Чему нельзя верить, чего не надо бояться и о чем не стоит просить тем, кто собирается переехать в Россию по программе переселения соотечественников

Довольно часто редакция проекта «Окно в Россию» получает письма или комментарии к материалам от соотечественников, которые хотели бы переехать в Россию по программе переселения. Вопросы разные, судьбы, истории – тоже разные.

Но каждое письмо содержит призыв о помощи, на который необходимо откликнуться. Нам хочется рассказать о тех трудностях, с которыми сталкиваются соотечественники из-за рубежа, в официальных текстах именующиеся «потенциальными участниками программы переселения». Есть трудности объективные, а есть – вызванные недостатком информации, лихим русским «авось» и простыми человеческими слабостями, в том числе - легкомыслием, невнимательностью, безответственностью.

Кажется, с недостаточностью информации, ее недостоверностью справиться в нашу эпоху достаточно легко. Есть интернет, все госорганы Российской Федерации имеют сайты, на сайтах размещены контактные данные, есть форма электронного обращения граждан. Обращения регистрируются, ответ должен быть получен в течение 30 рабочих дней. Все просто? Но только на первый взгляд.

Не верь

Пишет Юлия из Молдавии: «У нас в стране очень тяжело попасть на запись в консульский отдел УФМС. Раз в году и неизвестно, сколько она продолжалась. Я была в ноябре, сказали - не стоит стоять и ждать, так как с января начинается новая бессрочная программа и все могут попасть под отказ. А я ехала 200 км туда, чтобы попасть на прием, и лишь даром потратила деньги. Теперь вот жду новостей на сайте (посольства РФ в Молдове – авт.), когда снова начнется запись. Как бы снова не пропустить время и дни приема. Уже и не знаю, что думать даже. Набраться терпения придется и ждать. А что еще остается? Я на все готова ради того, чтобы попасть на родину. Хоть и прожила всю жизнь почти, 30 лет в Молдове, но для меня она осталась чужой страной. Для меня этот язык иностранный. Не могу себя заставить полюбить его никак, если корни мои в России были когда-то. Они дают о себе знать с каждым днем все сильнее. Трудно жить в стране, чужой для сердца и души».

Письмо задевает за живое, не правда ли? Юлия очень хочет вернуться на Родину, готова на все ради этого. Но, как видно из письма, ей даже не удается узнать, когда начнется запись на прием анкет на участие в программе.

Рука так и тянется к перу – разоблачать нерадивых работников посольства и временной группы федеральной миграционной службы России в Республике Молдова, которые не удосуживаются донести до соотечественников информацию о времени приема заявлений на участие в программе.

Рука поднялась – и остановилась, ибо на ум вовремя пришел старый и многократно доказавший свою правильность принцип: не верь. И – всегда проверяй информацию! Дважды, трижды проверяй, сопоставляй данные разных источников, поскольку, как показывает практика, даже официальные структуры не всегда ответственно подходят к публикации необходимых сведений, что уж говорить о различных переселенческих форумах, где соотечественники дают рекомендации по переселению, основываясь на своем опыте ( и это хорошо), но порой – по принципу Одна Баба Сказала (и это очень плохо).

Но вернемся к письму из Молдавии. Проверка в данном случае не заняла много времени. На сайте посольства РФ в республике Молдова мы находим следующее: «Прием граждан по вопросам участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, проводится в приемной консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, расположенной по адресу: гор. Кишинёв, ул. Щусева, д.85/1. Консультации по вопросам участия в Государственной программе проводятся по указанному адресу по вторникам в 12 час. 00 мин.»

И далее – график работы, телефон, адрес электронной почты. Отлегло. Соотечественникам из Молдавии совершенно не обязательно ехать за двести километров, чтобы узнать, что программа переселения действует и что прием граждан по вопросам участия в ней происходит еженедельно. Возможно, записаться на прием трудно – и скорее всего, так оно и есть. Но на сайте указан телефон, по которому, сколько бы времени это не заняло, все же проще дозвониться, чем ехать за сто верст киселя хлебать. (Да только проще ли? Об этом – чуть ниже, на примере Узбекистана).

Для будущих участников госпрограммы главные помощники – посольства и консульства России в странах проживания и временные группы ФМС или представительства ФМС (если они есть). И туда не надо бояться обращаться как лично, если есть возможность, так и по телефону, по электронной почте и, даже, как нам обещают, по Скайпу ( в будущем, которое, как хочется надеяться, когда-нибудь настанет). Евангельская заповедь: «стучите, и откроется вам» не потеряла актуальности.

С Молдавией нам повезло. Сайт есть, информация о госпрограмме размещается более или менее оперативно. Вот и результаты – о своем опыте оформления документов и дальнейших шагах уже после переезда в Россию рассказывает Виталий Сочкан из Молдавии («Программа переселения – как ею воспользоваться»). Для Виталия все прошло благополучно. Он обосновался в Липецкой области и получил гражданство России в течение полугода. Особое внимание автор советует обратить на точное соблюдение инструкций, которые дают сотрудники посольства.

А как обстоит дело, например, в Узбекистане? Это особенно интересно, так как, по информации важных должностных лиц, поток переселенцев оттуда увеличивается, по количеству участников госпрограммы Узбекистан уже обогнал Казахстан (из которого раньше народу прибывало больше всего).

Пишет Маргарита: «Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу даты начала работы программы в Калининградскую область в Узбекистане. Совершенно ничего невозможно узнать. В посольстве говорят, что сами ничего не знают. Ну нельзя же держать людей в неведении так долго. Пожалуйста, ответьте!!!!!»

Проводим эксперимент еще раз – обращаемся к сайту посольства России в Узбекистане. Найти материалы по госпрограмме сложно. Надо догадаться зайти в раздел «консульские вопросы» и нажать на «переселение». Страница открывается той же цитатой, которой мы начали статью. А дальше – всё те же памятки, а также грозное предупреждение, что прием заявлений на участие в программе ведется только по предварительной записи. И указаны телефоны – куда звонить. Их два. Электронная почта тоже есть, но не указано, запишут ли вас на прием «по мылу».

Звоним…Звоним…звоним…Бесполезно. И это не случайность – соотечественники из Узбекистана пишут нам, что дозваниваться приходится очень - очень долго. А для тех, у кого нет времени часами сидеть на телефоне, местные сочувствующие организовали платную услугу – запись за деньги. Подрабатывают студенты и пенсионеры, у которых есть возможность висеть на телефоне часами.

Кажется – чего бы проще: записывать на прием по электронной почте. И по ней же сообщать о времени приема. Но ведь, как нам сообщают, нет такого! По электронной почте вам ответят, проконсультируют, но запись – только телефонная. Почему? Ведь еще летом прошлого года соотечественники из Узбекистана жаловались на то, что в посольство невозможно дозвониться. Посол России в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев эти данные не подтвердил, связав ажиотаж вокруг госпрограммы со слухами о том, что она заканчивается в 2012-м году. Программа стала бессрочной, сказал тогда посол, а трудности с записью преодолены: «Летом кто-то пустил слух, что программу переселения закрывают, поэтому среди желающих уехать по этой программе возникла паника - все они бросились звонить по телефонам в консульский отдел, в результате чего туда, действительно, стало трудно дозвониться. (…) Было увеличено количество сотрудников консульского отдела, занимающихся проблематикой переселения, введена дополнительная телефонная линия».

Оказывается – не преодолены. Оказывается, ажиотаж не утих, но, напротив, усилился и двух телефонных линий тоже не хватает. Хотелось бы, чтобы консульский отдел как-то более решительно реагировал на ситуацию с записью, ведь люди, которые хотят уехать в Россию, ждали этой возможности больше семи месяцев: регионы начали утверждать свои программы только в июле, а до тех пор соотечественников призывали «набраться терпения». Ох, как это муторно – ждать, ждать, ждать, звонить, писать, опять писать, опять звонить…И опасаться, что опять грядут перемены, и тот или иной регион перестанет принимать соотечественников или, скажем, станет предъявлять чересчур строгие требования к претендентам, как, например, делает это с недавнего времени Калининградская область.

К чему такие сложности, почему программу переселения надо утверждать в три-четыре этапа, а разрабатывать полгода?! Вопрос риторический, конечно, и ответа ждать бессмысленно. («Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян»…)

Но уж если разработали и, наконец, утвердили – будьте любезны записывать на прием оперативно и оформлять документы в положенный срок. А тут - только записываться приходится два месяца, если нет лишних денег на услуги платных помощников. И когда еще документы, собранные вами, поступят в регион, и когда еще, когда он даст положительный ответ… Будьте готовы к тому, что ожидание продлится примерно пять месяцев. Приплюсуем эти месяцы к почти выпавшему 2013 году…Год или полтора! Вот вам и «…гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… » (напомню, что это слова В.В Путина, - прим. ред.). Вот вам и два месяца, которые определены законом!

Кстати, Маргарита совершенно права: узнать что-либо о регионах, участвующих в госпрограмме переселения на сайте российского посольства в Узбекистане нам не удалось, т.к. соответствующий раздел, хоть и обозначен, на запрос отвечает, что «запрошенная страница удалена, переименована или временно недоступна».

* * *

Казахстан – на втором месте по числу переселенцев (не все они, естественно, участвуют в госпрограмме). Но, «согласно данным Агентства РК по статистике, за первые шесть месяцев 2013-го из Казахстана эмигрировали 12 902 человека. Доля русских составила 71%. За прошлый год из страны выбыло более 21 тысячи человек русского населения, из них 20 тысяч направились в Россию.» (Сауле Исабаева, «Эмиграционный дискомфорт. Почему русскоязычные граждане Казахстана стремятся поменять голубой паспорт на красный?»)

За полгода, когда программа переселения фактически не действовала (могли уехать только те, кто подал документы до конца 2012 г.) в Россию переехали 20 000 ее участников, причем 30% - из Казахстана. Как же там обстоит дело с процедурой подачи заявления и заполнения анкет? В Казахстане работают три временные группы ФМС – в Астане, в Алма-Ате и в Уральске. Они указаны на сайте ФМС РФ в разделе «Уполномоченные органы за рубежом, участвующие в реализации Государственной программы». Наши читатели из Казахстана сообщают, что в Уральске дозвониться просто, в Алма-Ате и в Астане гораздо сложнее.

Мы решили написать сотрудникам ФМС, используя те адреса электронной почты, которые указаны на сайте посольства РФ в Казахстане, поинтересоваться, как идут дела с подачей анкет, с очередями, с записью на прием. Ответа мы не получили, хотя письма были отправлены еще 16 сентября, т.е. больше месяца тому назад, и все сроки, установленные законом для ответа, давно прошли.

Автору этих строк как-то и в голову не могло прийти, что те адреса электронной почты, по которым мы писали в сентябре, могли поменяться. А меж тем, это случилось! На сайте консульского отдела посольства РФ в Республике Казахстан теперь указаны совершенно другие электронные адреса. Что за притча? Зачем менять адрес электронной почты, да еще и не сообщать, что, мол, извините, у нас теперь адрес поменялся, пишите еще раз. Люди-то уразуметь этого не могут, да и другие уполномоченные органы не в курсе: на сайте ФМС РФ в упомянутом уже разделе – совершенно другие адреса. Это уже третий вариант! Столкнувшись со всем этим, начинаешь как-то лучше понимать ту соотечественницу из Молдавии, которая решилась ехать за 200 верст, чтобы узнать, как там дела с госпрограммой…

Ситуация с электронной почтой, конечно, возмутительная. Ведь связь по интернету – это быстро, удобно, и, наконец, дешево. Но вот ведь незадача! Свести воедино базу сайтов посольств, адресов электронной почты нашим «уполномоченным органам» все еще не под силу, несмотря на грозные требования премьер-министра о развитии электронной связи.

Кажется – «главный» сайт ФМС РФ уж должен был бы предоставлять самую полную и заслуживающую доверия информацию обо всем, что касается госпрограммы переселения. Заходим в соответствующий раздел сайта, находим «Рекомендации потенциальным участникам Государственной программы». Радостно потирая руки, думаем, что уж сейчас-то нам расскажут, куда и кому писать, как дозваниваться, как вообще начинать процедуру. Однако все заманчивые подразделы, а именно:

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Государственные гарантии и меры социальной поддержки, предоставляемые участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей

Права и обязательства участника Государственной программы

Памятка соотечественнику, желающему принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Сборник информационных сообщений о региональных программах переселения субъектов Российской Федерации

- «в разработке»! Оказывается, до сего дня, до последней декады октября того года, когда началась бессрочная программа переселения соотечественников, все еще не разработаны рекомендации для них, все еще нет единой базы региональных программ, нет сведений о том, куда уже можно переселяться, а куда – еще нет. (В программе переселения соотечественников участвуют 56 субъектов федерации; в настоящее время одобрены региональные программы переселения 41 региона, в 34 регионах они уже начали действовать, их список регулярно пополняется. Программу популярной Калининградской области утвердили в правительстве региона буквально на днях, сообщение об этом поступило лишь 18 октября).

То есть даже ФМС, которая отвечает за госпрограмму переселения соотечественников наряду с МИД РФ и регионами, не трудится вовремя выкладывать актуальную информацию, которая так необходима нашим соотечественникам. Хотя глава миграционного ведомства, Константин Ромодановский, заявляет о том, что «Последовательное создание условий для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор — задача на долгосрочную перспективу... Смысл нашей работы в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин раньше не имел такой возможности».

Что же получается? Достучаться до уполномоченных органов – дело бесперспективное или сопряженное с такими трудностями, что и задумываться о переезде не стоит? Думается все же, что нет. Везде есть добросовестные работники, которые выполняют свои обязанности как положено, стараясь помочь ближнему, и есть халтурщики. Если бы вторых было больше, то мир бы не устоял, а соотечественники, те 125 000, которые переехали в Россию по госпрограмме переселения, до сих пор остались бы в «странах проживания».

Одна из национальных черт русских – это некий алармизм. Мы любим пожаловаться, любим клеймить российских чиновников, будто бы самых ужасных бюрократов в целом свете. Но на деле мы знаем, что народ, освоивший одну шестую часть суши, не страшится бумажек и официальных кабинетов, так как предки его, дошедшие из Москвы до Тихого океана и из Новгорода Великого – до океана Ледовитого, сумели сделать это пешком, на лошадях и безо всякой «информационной поддержки». Что помогало? В том числе, жизненным опытом многих миллионов человек выстраданное: «не верь, не бойся, не проси».

О том, чего же не стоит бояться, переселяясь в Россию, мы расскажем в следующей статье нашего краткого цикла. А пока – ура, вот так новость: временная группа ФМС в Казахстане распространила информацию, что запись на прием по вопросам госпрограммы переселения теперь ведется и по электронной почте. Правда, на сайте консульства об этом пока – ни слова. Верить ли?

Источник :  http://rus.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация