Тут ждут: как социальная сеть знакомит мигрантов с работодателями
-
В 2012 году общественные деятели создали в Москве проект, призванный объединить на одной площадке людей из стран Содружества Независимых Государств. Это был сайт (социальная сеть) для мигрантов, приехавших в Россию на заработки.
Здесь они могли зарегистрироваться, опубликовать информацию о себе, найти соотечественников, друзей и, что очень важно, легальную работу. На сайте гостей ждала помощь, а организаторы проекта ждали людей, которые нуждаются в этой помощи. Поэтому сайт так и назвали: «Тут ждут». Автор проекта Наталия Хмельницкая рассказала о том, как ежедневно помогает трудовым мигрантам онлайн и напрямую в городах России и Таджикистана.
Несколько лет социальная сеть помогала мигрантам виртуально, а в прошлом году вышла в офф-лайн. Открылись офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Алчевске, а недавно - первый офис в Таджикистане.
Выросла география и вместе с ней команда проекта. Sputnik Таджикистан встретился с создателем сайта «Тут ждут» Наталией Хмельницкой и узнал, в чем уникальность и секреты успеха ее проекта.
- Наталия, расскажите, пожалуйста, как и когда у Вас зародилась идея создания социальной сети «Тут ждут»?
- Пять лет назад я поняла, что хочу помогать гражданам бывших советских республик. Сегодня из этих стран идет массовая миграция в Москву и другие крупные города нашей страны. Многие приезжие сталкиваются с похожими проблемами: не знают, куда идти, как оформить регистрацию и получить патент на работу в России, становятся жертвами недобросовестных бизнесменов и чиновников на местах.
И если дома у человека есть родственники и друзья, которые в трудной ситуации окажут как минимум моральную поддержку, то на чужбине человек остается один на один со своими проблемами.
Я хотела дать понять мигрантам, что в России есть люди, готовые оказать им помощь, что есть место, где ждут всех иностранцев, которые намерены честно жить и трудиться. В 2012 году я могла позволить себе создать только виртуальную платформу в помощь этим людям.
- Откуда у Вас, русскоязычного человека, такое желание помогать мигрантам?
- Я родилась и выросла в Ташкенте, корни моей русской семьи - в этом городе.
Во время войны сюда был эвакуирован дедушка, папа мой родился 9 мая 1945 года - в День Победы. Родители мамы - геологи - тоже жили и работали в Узбекистане. Во времена моего детства все советские народы были едиными, отношения между странами намного лучше, чем сейчас, не было такой агрессии и жестких рамок.
Я хочу помогать людям, которые пострадали от развала Союза и приезжают в Россию от безысходности. Считайте, это мой маленький вклад в межнациональную стабильность, в память о счастливом детстве в Узбекистане.
- Ваше стремление понятно, но что-то сыграло решающую роль.
- Да, все произошло пять лет назад, когда в 2012 году ко мне в гости приехала школьная подруга Алиса. Она тоже из русскоязычной семьи, родилась в Ташкенте, мы вместе росли.
Когда она начала оформлять документы на смену гражданства, регистрацию и патент, столкнулась с массой проблем. Хаос в документах, завышенные цены на госуслуги, хождение по инстанциям.
И вот я увидела реальные проблемы людей, увидела, какой бездушной бывает миграция на примере дорогого мне человека. Тогда-то я и поняла, что хочу вернуться к истокам.
Когда у Алисы все наладилось и она поселилась в Москве, мы вместе открыли этот социальный проект. Потом она дистанцировалась по семейным обстоятельствам, и сейчас я возглавляю его одна. Но я очень благодарна подруге за стимул.
Из мира виртуального в мир реальный
- В каком формате изначально работала социальная сеть «Тут ждут»?
- У нас был просто сайт, где трудовым мигрантам предлагалось зарегистрироваться: имя, фамилия, родной город, город проживания, возраст, знание языков, профессия, опыт работы, фотография, контакты. Люди могли найти на сайте страницы своих друзей, земляков и тех, кто эмигрировал в тот же город.
«Задружившись» с соседями или даже чужими людьми, наши пользователи общались, делились новостями, заводили темы и чаты. То есть по формату это как стандартная социальная сеть, но с акцентом на квалификацию участников.
Далее мы открыли рубрику для работодателей: бизнесмен, готовый взять на работу иностранного гражданина, мог заполнить анкету своей компании, опубликовать вакансии и требования к работникам. Каждое новое объявление о работе автоматически попадало в раздел вакансий, который ежедневно просматривали трудовые мигранты.
