола.

Юрий Данейкин, проректор НовГУ им. Я. Мудрого по образовательной деятельности:

«Программа академической мобильности стала дальнейшим развитием нашего сотрудничества с ОФ «Единство». Мы совместно с Фондом уже не первый год проводим в Кыргызстане профориентационные встречи со школьниками, родителями, рассказываем о своих образовательных программах. Интерес к продолжению обучения в нашем университете у ваших выпускников школ год от года растет. Сегодня НовГУ один из ведущих университетов России. У нас в университете представлены не только классические образовательные программы, есть и медицинские: лечебное дело, стоматология, фармацевтика, есть даже целый Институт электронных и информационных систем, есть Политехнический институт, где готовят строителей, архитекторов, энергетиков и др. специалистов. Ребята из Кыргызстана очень серьезно относятся к учебе, стараются и мы довольны такими студентами. Надеемся, что и это новое направление нашего сотрудничества с Общественным Фондом, Ошским государственным университетом будет таким же плодотворным. Ребятам, приехавшим к нам по программе академических обменов, желаю успехов в учебе, новых друзей и много хороших впечатлений, а со своей стороны мы окажем им всяческое содействие».   

Со стороны ОшГУ программу академических обменов курирует главный специалист Отдела международных связей университета Маметова Мээрим, которая помогла студентам подготовить все необходимые документы, выполнить все административные процедуры, представила всю необходимую информацию по программам обучения.

 «Обучение в сильном зарубежном вузе будет хорошим дополнением к нашему диплому о высшем образовании и, безусловно, повысит конкурентоспособность наших студентов на рынке труда. В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение с НовГУ им. Я. Мудрого о возможности академических обменов при поддержке ОФ «Единство» (г. Бишкек), и впервые наши студенты поехали на второй семестр в этот университет с богатыми академическими традициями. Наш университет реализует такие же программы и с другими вузами ближнего и дальнего зарубежья. Надеемся и дальше развивать сотрудничество и с Фондом «Единство» и с Новгородским университетом. Будем предоставлять нашим студентам дополнительные возможности посмотреть на мир, увидеть культуру, традиции народов других стран, получать новые знания и впечатления» — сообщила  Мээрим Мамбетова.

ОФ «Единство»

Источник: http://ed.kyrg.info

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация