Решение о вступлении Киргизской Республики в Таможенный союз поддерживает 72% киргизстанцев. Такой результат показал опрос, проведенный экспертами Евразийского банка развития.

Эту статистику косвенно, против своей воли подтверждает и появившееся в социальной сети Facebook накануне празднования 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне интернет-сообщество «Кыргызстан против Таможенного союза».

Отличилось оно тем, что представило победный символ – георгиевскую ленточку – в виде гитлеровской свастики, прокомментировав гнусную композицию словами: «Мы против фашизма. Мы против ее символов».

Так вот, за полугодичное существование сайта в число его почитателей вошло чуть более 400 человек. Но здесь есть и другая сторона. Устроители нового интернет-ресурса тонко просчитали – Таможенный союз строится на принципах единства государств, его образующих. А что как не общая над фашизмом Победа народов этих самых некогда братских союзных республик является связующей нитью, источником единства и созидания для потомков поколения победителей. Потому и решили нить порвать, нанеся удар по святыням и ценностям. Не предусмотрели они лишь одно обстоятельство: Киргизия – страна, в которой трепетно относятся к подвигу своих предков в Великой Отечественной войне.

Причины этого скрыты в суровой статистике. В 1941-1945 годах на фронт отправились 363144 киргизстанца, 158247 из них не вернулись с полей сражений: 63508 человек погибли в боях, 85829 – пропали без вести, 8910 – умерли от ран и болезней. В битве за Москву погибли 1147 киргизстанцев, под Ржевом – 4229, в сражении за Сталинград – 2221, при обороне Ленинграда – 4207, на Курской дуге – 2283. За годы войны 73 уроженца Киргизии стали Героями Советского Союза, 21 – полными кавалерами ордена Славы. Нет в стране «семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Несколько лет назад автору этих строк посчастливилось редактировать альманах, сформированный на основе воспоминаний детей и внуков о своих отцах и дедах – участниках Великой Отечественной войны. Название издания «Мы – рожденные песней Победы…» отвечало духу и настроению откликнувшихся на призыв киргизстанцев рассказать о героизме своих близких. Читая письма, так и хотелось продлить название книги словами, выражающими общее мнение: «Мы гордимся вами! Мы помним вас!»

Не знал тогда, что истории, описанные в альманахе, получат продолжение…

Аскарбек Жумагулов не дождался с фронта своего отца, но надежды на встречу с ним не покидали его. Встреча состоялась. В своих воспоминаниях он написал: «В сентябре 1988 года в связи с 45-летием освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков моя семья была приглашена на перезахоронение павших воинов. В центре совхоза «Асовица» над братской могилой вознесся памятник. На мраморной плите высечено: «Суттубаев Жумагул 1917 года рождения, погиб 14 марта 1943 года». Я знаю, что на могилах наших земляков на Брянщине всегда будут лежать живые цветы. Из киргизского села Орто-Алтыш, где родился и жил мой отец, я привез на его могилу горсть земли. Горсть брянской земли с места его гибели хранится в моей семье. Это родная мне земля. Она напоминает мне о моем отце, которого я люблю, которым я горжусь, о котором помню».

В сентябре нынешнего года Аскарбек Жумагулов, забрав жену и сына Улана – внука героя Великой Отечественной, вновь отправился на Брянщину, отмечавшую 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Радушием встретила брянская земля гостей из Киргизии. И это неслучайно – родными людьми считает Аскарбек жителей края, за освобождение которого сражался и погиб его отец. Об этом рассказала газета Комаричского района Брянской области «Верный путь», подчеркнув, что не прервется связь времен, как и нити дружбы, протянувшиеся между Россией и Киргизией.