- Как сейчас устроена социальная сеть?
- Сегодня это уже даже не социальная сеть, а полноценный сайт. Сегодня через наш сайт можно записаться на бесплатную консультацию к юристу, найти место в общежитии, перевести деньги на родину, купить авиабилеты, и многое другое. В общем у нас интернет-платформа для мигрантов на все случаи жизни.
- Когда «Тут ждут» вышел за пределы Интернета?
- У нас был «прорыв» летом 2016 года: открыли офис в центре Москвы. Кстати, недалеко от площади трех вокзалов, самой массовой точки приезда граждан стран СНГ. Появилось и представительство в Санкт-Петербурге: мы начали сотрудничать с микрофинансовой организацией «Байбол», которая помогает иностранцам получить кредиты на первое время жизни в России.
У «Байбол» есть и партнеры в Казани, Владивостоке, Калининграде. Я долго к этому шла - создать штат сотрудников, которые могли бы заниматься проектом постоянно, а не только на энтузиазме в свободное от работы время.
Теперь мои единомышленники трудятся в офисе каждый день, и гости могут лично к нам прийти, убедиться, что мы реальные люди, готовые помогать. А месяц назад мы взяли новую планку: открыли офис в Худжанде. Это наше первое представительство на территории «стран исхода».
- Как Вам удалось найти единомышленников в Таджикистане и добиться открытия там офиса?
- Да, достучаться было непросто. Я несколько месяцев работала над тем, чтобы наладить контакт, приезжала на личные беседы, рассказывала о своем проекте и конкретных людях, которым удалось помочь.
Поверьте, для таджикских чиновников разных уровней миграция - серьезная проблема. Ведь когда трудоспособные граждане массово уезжают, это удар по экономике, производству и другим областям жизни страны. А если бесконтрольная миграция, сопутствующие криминальные процессы, депортации.
Никто не хочет хаоса, и те же представители власти в Таджикистане заинтересованы в том, чтобы миграция из их страны была легальной. Презентуя свой проект, я исходила из этих потребностей, объясняла людям, что сотрудничество с «Тут ждут» поможет таджикским гражданам приезжать и работать в России по закону.
Сегодня в нашем офисе в Худжанде людям, которые планируют поездку в российский город на заработки, дают информацию о том, что и как они должны сделать по приезду, рассказывают об актуальных вакансиях. Иногда мы заранее «сводим» мигрантов напрямую с будущим работодателем, чтобы человек ехал не на «авось», а на конкретную работу.
Работа на два фронта
- Целевая аудитория проекта «Тут ждут» условно делится на трудовых мигрантов и потенциальных работодателей?
- Да, все верно. Мы изначально так и задумывали, когда открывали социальную сеть. Целевая группа - люди, которые приезжают на заработки в Россию из бывших советских республик. Сейчас основные потоки идут из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, а три года назад хлынул поток беженцев с Украины.
Кто-то бежит сюда от безысходности, так как дома не может найти работу или, еще хуже, там идет война. Кто-то приезжает на пару месяцев, чтобы подзаработать и накопить на хорошую жизнь дома, потом возвращается на родину, через год опять тот же маршрут. Некоторые едут по семейным обстоятельствам, другие - за карьерными перспективами.
- С какими вопросами и проблемами к Вам чаще всего обращаются мигранты?
- На первом месте - поиск работы. Ведь большинство людей из стран СНГ иммигрируют в Россию с конкретной целью. Но, оказавшись здесь, важно найти хорошие возможности, работу постоянную или временную, которую потом честно оплатят.
Поэтому мы просим всех гостей заполнить анкету с подробной информацией о себе, своих знаниях и опыте. Затем смотрим по базе вакансий, на какую может подойти именно это человек, организуем собеседование.
Часто обращаются в наш офис за юридической поддержкой, причем не только на тему оформления патентов, но и когда обманули с жильем, незаконно изъяли паспорт, отказывают в лечении. Бывают и личные горести, например, пропал родственник, и срочно нужна помощь в поисках. А бывает, человеку нужна психологическая консультация, мудрый совет и банальные слова поддержки. Или он стесняется сразу рассказать о проблеме, с которой пришел.
Например, был случай: человек просил помочь найти работу, говорил о недавних неудачных попытках, а при личном общении выяснилось, что человек просто не знает, как вести себя на собеседовании. Мы уже стали проводить для мигрантов тренинги по этой теме - учим их, как общаться с работодателями.
