1 августа 2018 года, в представительстве «Российской газеты» в Кыргызстане состоялся «круглый стол» «08.08.08: десять лет спустя – уроки и перспективы». Его участниками стали непосредственные очевидцы событий августа 2008 г. в Грузии и Южной Осетии – фотожурналисты ведущих СМИ Кыргызстана, побывавшие в местах боестолкновений и гуманитарного бедствия и документально зафиксировавшие очевидные факты, а также историки, политологи, эксперты, правозащитники, представители посольства РФ в КР и представительства Россотрудничества  РФ в КР.

Собравшиеся еще раз вспомнили те трагические события и постарались  дать им взвешенные, спокойные оценки. Пожалуй, самым важным словом в этот день стало «объективно»: бесстрастный фотоаппарат, фиксировавший правду, не позволит вольных и необъективных трактовок.

Круглый стол стал интересен и тем, что было прямое включение с экспертами из Южной Осетии, которые высказали свое мнение по поводу конфликта и о том какая обстановка в плане безопасности на сегодняшний день.

По словам главы представительства "Российской газеты" в КР Дмитрия Евлашкова, те события послужили уроком.

"В мире много действующих и "замороженных" межнациональных, региональных и других конфликтов. Всегда лучше сесть за стол переговоров и вести диалог, нежели решать проблемы силовыми методами", — отметил Евлашков.

Главной задачей круглого стола стала не историческая ретроспектива, а вывод, что необходимо всеми способами препятствовать появлению и распространению очагов локальных военных и иных конфликтов.

Фото информационно-новостного портала Россия в Кыргызстане

Сергей Титунин

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация