"Раздача земель" на Дальнем Востоке: льготам - да, иностранцам - нет
-
Депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов объясняют законопроект направленностью на заселение отдаленных территорий РФ, прежде всего развитием заброшенных сел и деревень.
Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили законопроект, согласно которому в качестве антикризисной меры предлагают бесплатно выдавать отдельным категориям россиян по гектару земли на отдаленных территориях РФ для их развития, пишет газета "Известия" со ссылкой на текст проекта.
Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили законопроект, согласно которому в качестве антикризисной меры предлагают бесплатно выдавать отдельным категориям россиян по гектару земли на отдаленных территориях РФ для их развития, пишет газета "Известия" со ссылкой на текст проекта.
В документе поясняется, что использовать участки россияне смогут только "по установленному законом назначению и не смогут продать их". "Законопроект направлен на заселение отдаленных территорий РФ, прежде всего заброшенных сел и деревень", поясняет газета.
"Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, — он работает на благо себя и своего государства", — приводит газета слова Нилова.
Газета со ссылкой на документ отмечает, что безвозмездно передавать земельные участки в размере до 100 соток предлагается социально незащищенным гражданам страны, всего в законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан. Отмечается, что участок не смогут получить лица, имеющие непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений — независимо от погашения судимости.
"Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках", — цитирует газета слова Нилова.
В оценке эффективности этой меры как способа привлечь людей на Дальний Восток эксперты разошлись, есть сомнения и по поводу влияния на экономику региона. При этом большинство говорит о том, что такое решение принимать было нужно.
Идея бесплатно предоставлять в аренду гектар земли всем, кто живет или хочет жить на Дальнем Востоке, за первые сутки своей жизни в публичном пространстве обросла множеством предложений и замечаний, которые уже можно разделить по ключевым направлениям. Самые главные — необходимость дополнительных стимулов вроде льготного кредитования и запрет на скупку этих земель иностранцами.
Суть предложения, озвученного накануне полпредом президента на Дальнем Востоке вице-премьером Юрием Трутневым, в том, чтобы сдавать землю людям в аренду на 5 лет с обязательным условием использования ее под сельское хозяйство, лесное дело, охоту, предпринимательскую деятельность. При нецелевом использовании земля может быть изъята, при надлежащем — передана через 5 лет в собственность.
Президент Владимир Путин идею поддержал и поручил Трутневу ее проработать. Несколько губернаторов уже заявили о готовности дать землю — на Колыме переселенцам обещают даже по пять гектаров. Параллельно с проработкой в недрах правительства началось и обсуждение темы за пределами кабинета министров — с участием экспертов как федеральных, так и региональных, как государственных, так и независимых.
В оценке эффективности этой меры как способа привлечь людей на Дальний Восток эксперты разошлись, есть сомнения и по поводу влияния на экономику региона. При этом большинство говорит о том, что такое решение принимать было нужно — может быть, даже и пораньше, до запуска программы создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития, для которых нужны человеческие ресурсы.
Никаких иностранцев
"Раздача земель" в целом будет способствовать развитию экономики Дальнего Востока и человеческого потенциала региона, вовлечет в оборот новые земли, считает помощник главы министерства экономического развития России Елена Лакшина.
"При этом необходимо проработать вопрос об ограничении вторичного оборота земель, с точки зрения ее продажи иностранцам и так далее. Кроме того, потребуется проработать механизм изъятия земель в случае их неиспользования в течение определенного срока", — заявила она.
Сенатор Совета Федерации от Хабаровского края Виктор Озеров также полагает, что необходимо прописать ряд ограничений, чтобы землю могли получить только жителей России, а не граждане Китая и других стран. Того же мнения относительно иностранцев придерживается первый зампред комитета Государственный Думы по экономической политике Михаил Емельянов.
"Я уверен, что это решение будет принято так, чтобы иностранцы не могли получить эту землю. Я думаю, что соответствующие механизмы будут продуманы", — сказал он.
Никаких перепродаж
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин видит опасность в том числе и в возможной перепродаже земель, при том что государство, раздавая гектары, имело в виду вовсе не такой поворот событий.
"Важно предусмотреть механизм изъятия не используемых земель, о котором сказал Трутнев. По опыту Камчатки, многие выделенные в рамках социальных программ участки (к примеру, многодетным семьям), сразу же выставляют на продажу. Необходимо найти механизм, который позволит нам оперативно выделять землю тем, кому она нужна, у кого есть желание работать на ней", — считает глава региона.
О возможности спекуляции землей говорил и директор института экономических исследования ДВО РАН, академик Павел Минакир. "Землю если раздать, потом она станет собственностью, и она осядет, как в свое время ваучеры, в тех руках, кто знал что с ними делать", — говорит он.
При этом сенатор от Приморского края, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, горячо поддержавший идею "бесплатного гектара", не считает, что получившие землю собственники кинутся ее перепродавать.
"Может быть, найдется какой-то чудак, а тысячи смогут начать там свой бизнес", — говорит он, отмечая, что это должно быть отрегулировано в том числе и законодательно.
Чем будут привлекать, кроме бесплатной земли?
По мнению губернатора Амурской области Олега Кожемяко, государство должно выступить льготным кредитором для взявших землю — удешевить ипотеку и не только ее.
"Если гражданин пожелал взять один гектар или более для обработки, его необходимо обеспечить предоставлением более дешевых кредитов для приобретения техники для обработки земли и семенным материалом", — считает губернатор.
Сенатор Вячеслав Фетисов также считает, что нужно продумать вопрос льготного кредитования, ипотеки, всего, что связано со стартовым капиталом.
"Со временем люди это отработают налогами и производством", — подчеркивает он, напоминая, что те, кто покидал насиженные места для освоения новых земель, испокон веков пользовались преференциями.
Академик Павел Минакир напоминает, что во времена столыпинской реформы на восток переселяли безземельных крестьян, для которых земля была источником жизни, а в советское время люди ехали за высокой зарплатой, досрочной пенсией, военные — за выслугой лет. Подобные осмысленные результаты своего переезда нужны людям и сейчас, говорит он.
"Сейчас нет безземельных крестьян. Гектар земли никого не удержит и не привлечет. Может, у кого-то есть идея о каком-то деле, и нужен как раз гектар земли, и именно на Дальнем Востоке, но это эксклюзивные случаи", — считает академик.
Готовы дать хоть пять гектаров — если кто-то возьмет
Амурской губернатор Олег Кожемяко уже заявил о готовности дать необходимое количество земли. Сахалинский глава Александр Хорошавин отмечает, что идея "раздачи земель" особенно актуальна для юга Дальнего Востока, но при этом говорит о наличии подходящих земель и на более северном Сахалине.
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что на Камчатке огромное количество свободной земли. При этом он указывает и на проблемы, с которыми может столкнуться инициатива — например, затратный и длительный процесс межевания земли.
"Нужно учитывать, что значительная часть территории находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия, это отдаленные труднодоступные северные районы", — говорит глава региона, добавляя, однако, что есть в регионе и выгодные для ведения сельского хозяйства территории.
Глава же Магаданской области Владимир Печеный готов дать вообще по пять гектаров, "лишь бы эту землю брали". По его словам, "земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет".
При этом щедрость колымского губернатора не лишена смысла — о том, что одного гектара достаточно лишь для личного потребления, но не для полноценного фермерского хозяйства, заявил РИА Новости, например, первый зампред комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Емельянов. Депутат парламента Приморья Владимир Беспалов высказался конкретнее — "нужно как минимум 10, а лучше — 50 (гектаров)".
Стоит отметить, что и президент Путин поручил разобраться, достаточно ли будет одного гектара.
При этом у некоторых экспертов есть сомнения, что земли хватит, даже если будут раздавать по одному гектару. А получать участок в другом регионе, а не по месту жительства, захочет не каждый.
"Где брать эту землю? Например, в Приморье живет в среднем 1 миллион взрослых людей. А сельскохозяйственных угодий — 800 тысяч гектаров. То есть земли уже не хватает. А если хватит, то какая-то часть из этого — это леса и болота. А остальные земли придется у фермеров отбирать?" — говорит директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС (Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса), профессор Александр Латкин.
Главное, чтобы раздавали не овраги и болота
По словам зампреда комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам парламента Приморья Владимира Беспалова, опыт выделения земли многодетным семьям в Приморье говорит о том, что выдаются очень сложные участки — с оврагами, там, где нет дорог, а получившие землю не могут самостоятельно обеспечить инфраструктуру.
По этому депутат подчеркивает, что при выдаче "бесплатного гектара" должны быть гарантии с обеих сторон, а не только гарантия надлежащего использования со стороны взявшего землю.
На участках должна быть необходимая инфраструктура — электричество, дороги, "в идеале — подведенная вода", однако Беспалов обращает внимание на то, что все это приведет к огромным государственным затратам.
О проблемах с инфраструктурой говорит и камчатский губернатор Владимир Илюхин — с этим плохо в северных районах края. Там, говорит он, можно было бы развивать частные оленеводческие звенья — правда, по его же словам, желающих работать в тундре не так много.
Прогнозы: массовая миграция или тонкий ручеек?
Многие российские политики высказались оптимистично по поводу возможного массового переезда жителей России на Дальний Восток. При этом ряд экспертов скептически отнеслись к перспективе "дальневосточного бума".
"Скажем так, пока маловероятна "мода на Дальний Восток", подобно тому, что была на комсомольских стройках в советское время. Скорее всего, это просто попытка привлечь внимание к дальневосточной политике — что, конечно, тоже немаловажно, — нежели какой-то мощный рычаг для экономического саморазвития региона", — считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
На серьезные инфраструктурные проблемы и в целом особенности географии региона, которые могут стать препятствием для массовой миграции, указывает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Он отмечает, что Дальний Восток — это не плотно застроенное китайское побережье, а огромные расстояния.
"Это не приведет к какому-то большому притоку населения, разве что может быть небольшой ручеек. Эти последние "тучные" 15 лет привели к тому, что люди обзавелись работой, условиями, и они не захотят куда-то ехать", — считает он.
В то же время приморский депутат Владимир Беспалов отмечает, что привлечь людей на Дальний Восток могут "героические примеры" — успешное развитие своего дела на выданных государством гектарах. Как подчеркивает академик Павел Минакир, для переезда на Дальний Восток человеку нужна осмысленная идея, то, ради чего он это делает. Пример первых успешных переселенцев как раз может дать людям такую идею.
Источник: РИА Новости http://ria.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 01.02.15 /
- Категория: Общество
- 1387 0
Комментарии