- С трудовыми мигрантами ясно. Теперь давайте перейдем к бизнесменам, которым вы оказываете услуги. Из каких они сфер?
- Строительство, логистика, торговля, гостиничный сервис, транспорт, фабрики и заводы. Все это сферы, в которых востребована неквалифицированная рабочая сила.
Мы работаем с бизнесменами разного масштаба, и везде свои преимущества. Крупные компании дают сразу много вакансий (например, нужна бригада в 20 человек для строительства коттеджа), а в малом бизнесе, как правило, более широкий выбор вакансий по квалификации (горничные, повара, швеи, продавцы).
- Почему компаниям выгодно сотрудничать с Вашим проектом? Они ведь могут просто дать объявление о вакансии, и мигранты сами придут.
- Во-первых, мы находим для представителей бизнеса достойных работников, у которых есть соответствующая квалификация. Также отбираем мигрантов по отдельным критериям, которые важны некоторым работодателям: возраст, стаж работы, наличие диплома по специальности, знание русского языка, зарплатные ожидания и так далее.
У всех свои требования, и мы, получив запрос от бизнесмена, ищем работника под эти конкретные требования и только потом направляем его на собеседование. По факту наш проект выполняет функции кадрового агентства.
Во-вторых, мы берем на себя всю «бумажную волокиту». На практике я убедилась, что бизнесмены заинтересованы в легальном ведении дел, просто не хотят лишних хлопот. Поэтому всю черновую работу на тему мигрантов мы делаем сами, а бизнесмен получает готового сотрудника, который трудится на благо его компании.
Еще мы предлагаем бонусы: бесплатную рекламу на сайте проекта для фирм, в которых работает много иностранцев, бесплатное размещение вакансий для тех, с кем давно сотрудничаем и слышим только положительные отзывы от работников.
- Как Вы проверяете добросовестность работодателей?
- С каждым работодателем (индивидуальным или компанией) мы заключаем договор, в котором четко обозначено, сколько людей и на какие вакансии мы к нему направили. В договоре есть реквизиты компании и паспортные данные каждого нашего мигранта, который поступил на работу.
Это доказательство того, что мигрант был трудоустроен с такой-то даты. На случай если работодатель решит обмануть и будет все отрицать. К счастью, у нас пока были единичные случаи мошенничества, все трудовые конфликты получалось быстро уладить.
Также есть своя база работодателей, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет и знаем только с лучшей стороны, к ним больше доверия. Плюс мы постоянно в контакте со своей целевой аудиторией: если направили человека на работу, звоним и спрашиваем, как ему там, нормальные ли условия труда, вовремя ли выдают зарплату. Хорошие личные отзывы - тоже показатель добросовестности.
Успехи и планы
- Наталия, Вы не могли бы подвести промежуточный итог проекта «Тут ждут» за время его существования?
- Скажу кратко в цифрах: передали работодателям контакты более 8500 человек, из них больше 3500 трудоустроили.
Много слов благодарности получаем от наших совсем молодых гостей (20-22 года) за организацию тестирования по русскому языку. В комфортной атмосфере у нас в офисе они быстрее усваивают знания.
- Как изменилась Ваша жизнь за прошедшие пять лет?
- Появилось больше опыта в сфере миграционных процессов. Я поняла, насколько это глобальный вызов сегодняшнего дня. Поиск ответов на него нужен для развития и выживания любой современной страны. Россия - не исключение.
У меня появились единомышленники в разных городах - и в бизнесе, и во власти. Я вижу результат своего труда, и это дает силы двигаться дальше.
- Какие у проекта дальнейшие планы?
- Если из ближайших, то географическое расширение: до конца года откроем офисы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Сургуте и других центрах притяжения мигрантов.
Нам поступили запросы из Кыргызстана и Узбекистана, возможно, будем тоже сотрудничать, но пока об этом рано говорить. Также мы хотим налаживать контакты с государственными органами, прежде всего, которые работают с миграционными потоками и трудовыми ресурсами.
А еще очень важно поднять контент нашего сайта, собирать яркие примеры миграции, истории конкретных людей. Сейчас у моих сотрудников нет возможности заниматься этим постоянно, поэтому мы приглашаем энтузиастов нам помочь. Мы с удовольствием предоставим площадку для авторских публикаций всем, кто хочет писать для мигрантов и о миграции.
Источник: http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 01.06.17 /
- Категория: Общество
- 1445 0
Комментарии