Очень позитивно, по словам эксперта Юлии Якушевой, к России относятся в Кыргызстане. Она связывает это с тем, что большое количество кыргызстанцев работают в России.

Самое дружественное отношение к России по СНГ наблюдается в странах Центральной Азии, заявила директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

"Наиболее благоприятное восприятие России можно наблюдать в странах Центральной Азии, прежде всего в Казахстане, который является ближайшим партнером России и соседом, с которым у страны самая большая в мире граница — 7,5 тысячи километров. Кроме того, чуть больше 20 процентов населения Казахстана — это русские", — сказала Якушева.

Очень позитивно, по словам эксперта, к России относятся и в Кыргызстане. В других центральноазиатских республиках, например в Таджикистане, отношение к РФ также довольно дружеское. На восприятие страны, поясняет Якушева, влияет и то, что большое количество граждан Кыргызстана и Таджикистана работают в Российской Федерации.

"Если говорить об Узбекистане, то на уровне населения это очень благоприятное восприятие России, но на уровне политических элит все-таки нужно учитывать, что отношения с РФ носят не самый приоритетный характер", — считает эксперт.

Узбекистан, по словам Якушевой, демонстрирует свою самостоятельность по ряду внешнеполитических вопросов — он вышел из ряда объединений, созданных под эгидой России, прежде всего из ОДКБ. Но при этом важно, по словам политолога, что отношения между высшим руководством России и Узбекистана остается достаточно конструктивным и прагматичным.

Если говорить о странах Кавказского региона, то наиболее доброжелательное отношение к России, отметила Якушева, можно наблюдать в Армении, которая является членом большинства совместных с РФ интеграционных объединений.

Разновекторную внешнюю политику, по словам эксперта, демонстрирует Азербайджан, но при этом Россия является его тесным союзником.

"Отношения между Россией и Азербайджаном довольно близки. Они дружеские, партнерские, и азербайджанская диаспора, которая проживает на территории РФ, также во многом способствует развитию гуманитарного диалога между странами", — пояснила директор политологического центра.

Говоря о Грузии, Якушева отметила положительную динамику отношения к России за последние годы.

"В этом году заметно изменение прежде всего в общественном восприятии. В грузинском обществе, в том числе среди молодежных групп, существует запрос на альтернативную точку зрения. С большим интересом выслушивают в стране позицию России и российских экспертов", — отметила она.

По словам эксперта, изменения в Грузии по отношению к РФ разительны, и общество сегодня нуждается в том, чтобы Москва доносила свою точку зрения до грузинских граждан.

Сам за себя говорит, например, тот факт, что население Грузии более позитивно высказывается относительно перспектив участия Грузии в евразийской интеграции: в этом году, по одному из опросов, за это высказалось 30 процентов населения страны.

Чтобы поддерживать доброжелательное отношение к россиянам в постсоветских странах и Грузии, необходимо, по словам Якушевой, создавать более привлекательный образ России в информационном пространстве: чтобы страна не воспринималась сквозь призму стереотипов. Большое значение, по мнению политолога, играют гуманитарные связи между странами, развитие молодежных контактов, проведение студенческих обменов.

Накануне старейшая исследовательская организация России — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — представила данные опроса об отношении россиян к странам СНГ и Грузии. Самыми надежными партнерами россияне традиционно считают Беларусь и Казахстан.

Каждый десятый из россиян, участвовавших в опросе, назвал успешными странами Армению и Азербайджан, чуть меньше жителей России высказывают симпатии Грузии и Кыргызстану. Опрос проводился в конце ноября. Социологи опросили 1 600 россиян в 130 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках.

Источник: Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация