Выступление Начальника Управления по делам соотечественников ФМС России Яковлева В. А. в рамках IV региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья
-
18–19 июня 2015 г. на Иссык-Куле прошла IV региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья, организованная Посольством Российской Федерации в Киргизской Республике, при поддержке МИД России, при участии представительства Россотрудничества в Киргизии и «Русского культурного центра «Гармония».
В мероприятии приняли участие представители Комитета Совета Федерации по международным делам, МИД России, представительств Россотрудничества и ФМС России, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московского дома соотечественников, представительств Россотрудничества и ФМС в Киргизии, лидеры общественных организаций российских соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Южной Осетии, а также представители СМИ.
На открытии региональной конференции с приветственной речью выступил Яковлев Виталий Александрович - Начальник Управления по делам соотечественников ФМС России. Информационный портал Россия в Кыргызстане представляет его тезисное выступление:
Виталий Яковлев: Одним из важнейших направлений государственной политики России является деятельность по поддержке российских соотечественников. Эта работа строится по различным направлениям.
С одной стороны это поддержка соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, осуществляемая по линии Министерства иностранных дел и Россотрудничества. Это поддержка различных организаций соотечественников, это распространение русского языка и российской культуры, оказание юридической и финансовой помощи, поддержка отдельных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и многие другие важные направления работы.
С другой стороны, сегодня государство готово оказать помощь и содействие тем соотечественникам, которые приняли осознанное решение вернуться на историческую родину, в Россию. Именно поэтому Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года деятельность по переселению соотечественников определена в качестве одной из приоритетных задач. Основным инструментом в данной работе является Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента 22 июня 2006 года. Координатором и основным исполнителем данной программы является Федеральная миграционная служба.
Практическая реализация Программы стартовала со второй половины 2007 года в 12 пилотных регионах. К концу 2013 года таких субъектов было 39, к концу 2014 года – 54. В текущем году в процесс приема соотечественников включились еще 3 региона: Вологодская, Астраханская и Рязанская области.
Общим итогом работы на сегодня является переселение по Программе около 330 тыс. человек. Подчеркну, что динамика данного процесса носит устойчивый положительный характер. Если в первые годы реализации Программы мы принимали около 9 тыс. чел. в год, то в 2014 году нам впервые удалось преодолеть стотысячную планку, переселив более 106 тыс. чел. Результаты пяти с половиной месяцев этого года – 75 тыс. переселившихся соотечественников.
Государственная программа предоставляет ее участникам значительный набор преимуществ перед людьми, переезжающими в Россию самостоятельно. При этом Программа – это организм многоуровневый. В ее реализации задействованы как федеральные, так и региональные органы государственной власти. Поэтому и льготы для участников Государственной программы и членов их семей установлены и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации, принимающих соотечественников.
Базовые преференции финансового характера определены непосредственно в Государственной программе и федеральном законодательстве. Это, в том числе, компенсация проезда и провоза багажа, выплата пособия на обустройство, беспошлинный ввоз личного имущества, включая автомобиль, компенсация расходов на уплату госпошлин на оформление правового статуса в России, а также консульского сбора за оформление визы. Для участников Программы и членов их семей с первого дня пребывания в России установлена пониженная 13-процентная ставка подоходного налога, в то время как по общему правилу, с физических лиц в первые полгода проживания и осуществления трудовой деятельности в стране этот налог взимается по ставке в 30 процентов.
С 2014 года соотечественникам, переезжающим в Россию в рамках Государственной программы, также возмещаются расходы на уплату консульского сбора за прием заявления на временное проживание в России за рубежом.
Государственной программой предусмотрен широкий спектр преференций, связанных с правовым статусом на территории России. Это и возможность работать без разрешительных документов, и право на оформление разрешения на временное проживание без учета установленных квот. При этом основным преимуществом для участников Госпрограммы является возможность приобретения гражданства России в упрощенном порядке. Сегодня переселенцы, прибыв в Россию и оформив разрешение на временное проживание, имеют право сразу подать документы для приобретения гражданства. Им не потребуется оформлять вид на жительство и непрерывно проживать по нему в России в течение 5 лет. Таким образом, участники Программы и члены их семей могут стать гражданами России в срок до 6 месяцев.
Несколько слов о том, куда в основном переселяются соотечественники.
В 2014 г. наибольшей популярностью у соотечественников пользовался Центральный федеральный округ, который принял около 39 % переселившихся.
Второе место традиционно занимает Сибирский федеральный округ, принявший 21 % переселенцев.
На третьем месте – Северо-Западный федеральный округ. Сюда приехало почти 11% от общего числа соотечественников.
Далее по количеству принятых переселенцев федеральные округа распределяются следующим образом: Приволжский, Уральский, Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский.
Очень важно иметь четкое представление, кто к нам едет.
98 % переселенцев являются гражданами государств-участников СНГ.
Достаточно высок образовательный уровень участников Государственной программы – более 41 % переселившихся имеют высшее либо неоконченное высшее образование, количество лиц со средним профессиональным образованием составляет почти 40 %.
Большинство переселенцев по возрастному критерию относится к экономически активным слоям населения – их доля составляет около 72 %.
Должен отметить, что в рамках Программы нам удается реализовывать отдельные проекты по привлечению в Россию представителей редких специальностей, можно сказать, уникальных людей. К примеру, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Волосожар в прошлом участник Госпрограммы. В 2014 году нам удалось переселить 60 пилотов гражданской авиации, все из которых в настоящее время трудоустроены в авиакомпаниях «Аэрофлот» и «Трансаэро».
С весны этого года мы разворачиваем новый проект, предусматривающий переселение в Россию научных работников. Первые результаты уже есть – в различные регионы России уже переселено 11 человек с учеными степенями. Среди них 3 доктора и 8 кандидатов наук.
Уважаемые коллеги, в условиях трагических событий, происходящих на юго-востоке Украины, невозможно не коснуться этой темы.
В прошлом году право на участие в Программе было предоставлено соотечественникам, оформившим временное убежище в России. Это позволило должным образом организовать работу с выходцами из Украины, прибывающими в нашу страну в массовом экстренном порядке.
По инициативе Службы Правительством утверждены Временные правила работы с соотечественниками с Украины, получившими временное убежище в России и желающими принять участие в Программе. Для таких соотечественников сокращен перечень документов, необходимых для вступления в Программу, при этом свидетельство участника Программы они могут получить в срок, не превышающий 15 рабочих дней.
В 2014 г. Правительством по предложениям ФМС России дважды принимались решения о корректировке региональных программ с целью расширения возможностей субъектов по приему украинских переселенцев. В частности 43 субъекта выразили готовность принять на 18 тыс. чел. больше, чем было запланировано.
В целях приема и обустройства соотечественников с Украины в сентябре 2014 г. утверждены региональные программы Ростовской области и Ставропольского края.
Всего в период с 2014 г. по настоящее время в территориальных органах Службы поставлены на учет более 90 тыс. переселившихся в рамках Государственной программы соотечественников из Украины, из них более 48,5 тыс. уже в этом году.
Важными задачами, которые нам предстоит решить в ближайшей перспективе, являются дальнейшее расширение количества субъектов, участвующих в Государственной программе. Таких сегодня, как я уже отметил, 57, но мы не собираемся на этом останавливаться.
Также будет продолжена работа по дальнейшему совершенствованию Программы с тем, чтобы переселение в Россию для соотечественников было более удобным и более комфортным.
Эффективность реализации Программы в значительной степени обусловлена информационной работой, проводимой среди соотечественников и нацеленной на доведение до них подробной информации о предоставляемых ею возможностях. Здесь нашими верными помощниками безусловно являются организации соотечественников за рубежом.
Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить участников конференции за оказываемую помощь в этой важной работе и высказать просьбу и в дальнейшем не снижать уровень усилий по распространению информации по тематике Государственной программы в Ваших государствах.
Благодарю за внимание.
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 23.06.15 /
- Категория: Общество
- 1149 0
Комментарии