Россия и Киргизия активно сотрудничают на ниве образования. Контакты развиваются, хотя и не теми темпами, как хотелось бы. Тем не менее,  проблем в системе образования Киргизии столько, что ей в одиночку не справиться, и последующая российская помощь просто необходима.

Помогать и поддерживать

С 1 сентября в Томске, Красноярске, Кемерово, Перми, Барнауле и других городах России приступили к занятиям студенты из Киргизии. Например, как сообщает киргизская Ассоциация выпускников Сибирского федерального университета в Красноярске, в этом году в СФУ на бюджетной основе будут обучаться на технических факультетах 58 их соотечественников.

Всего же в университете обучается 150 студентов из Киргизии. Прием студентов из республики в красноярский вуз ведется с 2009 года. При этом в столице Киргизии Бишкеке на базе гимназии № 6 существует класс СФУ, где осуществляется в том числе и подготовка к поступлению в СФУ.

Евгений Погребняк, журналист из Джалал-Абада, начал учебу в магистратуре при факультете журналистики университета в Барнауле. Поступил он, сдав экзамены в родном городе, куда приехала приемная комиссия из алтайского вуза. «Никаких денег за учебу я не платил, все за счет принимающей стороны. Даже стипендию небольшую выделили, – рассказал Е. Погребняк. – Со мной еще прибыли 16 студентов из Киргизии. Они будут учиться на разных факультетах, все по межгосударственной программе».

Кстати, Барнаульский университет совместно с Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ) в начале сентября на побережье озера Иссык-Куль провел II Азиатский студенческий форум «Кыргызстан–Азия – 2015». Участниками форума стали не только студенты и преподаватели из Киргизии и России, но и представители Китая, Ирана, Монголии, Индии, Казахстана, Таджикистана.

Почти все лето в Киргизии проходили различные совместные киргизско-российские мероприятия в сфере образования. В Бишкеке, в КРСУ при поддержке Россотрудничества и посольства России на ежегодных республиканских курсах повышения квалификации учителей русского языка и литературы более 50 преподавателей из Бишкека и всех регионов республики имели возможность повысить свой профессиональный уровень на лекциях и тренингах.

А перед началом учебного года в Бишкеке торжественно был открыт частный киргизско-российский образовательный комплекс «Саторис», к созданию которого причастны также посольство Российской Федерации, Россотрудничество, компания «Газпром Интернешнл» и общественный фонд «Русское достояние». Комплекс состоит из средней школы, групп дошкольной подготовки, детского сада. Пока здесь обучаются всего 100 учеников. Как сообщили в Россотрудничестве, «преподавание в комплексе будет вестись на русском языке по программе, утвержденной Министерством образования Киргизской Республики, с введением дополнительных часов по изучению русского языка, литературы и истории России».

В сентябре также будет подписан меморандум о сотрудничестве между РОНЦ имени Д. Рогачева и Министерством здравоохранения Киргизии. Врачи-онкологи, согласно документу, получат возможность бесплатно стажироваться в Российском центре детской онкогематологии.

Иссыхающий источник знаний

На церемонии открытия комплекса «Саторис» посол России Андрей Крутько вручил преподавателям в качестве подарка комплекты учебной и методической литературы. И это дар весьма ценный, так как нехватка учебников на русском языке и преподавателей, особенно русского языка и литературы, является чуть ли не главной проблемой среднего образования Киргизии.

Как сообщила министр образования Киргизии Эльвира Сариева, в школах страны не хватает 2340 учителей, то есть примерно по одному учителю на школу. Только в Бишкеке, где проживает 20% населения страны, нет проблем с кадрами. Министр посетовала, что каждый второй выпускник педагогических вузов, к сожалению, отказывается работать по специальности, в то же время нет механизма возврата потраченных на их обучение средств. На местах, особенно на селе, нет финансовых и бытовых условий, чтобы стимулировать молодых учителей. «Остаются только там, где местные айыл окмоту (сельская администрация) помогают», – добавила Э. Сариева.

С учебниками такая же проблема – их не хватает. Если киргизскоязычные школы комплектуются пособиями и учебниками регулярно, хотя их тоже не хватает, то школы с преподаванием на русском и узбекском языках получают книги от случаю к случаю и в гораздо меньшем количестве, потребность в них не удовлетворяется.

 Посольство России и Россотрудничество стараются оказать помощь русскоязычным школам, снабжая их, по мере возможности, учебниками. Однако периодически данный шаг вызывает недовольство некоторых родителей и чиновников. Их основная претензия – наличие в некоторых книгах текста гимна и изображения флага России, в связи, с чем эти учебники якобы не способствуют развитию чувства патриотизма у школьников. Поэтому предлагается изъять такие учебники, однако заменить их нечем.

Нельзя не отметить, что школ с преподаванием русского языка открывается все меньше, хотя спрос на образование на русском языке с каждым годом все увеличивается. Например, в этом году среднее количество учеников первых классов в некоторых школах Бишкека составило в среднем 45 человек. Причина такой популярности заключается в том, что в киргизских школах, даже столичных, уровень преподавания ниже, чем в русских школах. А в других городах, особенно на юге, где за последние пять лет закрыта почти половина школ с преподаванием на узбекском языке, родители вынуждены переводить своих детей в русскоязычные школы или классы в школах со смешанным преподаванием.

Понятно, что уровень преподавания в таких школах не может быть высоким. Еще два-три года назад представители различных российских вузов приезжали в киргизские областные центры для проведения вступительных экзаменов по межгосударственной программе обучения граждан Киргизии в России. Сегодня некоторые из них, например,  представители Томского политехнического университета, отказались от набора студентов в провинции: слишком низок уровень знаний в точных науках и русского языка.

Все эти проблемы уже не решить простым наполнением учебниками школьных библиотек и подготовкой учителей в достаточном количестве. Проблемы уже стали системными. Нужна кардинальная реформа, на проведение которой, увы, нет денег. Пока же русскоязычные школы выживают за счет помощи российского правительства и энтузиазма самих педагогов.

Ринат ФАЙЗУЛИН

Источник: http://www.ritmeurasia.org/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация