Переезд, особенно в другую страну, дело очень хлопотное и ответственное. И хотя Государственная программа содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию направлена на то, чтобы помочь людям вернуться на историческую родину, переселенец должен понимать, что устраивать свою жизнь на новом месте придётся самостоятельно. О чём необходимо позаботиться соотечественнику перед прибытием в Россию и в каких вопросах можно рассчитывать на поддержку от принимающей стороны?

Как сообщили News-Asia в представительстве Федеральной миграционной службы России в Бишкеке, участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки.

- РФ компенсирует затраты участников Государственной программы и членов их семей на оформление визы, проезд и провоз багажа от места их постоянного проживания в иностранном государстве до места постановки на учет или регистрации в России. Семье участника Государственной программы до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, более трех человек – двумя 5-тонными контейнерами, свыше шести человек – тремя 5-тонными контейнерами, - пояснила заместитель руководителя представительства ФМС России в Бишкеке Юлия Слуцкая.

Соотечественникам будут возмещены расходы на уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание, вида на жительства, за рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в нём, определении принадлежности к гражданству, а также за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

Также переселенцам выплачивается пособие на обустройство – так называемые «подъёмные». В зависимости от приоритетности региона, выбранного соотечественником, сумма выплат может составлять от 20 тысяч рублей на участника Госпрограммы (и 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи) до 240 тысяч рублей (и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи).

На месте служба занятости населения оказывает переселенцам бесплатное содействие по вопросам трудоустройства. Участники Госпрограммы вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без получения разрешения на работу до приобретения гражданства.

В то же время, перефразируя известную поговорку, на программу надейся, а сам не плошай. Даже после того, как человек решился принять участие в Госпрограмме, определился с выбором региона, собрал все необходимые документы и упаковал чемоданы, остаётся немало вопросов, которые требуют решения. Особенно важно знать, что делать по прибытии в Россию, ведь оказавшись на новом месте, немудрено и растеряться.

Во избежание неприятных ситуаций ещё до отъезда необходимо подстраховаться в финансовом плане. Участник Государственной программы при выезде в Россию должен иметь с собой денежные средства на питание и проживание из расчета как минимум на 3 месяца - не менее 30 тыс. рублей на члена семьи.

Также следует заранее решить жилищный вопрос. По словам начальника отдела по содействию переселению соотечественников и альтернативной гражданской службы Управления труда и занятости Липецкой области Натальи Братерской, в первую очередь переселенцы должны озаботиться тем, где они будут проживать. Если нет родственников, друзей или знакомых, которые могли бы принять семью, нужно искать варианты съёмного жилья. В некоторых регионах работают центры временного размещения соотечественников, куда можно заселиться на несколько месяцев.

- Следующий шаг – чтобы не было проблем с миграционным законодательством, соотечественники в течение семи рабочих дней с момента прибытия в регион должны прийти в территориальное подразделение ФМС и встать на миграционный учёт, - говорит специалист. – Кроме того, необходимо встать на учёт в качестве прибывших из-за рубежа участников Госпрограммы в территориальном органе миграционной службы, в отделе по работе с соотечественниками. Там же можно получить памятки с адресами и телефонами учреждений, подразделений, отделов, куда нужно обращаться по тем или иным вопросам. После этого граждане идут собирать документы на разрешение на временное проживание (РВП), если они его ещё не получили. Переселенцы с готовым РВП должны предъявить паспорта для проставления штампа.

Отметим, что участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления – 60 суток.

Источник: http://www.news-asia.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация