Санкт-Петербург – это город, в котором хочется творить, изучать и менять жизнь к лучшему. Именно с таким настроем Петр I возводил его более трехсот лет назад. Это состояние духа передается каждому, кто попадает в удивительный город на Неве. Поэтому неудивительно, что ежегодно петербургский Форум молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» собирает соотечественников из разных стран, заряжает их энергией и дает массу новых идей для работы и творчества.

Организаторы форума – Комитет по внешним связям при правительстве Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации – собрали в городе на Неве 74 участника из 43-х стран. Молодые представители искусства, культуры, экономики и русскоязычных СМИ смогли собраться вместе, больше узнать о жизни соотечественников из первых уст, а также обсудить проблемы русского языка за рубежом.

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в своей приветственной речи обратил внимание участников на то, что форум призван укрепить связи российских диаспор с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России. Также он признался, что завидует участникам форума.

– Я вам завидую. На вас нахлынет такая огромная волна эмоций, знаний, ощущений. Я очень надеюсь, что наш форум станет таким событием в жизни, которое вы будете долго вспоминать с теплыми чувствами.

Это пожелание сбылось в полной мере: организаторы составили столь насыщенную программу, что, только читая её, участники не могли сдержать эмоций.

Курс на успех

Ежедневно участники форума имели возможность общаться с известными искусствоведами, бизнесменами и журналистами города на Неве. Выполняя пожелание Сергея Маркова «трясти их как груши», молодые и вдохновленные гости не только задавали вопросы, но иногда даже спорили с лекторами. Благодаря столь свободному формату общения удалось отойти от школьной концепции «я говорю – вы слушаете» и наладить диалог, в котором рождались не только истина, но и множество новых идей.

Руководитель секции «СМИ»  Сергей Шелонаев, заведующий кафедрой журналистики и медиатехнологий СМИ Санкт-Петербургского государственного универститета промышленных технологий и дизайна, рассказал о том, что такое фейковые новости и как им противостоять.

Огромный заряд творческого вдохновения дал молодым журналистам Даниил Зюнев, программный директор радиостанции «Страна FM», а Филипп Мостоцкий, заместитель редактора газеты «Петербургский дневник», так увлекательно рассказывал о работе редакции, что едва не переманил половину группы в свой штат.

Участники секции «Искуствоведение» получили уникальную возможность посетить музей Фаберже, музей кофе, центр Михаила Шемякина, а также легендарную киностудию «Ленфильм». Соотечественники смогли не только послушать уникальные лекции ведущих историков и искусствоведов, но и презентовать свои культурные проекты, получить вдохновение и советы по претворению их в жизнь.

Валерия Пак, участница из Кыргызстана, заместитель директора Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова, воспользовалась возможностью не только завести полезные знакомства, но и договорилась о нескольких мероприятиях, которые помогут сделать культурную жизнь Бишкека богаче.

Также возможность рассказать о своих идеях получили  участники секции «Экономика». Каждый из них приехал на форум со своей уникальной задумкой и получил рекомендации от ведущих специалистов в сфере бизнеса и экономики. Молодым бизнесменам удалось ознакомиться с самыми успешными start-up проектами Санкт-Петербурга, побывать на бизнес-встрече, организованной «Клубом лидеров» Санкт-Петербурга и узнать больше о деловой разведке и сборе информации на основе открытых источников.

Увидеть и влюбиться навсегда

Невозможно приехать в Санкт-Петербург и не познакомиться с городом. Организаторы прекрасно это понимают, поэтому составили для участников насыщенную программу.

Соотечественники из разных стран смогли увидеть знаковые места Санкт-Петербурга: Смольный собор, Исаакиевский собор, Медный всадник, Марсово поле, храм Спас-на-Крови и множество других известных всему миру памятников.

Гости посетили реставрационный колледж «Кировский», где участникам форума открыли тайны реставрации культурного наследия города, а также провели мастер-класс «Знакомство с процессом воссоздания элементов декора».

Посчастливилось соотечественникам побеседовать с футболистами петербургского футбольного клуба «Зенит» Анатолием Давыдовым – мастером спорта СССР, директором академии «Зенита», и  Константином Зыряновым – главным тренером «Зенита-2».

Однако самым ярким впечатлением форума стало посещение Пискарёвского кладбища, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Участники подготовили небольшую концертную программу, но каждое выступление давалось с трудом – тяжело было сдерживать слезы. Все выступающие в первую очередь благодарили ветеранов за мир и счастливую жизнь.

Григорий Никитович Куприященко, член Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга, ушел на войну еще мальчишкой. Несмотря на волнение, он рассказал молодым соотечественникам о военных годах и пожелал никогда не знать тягот войны.

– Война – это страшное народное горе, когда горят национальные святыни, созданные трудом наших предков за тысячелетнюю историю России. Мы, ветераны, желаем вам не знать войны. Наш народ – великий народ. Мы ни на кого не нападали. Но мы обязаны хранить честь и достоинство страны, – заключил ветеран.

Завершился форум торжественной церемонией закрытия. За время, проведенное вместе, ни участники, ни организаторы уже не могли удержаться в рамках формального общения, и церемония получилась душевной. Многие подготовили концертные номера: стихи, песни и сценки, в которых признавались в любви незабываемому городу Санкт-Петербург.

Благодаря участию в форуме каждый знает, что где бы он ни находился, теперь у него есть поддержка и опора в лице соотечественников из других стран, которые всегда придут на выручку, несмотря на расстояние. Ведь именно в этом и состояла основная задача форума – укрепить связи молодых российских соотечественников с исторической родиной и друг с другом.

Юлия ХИЖНЯКОВА.

Фото автора.

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация