Работа с соотечественниками – яркий пример общественной дипломатии
-
О том, насколько важна для Общественной палаты работа с российскими соотечественниками, живущими за пределами России, рассказывает председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
- Елена Васильевна, наверное, стоит начать с того, что прошлой осенью Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, подписал договор о сотрудничестве с Общественной палатой России. Насколько эта деятельность приоритетна для Общественной палаты и какие конкретно мероприятия планируются в ближайшее время?
- Вы знаете, что впервые за время работы Общественной палаты там была создана комиссия по общественной дипломатии и работе с соотечественниками за рубежом. Это говорит о том, что Общественная палата придаёт этой работе очень большое значение. Именно через соотечественников за рубежом мы можем доносить правду о России, о нашей внешней политике. Конечно, подписание протокола и договора о сотрудничестве с Всемирным координационным советом соотечественников – это такой прорыв в нашей работе. Осенью намечена большая конференция соотечественников, посвящённая и итогам Второй Мировой войны, и победе в Великой Отечественной войне. Общественная палата очень активно принимает участие в организации и проведении этого мероприятия совместно с МИД России.
Кроме того, и члены ОП активно работают с соотечественниками. Вот, например, в Кыргызстане наши соотечественники стали инициаторами создания Центра изучения и тестирования русского языка в Оше. Он был открыт при содействии Фонда мира, Общественной палаты, Россотрудничества.
Есть и ещё ряд других примеров: проводятся фотовыставки, различные конкурсы. Так, в конце марта мы проведём презентацию проекта «Россия для всех», который организуют Общественная палата, Фонд мира и информационное агентство «Россия сегодня». В декабре прошлого года был запущен проект «Русский уголок», направленный на сохранение, изучение и распространение русского языка за рубежом. Здесь наши соотечественники также очень помогают. Мультимедийные пособия уже направлены нами в Грузию, на юго-восток Украины. В Словакии мы сейчас занимаемся этим проектом. Потому что, как мы знаем, старшее поколение ещё хорошо знает русский язык, а молодые люди из-за последствий недостаточно грамотной политики недавнего времени больше ориентированы на западные страны. Но в то же время мы видим изменения: многие начинают изучать русский язык. Наша задача с помощью соотечественников добиваться расширения сферы распространения русского языка.
- Расскажите поподробнее об этом проекте – уголок «Русского языка».
- У нас центры Россотрудничества созданы в основном в столицах или крупных городах. А уникальность проекта «Русский уголок» в том, что он может быть открыт практически в любом месте. Например, в небольшом культурном центре или даже в школе. И вообще задача этого проекта – способствовать изучению русского языка не только в столицах, но и в небольших населенных пунктах. Специально для него был подготовлен фильм о современной России: что это за страна, почему важно изучать русский язык, какие перспективы это даёт. Рассказывается о том, что многие национальные поэты и писатели получили всемирную известность именно благодаря тому, что их произведения были переведены на русский язык. Например, выдающийся киргизский и русский писатель Чингиз Айтматов говорил, что «у меня два языка, как два крыла у птицы».
Этот проект только начался, но мы уже видим к нему очень большой интерес. И важно, что обучение идёт именно через мультимедийные пособия, в игровой форме, что облегчает процесс изучения языка. Дети дошкольного возраста могут обучаться через народные сказки, таким же образом узнать и про историю страны, её традиции. Это также большая помощь преподавателям русского языка в зарубежных школах. Мы же знаем, что там и часы обучения сокращаются, и пособий не хватает. Так что наши «Русские уголки» будут очень важным подспорьем им в работе.
В ближайшее время «Русские уголки» будут открыты в Казахстане. Осенью мы собираемся выезжать в Узбекистан с этим проектом. Посредством этого проекта мы хотим, чтобы и родители детей увидели, что современная Россия – это динамично развивающаяся страна, несмотря на экономическую ситуацию, вызванную прежде всего внешними факторами.
Еще один интересный проект – конкурс молодых литераторов. Поскольку 2015 год объявлен годом литературы, мы проводим конкурс среди молодых прозаиков и поэтов из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые пишут на русском языке. Работы на конкурс принимаются с 1 февраля по 1 октября. Затем в ноябре в Государственном литературном музее Пушкина состоится торжественная церемония награждения лауреатов.
- Автор должен написать что-то о России?
- Необязательно. Главное, чтобы он писал на русском. Может и о своей стране написать. Мы специально отошли от того, чтобы посвящать произведения Великой Отечественной войне - сейчас и так много делается в этом направлении. Мы не стали ограничивать участников конкурса по тематике. И для них это будет дополнительный стимул, чтобы лучше узнавать русский язык, чтобы участвовать в подобных конкурсах.
Потом мы планируем издать работы победителей, провести встречи с читателями, какие-то читательские конференции. Мы пригласим авторов в Москву, где они также смогут познакомиться друг с другом, что тоже важно.
Что касается награды, то кроме издания планируется ещё и денежная премия. За первое место – 100 тысяч рублей, за второе – 80 тысяч и за третье – 60 тысяч рублей. Думаю, что для молодых литераторов это неплохое подспорье, тем более, что они получат известность в России. Мы планируем отрывки из их работ опубликовать в «Литературной газете», главный редактор которой Юрий Поляков также является членом Общественной палаты. В жюри конкурса у нас входят очень известные люди: председатель Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, писатель Анатолий Салуцкий, поэт Андрей Дементьев.
Мы планируем пригласить не только лауреатов на итоговый гала-концерт, но и, может быть, авторов наиболее отличившихся работ, чтобы они тоже смогли посетить Москву. Я считаю, что программа по продвижению русского языка должна действовать более активно. Запланирована федеральная программа на 2016-2020 годы, оператором выступают Россотрудничество и Министерство образования и науки. Я считаю, что здесь важна роль каждого – и Общественной палаты, и общественных организаций.
И конечно, насущная задача – активизация работы обществ дружбы. Это очень важный инструмент общественной дипломатии.
- Имеются в виду общества дружбы с зарубежными странами, которые работали во времена СССР? А сегодня они остались?
- Они есть. Например, я участвую в работе общества дружбы с Лаосом. И это общество очень активно работает. Есть общество дружбы с Францией, тоже очень активное: проводят фестивали, концерты, организуют поездки. Просто об их работе сегодня мало кто знает. К тому же, не так много из них зарегистрированы официально и имеют юридическое лицо. Возможно, тут нужна помощь государства в виде специальной программы. Или же Россотрудничество могло бы к этому подключиться.
Тут важны и побратимские связи, и межрегиональное, межмуниципальное сотрудничество. Потому что приграничные города в любом случае общаются. Как, например, Калининградская область с Польшей, несмотря на антироссийскую риторику польского правительства. Весной в Светлогорске традиционно проводят фестиваль национальных культур, приезжают участники из Германии, Польши.
В мае-июне мы будем открывать в Москве памятник французскому архитектору Ле Корбюзье. Это очень большой проект. Памятный знак будет установлен на Мясницкой улице, 39 – вблизи дома, который построен по проекту знаменитого архитектора. И надо сказать, что несмотря на санкционную политику ЕС, мэры небольших городов Франции готовы приехать на открытие памятника. Мы считаем, это очень важно. Скульптуру мы отливали во Франции. То есть это яркий пример общественной дипломатии.
- Елена Васильевна, теперь к теме Украины. В Общественной палате сейчас ведётся очень важная работа – вы готовите иски в Европейский суд по правам человека от имени людей, пострадавших во время плена у украинских силовиков. Расскажите об этом поподробнее.
- Уже проведена предварительная работа, собраны заявления. Вы знаете, что подготовлен доклад о военных преступлениях. 16 марта он был представлен в Женеве на сессии Совете по правам человека ООН: там был организован круглый стол, на который пришло достаточно много представителей общественных организаций и государств.
Тут надо понимать, что определённая процедура уже пройдена – были поданы судебные иски на Украине. Уже подготовлено порядка 150 исков. И в следующем месяце первые 37 исков будут поданы в Европейский суд по правам человека.
У нас работает группа юристов, а Российский Фонд мира оказывает финансовую поддержку. Уже сняты медицинские показания, чтобы приложить их к материалам дела.
- Тут же важно собрать все возможные доказательства?
- Да, чтобы это были не просто голословные обвинения. Мы знаем, что у кого-то были травмы несовместимые с жизнью, кто-то остался инвалидом. Это все должно быть официально зафиксировано для суда. Я считаю, что это очень важная работа по линии общественности. Тем более, что большую помощь оказали и ряд общественных организаций Украины.
Помимо такой юридической работы, мы оказываем и гуманитарную помощь. Летом прошлого года Российский Фонд мира и Общественная палата собрали более 15 тысяч тонн продуктов питания и направили на юго-восток Украины. В декабре – январе совместно с департаментом соцзащиты Московской области мы собрали и отправили учебные пособия для детей, потому что это тоже была большая проблема. И в рамках проекта «Русский уголок» мы направили 4000 мультимедийных пособий на юго-восток Украины. Недавно к нам обратился травматологический центр Донецка. В ближайшее время будет поставлено оборудование для этого центра примерно на 5-6 миллионов рублей, потому что очень много пострадавших с травмами. А от мэра Шахтёрска Луганской области поступила просьба прислать гуманитарную помощь с продуктами питания. И сейчас мы готовим такую помощь на 350 тысяч рублей. Летом нам также удалось перечислить 350 тысяч рублей приходу в Луганской области, который пострадал от обстрелов, но туда все равно шли люди, чтобы получить кров и убежище. И конечно, наш комиссия активно занималась вопросами помощи беженцам.
Всемирный координационный совет
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 30.03.15 /
- Категория: Общество
- 882 0
Комментарии