Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, работает уже более десяти лет. За это время она претерпела ряд изменений и продолжает адаптироваться к нуждам как самих переселенцев, так и регионов, готовых их принять.

Как следует из названия, программа рассчитана на российских соотечественников - в самом широком смысле этого слова. Во внимание принимается не столько национальная принадлежность потенциального участника, сколько его исторические и культурные связи с Россией, владение русским языком и, самое главное, желание переехать в РФ.

О том, как сегодня работает Госпрограмма переселения соотечественников из КР в Россию, «АиФ-Кыргызстан» рассказал руководитель Представительства МВД России в Кыргызстане (по вопросам миграции) Владимир ФИЛИППОВ.

- Владимир Иванович, если гражданин КР решил принять участие в Госпрограмме переселения в Россию, с чего ему следует начать?

- Соотечественники могут обратиться к нам в Представительство, чтобы узнать об условиях, порядке, возможностях участия в Госпрограмме переселения. Максимально полная информация содержится на сайтах посольства РФ в КР, МИД, Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, порталах «Россия в Кыргызстане» и «Русский век». Для начала следует решить, в какой регион переезжать: изучить информацию в интернете или в брошюрах, которые мы предоставляем, обдумать варианты, обсудить их со своими близкими. Выбор будущего места жительства во многом зависит от жилищного вопроса. Он, как правило, ложится на плечи самих переселенцев, поэтому необходимо рассчитывать на свои силы и возможности в приобретении жилья. Немаловажную роль играет наличие родственников в том или ином регионе: это облегчает вопрос временного размещения, регистрации, трудоустройства.

После того, как семья определилась с выбором субъекта России, нужно заполнить заявление на участие в Госпрограмме (бланк размещён на сайте российского посольства в КР в разделе «Переселение в РФ») и собрать несложный перечень документов. Заявление подаётся в Представительство, и в течение двух суток мы отправляем его в субъекты РФ. Регионы, согласно нормативным документам, должны рассмотреть заявление в течение месяца, но с учётом загруженности иногда этот процесс может затягиваться до 2 месяцев. Если пришёл положительный ответ, мы в течение недели вызываем заявителей и выдаём им свидетельство участников Госпрограммы, которое действует три года. Уполномоченные субъекты Российской Федерации рекомендуют прибывать на территорию России за полгода до окончания срока свидетельства, поскольку необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП), получить компенсационные выплаты, подать документы на гражданство. Соответственно, у семьи есть два с половиной года, чтобы решить свои семейные, финансовые, учебные, жилищные вопросы и переехать на постоянное место жительства.

- Насколько велик выбор регионов?

- Если первоначально в Госпрограмме участвовали всего 12 пилотных регионов России, то сегодня переселенцев принимают 60 субъектов РФ.

- Куда предпочитают переезжать соотечественники из Кыргызстана?

- Самые востребованные регионы - Калининградская, Новосибирская, Воронежская, Липецкая, Тульская области. Немало желающих переехать в регионы приоритетного заселения - на Дальний Восток.

- Если судить по статистике, количество желающих переехать из Кыргызстана в Россию по Госпрограмме растёт или, наоборот, сокращается?

- Количество обращающихся лиц в нынешнем году практически такое же, как и в предыдущие. К примеру, в прошлом году насчитывалось 1200 заявлений. В текущем 2016 году поступило более 1100 заявлений на участие в Госпрограмме (это порядка 3 тысяч человек), выдано 720 свидетельств участников Госпрограммы переселения соотечественникам, чьи заявления были одобрены. Почти полторы тысячи человек в этом году переехали по программе в Россию. Эти цифры сопоставимы и со статистикой прошлых лет.

- По каким причинам заявителю могут отказать в участии?

- К сожалению, процент отказов достаточно велик. Причины могут быть разные, но чаще всего формулировка звучит так: несоответствие условиям и требованиям Госпрограммы переселения. Дело в том, что наряду с общей Госпрограммой  существуют региональные программы переселения, где, в частности, содержатся более конкретные требования к потенциальным переселенцам. Так, некоторые субъекты привлекают соотечественников именно на определённые вакансии. К примеру, Курская область принимает по программе только врачей, Краснодарский край - медиков и учителей, готовых работать в сельской местности. Если профессия соотечественника и его профессиональный опыт не востребованы в регионе, нет соответствующей вакансии, то ему могут отказать. В этом случае семья соотечественников может подать заявление на переселение в другие субъекты РФ.

- А возраст заявителя имеет значение?

- Госпрограмма переселения рассчитана на соотечественников, как правило, трудоспособного возраста. При этом участники госпрограммы могут включать в заявление практически всех членов своей семьи: родителей, детей, жену или мужа, братьев, сестёр, бабушек, дедушек.

- Бывает ли так, что переселенцы возвращаются на постоянное место жительства в Кыргызстан?

- В последнее время таких прецедентов не было. Раньше, в самом начале работы Госпрограммы переселения, были случаи, когда соотечественники не могли обустроиться в России или привыкнуть к климатическим условиям. Но это были единицы.

- А если переселенец захочет сменить место жительства, перебравшись в другой регион России?

- Указом президента РФ в этом году в Госпрограмму переселения были внесены изменения, согласно которым переселенцы, переехавшие в тот или иной субъект, обязуются жить в регионе заселения три года (вместо двух лет, как это было ранее). Если до истечения этого времени участники Госпрограммы по каким-то причинам переезжают в другой субъект России, они должны вернуть государству все затраченные бюджетные средства: компенсацию на переселение, подъёмные, госпошлину на правовой статус.

- На что Вы бы посоветовали обратить внимание в первую очередь желающим переселиться в Россию?

- Вопрос переезда, тем более в другую страну, очень сложный, и подходить к нему нужно внимательно и обдуманно. Такое решение принимается не за два-три дня: оно созревает несколько месяцев, а то и не один год. Если есть мысли о переселении, нужно стараться максимально изучить этот вопрос, взвесить все возможности и варианты, а уже потом воплощать их в жизнь. Как говорится в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

P.S.: Более подробную информацию о Государственной  программе можно получить в Представительстве МВД России в КР (по вопросам миграции) по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, д. 2, а также на сайтах:

  1. http://www.rusinkg.ru/ (новостной информационный портал «Россия в Кыргызстане»).
  2. www.fms.gov.ru (ФМС),
  3. www.kyrgyz.mid.ru (Посольство России в КР),
  4. http://kgz.rs.gov.ru/ (Представительство Россотрудничества в Кыргызстане),
  5. www.ruvek.ru ( портал «Русский век»),

 

Напомним, весной 2016 года Федеральная миграционная служба РФ была преобразована, её функции переданы Министерству внутренних дел. В связи с этим Представительство ФМС в КР переименовано в Представительство МВД России в КР (по вопросам миграции). Представительство оказывает бесплатные консультативные услуги не только по Госпрограмме переселения, но и по другим миграционным вопросам. Предварительная запись отсутствует, приём осуществляется в порядке живой очереди.

Российская Федерация компенсирует расходы участников Госпрограммы и членов их семей на проезд, провоз личного имущества, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Участники Госпрограммы имеют право на получение пособия на обустройство («подъёмных»), ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства РФ (в течение не более шести месяцев). Участие в Государственной программе даёт соотечественнику и членам его семьи (иностранным гражданам и лицам без гражданства) право на получение разрешения на временное проживание вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

Источник: http://www.news-asia.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация