Влияние интернета и социальных сетей на общественно-политические процессы
-
Фонд «Евразийцы - новая волна» провел молодежную дискуссию в формате «круглый стол» на тему: «Влияние интернета и социальных сетей на общественно-политические процессы евразийского пространства». Мероприятие прошло 11 февраля в Российском центре науки и культуры.
В свете регулярных попыток определенных сил организовать на евразийском пространстве беспорядки по типу украинского майдана с активным вовлечением молодежи, сегодня встала острая необходимость обучить молодое поколение разграничивать преподнесенную им информацию и не поддаваться на провокации участия в разрушительных внутриполитических процессах.
Студенты бишкекских вузов, в рамках круглого стола, рассмотрели масштабы влияния интернета и социальных сетей на общественно-политические процессы евразийского пространства. Попытались обсудить, каким образом социальные сети влияют на каждого из нас, как через них формируется современное мировоззрение молодежи и что нужно знать, чтобы адекватно принимать решения в условиях быстро меняющегося мира.
Денис Бердаков, координатор аналитического клуба молодежи Кыргызстана при фонде "Евразийцы - новая волна" своим вступительным словом открыл дискуссию:
- Добрый день! Как показала практика последних лет, неоцененность интернета по всему миру, особенно среди молодежи, привела к тому, что самые различные силы используют социальные сети, как идеальное средство коммуникации и через них очень легко провоцируют людей на различные действия.
Тема, на мой взгляд, очень актуальная! И в первую очередь, нам необходимо разобраться, как просеивать ту или иную информацию, чтобы адекватно смотреть на происходящее в мире и не поддаваться на провокации, которые могут деструктивно влиять на наше мышление.
Первыми со своим докладом выступили студентки 2-курса Кыргызского Государственного Университета имени И. Арабаева - Жазгуль Рысмендиева и Эльзада Абдыкеримова:
- Мы сегодня хотим поговорить о том, что такое «интернет» в общем. Обсудить силу его влияния на человека, а именно молодежь. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с техническим прогрессом и уже не представляем свою жизнь без интернета и других доступных благ. Поэтому мы решили рассмотреть и оценить зависимость человека от интернета,и понять силу его влияния на формирование личности.
«Всемирная паутина» давно стерла границы и расстояния между государствами. Объединила людей в одну общую сеть, которая оказывает свое воздействие на все сферы жизни общества. Многие люди стали зависимы от интернета, они практически отстранились от реального мира и стали буквально жить в сети.
Основные потребности человека такие как общение, работа, поиск информации и даже развлечения - все это заменил интернет. Хоть сейчас без интернета практически невозможно представить себе существование современного общества. Отрешенность от реальности пугает, и несомненно, нужно искать альтернативные пути решения этой проблемы…
Следующий докладчик, студент 1-го курса Кыргызско-Российского Славянского университета - Кирилл Домашев, буквально покорил аудиторию своей динамичной и интерактивной презентацией:
- Тема очень актуальная и интересная - роль социальных сетей в формировании политической ориентации молодежи. Вообще соцсеть, это такой интернет ресурс, где допустимо общение между людьми по средствам диалога. Если раньше интернет позволял вести лишь монолог, то сейчас у нас появилась острая необходимость в общении, эту возможность и предоставили нам социальные сети.
Если прибегнуть к статистическим данным, то мы увидим, что молодежь в нашей стране предпочитает Одноклассники, Мэйл.ру, Вконтакте (то есть сети, которые созданы для легкого общения и развлечений) Фейсбуку, где нужно попросту выражать свои мысли вслух и высказывать то или иное мнение. Отсюда можно сделать вывод, что общение все-таки для нас превыше всего!
Политическая ориентация, в свою очередь, это такой термин, который заключает в себе ориентацию человека по отношению к государственным институтам. Прежде всего, это его оценка, мнение и приверженность определенным взглядам. В процессе политической ориентации субъект пытается влиять на объект, в нашем случае - на молодежь.
Для субъекта легче всего собрать электорат в соцсетях. В результате получается установление контакта субъекта к объекту, установление ярко выраженной ориентации субъекта и установление воздействия на объект. Из всего выше сказанного видно, что те, кто использует социальные сети, подвержены формированию политической ориентации молодежи. Но, к сожалению, эта ориентация не всегда несет в себе созидательную роль и порой играет против самой молодежи…
Последний доклад был представлен студентом 3-го курса Академии Государственного управления при Президенте КР - Айдаром Алымбековым:
- Для начала хочу поблагодарить фонд «Евразийцы – новая волна» за предоставление дискуссионной площадки, для нас, на самом деле, это очень важно!
Тема моего доклада - роль СМИ в развитии интеграционных процессов. По сути СМИ - это основная и неотъемлемая часть политики. Это огромный потенциал лоббировать интересы одной идеи.
Политика больше других видов общественной деятельности нуждается в специальных средствах информационного обмена для установления и поддержания постоянной связи между ее субъектами. Роль СМИ в политике, на мой взгляд, безгранична! В современном мире власть, знания и информация становятся решающими аспектами в управлении обществом. Если ты владеешь информацией, ты можешь ей управлять! А распространение этой информации идет уже по средствам СМИ.
К сожалению, в Кыргызстане на сегодняшний день охват интернетом не велик. У большинства людей, особенно в отдаленных областях, нет доступа к альтернативной информации. Поэтому основную роль в формировании оценки происходящего в нашей стране играет телевидение. Если говорить проще, то все сказанное по телевизору в нашей стране и является правдой. У населения нет возможности посмотреть на то или иное событие со всех сторон. То, что навяжет ТВ, то и будет в головах у людей…
Студенты не только представили свои доклады, но и разобрали основные угрозы общественной безопасности на евразийском пространстве с упором на их возможную реализацию в Кыргызстане.
Итоги встречи подвел, Денис Бердаков, координатор аналитического клуба молодежи Кыргызстана при фонде "Евразийцы - новая волна":
- Каждый раз, когда мы заходим в интернет и просматриваем ленту событий, то закрывая свою страничку, уходим с другим взглядом на политику и общество. Мы воспринимаем соцсети, как личное пространство. Забываем о том, что то, что мы там прочитали, прокомментировали, перепостили несомненно влияет на наши ценности, восприятие и в конечном итоге ведет нас к тем или иным поступкам.
В социальных сетях мы следим за мнением друзей, знакомых, уважаемых экспертов, гражданских активистов, поэтому их точка зрения, высказанная по тому или иному вопросу, часто оказывает на нас влияние, на порядки превосходящее влияние СМИ.
Всемирная паутина – это инструмент, который будет работать в том русле, куда его повернуть. Есть огромное множество примеров, когда мессенджеры, социальные сети, форумы помогают самоорганизоваться для проведения совместных благотворительных, образовательных, общественных мероприятий. Давайте использовать этот богатый потенциал интернет инструментов для развития нашего общества, а не наоборот.
Следующая встреча молодежных активистов бишкекских вузов состоится 18 февраля. Студенты подготовят доклады и обсудят наиболее острые вопросы по теме «Основные угрозы общественной безопасности на евразийском пространстве».
Мероприятие пройдет на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК), по адресу: г. Бишкек, бульвар Эркиндик, 2/1. Начало в 16:00.
Источник: http://enw-fond.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 13.02.15 /
- Категория: Общество
- 1719 0
Комментарии