В канун 70-летия первого победного салюта в Москве в честь освобождения Белгорода и Орла в адрес ветеранской организации Киргизской Республики поступило обращение ветеранов Белгородской области. В нем есть строки: «Дорогие киргизстанцы! Мы, жители Белгородчины, помним и чтим имена героев, сыновей народов СССР, героически сражавшихся под Курском, Орлом, Белгородом, на Прохоровском поле. Тысячи сыновей Киргизии отдали свои жизни за достижение Победы над врагом. Имена многих воинов-киргизов, сражавшихся на Курской дуге, золотом высечены на стенах православного храма святых Петра и Павла в Прохоровке… Вместе мы не позволим переписывать и очернять историю великой страны под названием СССР, в которой главное место занимают братство народов, их беспримерный военный подвиг».

Не подтверждение ли это того, что наше единство продолжает жить? Именно его ветераны-киргизстанцы предлагают укреплять, привлекая активность и задор молодых.

«Осталось совсем немного времени до празднования 70-летия Победы. Главное сейчас – наполнить подготовительный период духовным смыслом и содержанием, – высказал свое мнение на круглом столе «Морально-нравственный потенциал 70-летия Победы в Великой Отечественной войне как фактор созидания» председатель организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Киргизской Республики Тарас Токомбаев. – Нам следует укреплять связи, установленные старшим поколением в борьбе с фашизмом. Молодежь должна возгордиться подвигом дедов, вместе со своими сверстниками из братских государств пройти дорогами славы».

Неутомимый вожак ветеранов Т. Токомбаев своей главной задачей считает рассказать в отдельной книге о судьбе каждого фронтовика, живущего в Киргизии. На 1 сентября 2013 года в республике проживало 1128 участников Великой Отечественной войны – киргизов, русских, узбеков, татар и представителей других национальностей. Потому и название у книги будет – «Наши победы в нашем единстве». Но надо спешить – в период с 1 апреля по 1 сентября 2013 года из жизни ушли 98 ветеранов. Ныне здравствующие призывают подрастающее поколение подключиться к большой работе – воскрешать забытые имена, восстанавливать события военного периода.

Недавно в Российском центре науки и культуры с участием депутатов Жогорку Кенеша Киргизской Республики, ветеранов, представителей научного сообщества и молодежных организаций состоялась презентация результатов научного исследования и поиска свидетельств участия депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва (выборы состоялись 24 июня 1938 года. – Л.С.) в Великой Отечественной войне. Представленные истории судеб 27 народных избранников доказывают, что не все страницы войны перелистаны. Заложенный в них пласт исторической памяти способен вдохновить наследников поколения победителей на реализацию созидательных планов. Им стоит лишь соприкоснуться с боевой славой и через нее познать героическую историю своего Отечества.

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев в период недавнего пребывания в Киргизии предложил российским соотечественникам реализовать проект, который послужил бы на благо России и Киргизии.

Совершенно очевидно, что духовное наполнение процесса подготовки к знаменательному юбилею – 70-летию Победы – в Киргизии станет тем самым объединяющим стимулом, который послужит во благо созидания и укрепления сотрудничества народов государств-соратников. Для организаций российских соотечественников в Киргизии – это реальная точка приложения усилий, повод для активных действий.

Празднование Дня Победы в Киргизии – волнительное и поучительное событие. В залах, где руководители администраций городов, районов, сел республики встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, всегда многолюдно, а состав участников интернационален. Ветераны слушают молодежь и поют вместе с ними песни военных лет. Поют на русском языке. Чем не живой пример единения.

И еще. 12-я мотострелковая бригада, в рядах которой сражался и погиб киргизстанец Жумагул Суттубаев, входила в состав 11-го гвардейского танкового корпуса. Это значит, что на его Боевом знамени развивались те самые георгиевские ленты, в Великую Отечественную войну ставшие знаком принадлежности к гвардии, особо отличившейся в битвах с врагом.

А Бишкек, как, впрочем, и другие населенные пункты Киргизии, даже в обычные дни наполнен гвардейскими лентами – символом мужества и единства народа-победителя.

Чему же удивляться, что Киргизия голосует за Таможенный союз. Пример предков вдохновляет – пока мы едины, мы непобедимы! Будет тяжело, но это реальный путь к созиданию, к победе.

Фото – У. Жумагулов и автор

Источник : http://rusedin.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация