В Орловской области Госпрограмма содействия переселению соотечественников стартовала совсем недавно. О первых шагах и перспективах ее реализации, о том, как развивается сегодня регион и что предлагает своим нынешним и будущим землякам, журналу «Русский век» рассказал губернатор области Вадим Потомский.

- Вадим Владимирович, ваша область, безусловно, очень привлекательна для тех, кто решил вернуться в Россию – история, традиции, средняя полоса… А что главное в сегодняшней динамике социально-экономического развития региона?

- Прежде всего, обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения, сокращение разрыва в уровне социально-экономического развития между муниципальными образованиями Орловской области. Это  главные приоритеты работы правительства области.

2014 год стал рекордным для АПК Орловщины. Собрано более 3,2 млн тонн зерна. В дальнейшем такой результат должен стать нормой. Неплохие показатели и по сахарной свекле. Ожидаемый объем производства продукции сельского хозяйства в 2014 году - 45,3 млрд рублей.

В регионе сдвинулось решение проблем в животноводстве. Благодаря ООО «Знаменский СГЦ» наиболее динамично развивается свиноводческая отрасль. Проект инвестиционной компании «Мираторг» предусматривает строительство не менее двух крупных животноводческих ферм в 4-м квартале текущего года. В ближайшей перспективе будут заложены современные молочные комплексы ООО «Орел-Агро-Продукт», ЗАО «Куракинское», ОАО «Агрофирма Мценская».

Стратегической задачей является сохранение целостности орловской деревни, привлечение высококвалифицированных кадров. На реализацию программы устойчивого развития сельских территорий на 2014 год  предусмотрено 206,8 млн рублей.

Большие надежды мы возлагаем на инвестиционный климат региона, который заметно «потеплел». У нас уже действуют весьма перспективные индустриальные парки «Зеленая роща», «Орел». Найдем еще десять площадок для строительства таких объектов, оснащенных всей необходимой инфраструктурой. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году должен достичь как минимум 96 млрд рублей. Плановый показатель на 2014 год – 46 млрд.

В настоящий момент создаем такие условия, чтобы  бизнесмены, в том числе зарубежные, своим глазами увидели реальные перспективы сотрудничества с областью. Надо сказать, нами заинтересовались крупные компании из Китая, Саудовской Аравии. С их помощью вдохнем новую жизнь в реальный сектор экономики.

Промышленность Орловской области - это почти тысяча предприятий, на которых работают 53 тыс. человек. Мной дано поручение о создании научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности. Механизм запущен и поддержан на федеральном уровне.

На базе кластера сформируем производственное ядро, которое позволит реализовать потенциал высокотехнологичных предприятий приборостроения, вузов, расширить нишу Орловской области на рынке высоких технологий, привлечь дополнительные заказы.

Основа хорошая. По итогам девяти месяцев 2014 года индекс промышленного производства в регионе уже составил 104,2%. Это больше среднероссийского показателя в  101,5%. Сейчас главное закрепить тенденцию. На законодательном уровне будем поддерживать не только новые предприятия, но и те, которые успешно работают на протяжении нескольких лет, модернизируют свои мощности.

Все это пути решения одной задачи – сбережения нации. Развитая инфраструктура, сельское хозяйство, промышленность обеспечат именно тот уровень жизни, который заслуживают орловцы.

Хотя я и начал с экономики, социальные гарантии выходят на первый план. Медицина, образование – сферы, в которых поддержка государства будет только нарастать. Имею в виду и качество услуг, и достойную заработную плату персонала.

- Не секрет, что демографические проблемы сейчас довольно остро стоят в российских регионах. Орловская область не исключение?

- Мы должны сделать все, чтобы слова «демография» и «проблема»  перестали стоять в одном ряду. Трудностей действительно хватает, но и внимание на государственном уровне к теме соответствующее: выплата материнского капитала, реализация майских указов Владимира Владимировича Путина, масштабная программа модернизации здравоохранения, охватившая всю страну…

На региональном уровне на первый план выходит поддержка семьи, предоставление доступного жилья, развитие социальной инфраструктуры.

Определенный результат уже есть. На Орловщине отмечается рост показателей рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. На убыль идет статистика смертности, особенно от болезней системы кровообращения, новообразований. Главный итог: в 2014 году родилось около 7 тысяч новых орловцев.

В рамках программы «Дополнительные меры по улучшению демографической ситуации в Орловской области на 2014-2020 годы» осуществляются  важнейшие мероприятия, направленные на укрепление института семьи, преемственности поколений, восстановление репродуктивного здоровья, снижение числа преждевременного прерывания беременности.

Положительно сказывается масштабная работа по стимулированию системы дошкольного образования. Только в 2013 году было введено 1350 мест в детских садах Орловщины. Это очень действенный стимул для молодых мам, которые имеют возможность выйти на работу.

В июле заключено соглашение о предоставлении региону 265 млн  федеральных субсидий на модернизацию дошкольного образования. Областное софинансирование превысит 66 млн рублей. На эти деньги уже начато строительство детских садов в Верховском, Краснозоренском и Свердловском районах. Еще три подобных учреждения возводятся в Орле. В июле сданы детские сады в Ливнах и Покровском районе. Всего в 2014 году планируем открыть 1175 мест для детей дошкольного возраста, в том числе за счет ремонта дошкольных образовательных организаций.

Кроме этого, молодым матерям мы помогаем поступить на подготовительные отделения вузов. В таком эксперименте, проводящемся на базе Орловского государственного университета, в 2013-2014 учебном году  участвовало 48 человек.

При содействии службы занятости женщины, находящиеся в декретном отпуске, активно осваивают новые профессии. Рождение ребенка больше не сопряжено со страхом выпасть из активной жизни. Можно с уверенностью говорить: поддержка института семьи приобрела системность. Введены новые виды пособий, ежегодно индексирующиеся с учетом инфляции.

Предоставляем региональный материнский капитал, льготы по оплате  жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям, бесплатно выделяем землю для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей. Это далеко не полный перечень.

- Какие перспективы у Госпрограммы в вашей области, сколько переселенцев-соотечественников уже принял регион?

- Проект стартовал в нашем регионе в 2014 году. Правительство области делает только первые шаги. Мы проверяем эффективность предложенных механизмов.

Но, вы понимаете, что воплощение Программы в жизнь невозможно без соответствующей социальной инфраструктуры, наличия вакансий на рынке труда. Развитие области, промышленности, АПК, улучшение инвестиционного климата, повышение качества жизни было и остается среди безусловных приоритетов правительства области. Это почва для успеха всех без исключения инициатив, планов и проектов.

Надеемся и на обратный эффект: на то, что Госпрограмма положительно скажется на  социально-экономической составляющей. 

По линии подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2020 годы» в этом году мы планируем принять 20 участников проекта и 40 членов их семей.

В октябре было согласовано 14 агентов подпрограммы, в составе семей которых 25 человек. Всего в проекте примут участие 1425 граждан.

Эта цифра не случайна. Она выверена и точно соотнесена с показателями миграции, предусмотренными прогнозом социально-экономического развития на ближайшую шестилетку. 

Учитывали мы и потребности региона в трудовых ресурсах, и масштабные планы в инвестсфере. Трудно абсолютно точно сказать, насколько широк спектр специалистов, которые понадобятся Орловщине в будущем.

В промышленном секторе ОАО «Промприбор» ведет  организацию производства автоматизированных систем управления налива и слива нефтепродуктов. Увеличивают мощности ООО «Промметиз-Русь»,  ОАО «Мценский литейный завод», Группа «Керама Марацци». ЗАО МК «Сталькрон» строит электрометаллургический завода, ОАО «Орелстройтех» - цементный.

Интересные проекты в животноводческой сфере у ООО «Знаменский СГЦ», ООО «Дилатан», ООО «Птичий дворик»…

В период до 2020 года – до времени окончания действия программы - планируем создать не менее 6 тыс. новых вакансий. Прежде всего нужны будут строители, водители, швеи, продавцы, электрики, слесари, трактористы, операторы и машинисты различных видов оборудования.

Потребность в специалистах и служащих также представляется значительной. Сейчас она составляет 23,6% от общего числа заявленных вакансий. Орловщине необходимы врачи (особенно узкоспециализированные специалисты), инженеры, менеджеры, воспитатели детского сада.

Люди, приехавшие в наш регион из-за границы, оставившие дом, работу, по меньшей мере растеряны… Поэтому для участников Госпрограммы переселения предусмотрена профессиональная ориентация, психологическая поддержка. Оказывается содействие в трудоустройстве, а по желанию - и в самозанятости. 

Главное желание, а работа найдется. Это не пустые слова. Даже сейчас области необходимо как минимум 9 тыс. специалистов разного профиля.  

- А в целом какова ситуация на рынке труда региона?

- Обстановка стабильная по большинству позиций. Идет уверенное увеличение спроса на рабочую силу. Только с января по сентябрь в экономику области введено 1,5  тыс. новых рабочих мест. Под контролем органов службы занятости трудоустроено 6,4 тыс. человек.

Больше всего свободных вакансий, как я уже говорил, в сфере строительства, торговли, в промышленном секторе. Наблюдается дефицит рабочих профессий и  устойчивый спрос на уборщиков,  грузчиков, дворников, охранников.

В результате целого комплекса мероприятий, включившего ярмарки вакансий, повышение квалификации, переобучение в январе-сентябре 2014 года количество зарегистрированных безработных граждан Орловской области снизилось до 3,2 тыс. человек.  Уровень фиксированной безработицы составил 0,8% экономически активного населения.

- Уже можно составить собирательный портрет переселенцев? Откуда приезжают, каков их средний возраст, социальный статус?

- Большинство наших соотечественников, желающих переселиться в Орловскую область, прибывают из Украины. Из 133 поданных в УФМС России по Орловской области на данный момент заявлений от них - 104. Думаю, объяснять тенденцию не стоит. Государство, в котором эти люди жили, лишило надежд на то, что мирное существование в ближайшее время восстановится.

А ведь средний возраст беженцев - 30-45 лет. Практически у всех семьи. Нужно кормить детей, заботиться о будущем…

Кроме того, для участия в Госпрограмме в миграционную службу обратились граждане Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Армении, Таджикистана, Азербайджана.

В регион приезжают люди сравнительно молодые, активные, полные сил, уже имеющие высшее образование, опыт работы. Они прямо заявляют о том, что готовы внести свой вклад в развитие Орловщины, прочно стать здесь на ноги. Это и на демографической политике положительно отразится.

- На какие еще формы  социальной поддержки могут рассчитывать переселенцы?

- Когда Орловщина только начала принимать переселенцев из Украины, мы создали систему оказания им всей необходимой социальной помощи. Первоочередные гарантии, которые предоставляются участникам Госпрограммы, – доступность медицинских и образовательных услуг.

Детей переселенцев готовы принять наши детские сады, школы, вузы. Причем по каждому ребенку ведется отдельная работа. С 1 сентября в школах идут дополнительные и индивидуальные занятия для учеников, испытывающих трудности при чтении на русском языке. Устраняются пробелы и в изучении  истории, обществознания, географии, математики. Для тех, кто в этом нуждается, организованы занятия с логопедом, педагогом-психологом или даже обучение на дому. При необходимости нашим соотечественникам будет оказана медпомощь, предоставлено место в учреждении соцобслуживания.

Под контролем держим и все, что касается бытового устройства. Чужой беды не бывает. Жители области очень активно помогали подготовить теплые вещи, предметы быта для вынужденных переселенцев. Был организован сбор финансовых средств для оказания помощи беженцам из Украины.

- Наверное, самый болезненный вопрос –  жилье?

- Тема актуальна не только для переселенцев, но и для коренных орловцев. В майских указах Президента России стоит четкая задача: строительство 1 кв. метра на 1 человека в год. Планы на 2014-й - порядка 426 тыс. кв. метров. Планы по строительству 760 тыс. кв. метров жилья ежегодно будем стараться выполнить в ближайшие годы. Орловщина стала одним из первых участников программы «Жилье для российской семьи».

Активно развиваем малоэтажное строительство. Есть конкретные планы по становлению института аренды, внедрению удобных механизмов ипотечного кредитования для специалистов соцсферы.  Используем все возможные варианты, чтобы обеспечить комфортные условия жизни, исполнить поручения Владимира Владимировича Путина.

Соотечественникам сейчас можем предложить временное размещение: гостиницы, аренда квартир,  общежития. На рынке труда есть вакансии, которые предусматривают выделение служебного жилья. Если у переселенцев имеется определенный лимит собственных средств, им будет оказана помощь в приобретении квартир, в том числе с использованием ипотечного кредитования. Мы готовы также помочь подобрать земельные участки для строительства домов.

- Есть ли среди переселенцев «отказники», решившие вернуться на прежнее место жительства?

- Пока подобных случаев не было. Думаю, и не будет. Такие решения принимаются не спонтанно.

Я сам неоднократно инспектировал пункты временного размещения. Очень многие беженцы признавались, что регион принял их как родных, отмечали комфорт, развитую инфраструктуру. В их словах была не только благодарность орловцам, но и… не то что страх - большая обида на действия украинских властей. Люди мирно работали, платили налоги и оказались никому не нужными, брошенными в своей стране.

Конечно, все мы хотим, чтобы победил разум и справедливость. Я думаю, так и случится. Только должно пройти время.

- Конфликтов с местным населением не возникает?

- Орловцы приветливы и гостеприимны. Они с большим пониманием отнеслись ко всему происходящему на Украине. Люди самых разных возрастов, профессий, статуса с первых же дней работы пунктов временного размещения граждан Украины стали предлагать посильную помощь, вещи, деньги, кров. У многих в этой стране, для нас еще окончательно не ставшей заграницей, живут знакомые, родственники…

В любом случае правительство Орловской области четко следит, чтобы права переселенцев не нарушались, чтобы не возникало никаких конфликтов.

Братья-украинцы пришли к нам со своею болью. Эту боль мы разделили на всех, чтобы стало легче. Какое тут может быть противостояние.

- Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников работает уже несколько лет, все больше регионов включаются в ее реализацию. Как вы оцениваете действенность Программы?

- На мой взгляд, главная ее цель не столько экономическая, дипломатическая, сколько нравственная. Политика РФ была и будет направленной на защиту соотечественников, где бы они ни проживали.

Не секрет, что большинство граждан оказались за рубежом в силу обстоятельств, от них не зависящих - история так распорядилась. Распад великой державы - СССР, еще долго будет отзываться в судьбах людей…

Главное, что у всех есть святое право вернуться на родину, которое наше государство должно реализовать.

Можно с уверенностью сказать: организационные, информационные условия, способствующие добровольному переселению соотечественников в Орловскую область, их быстрому  включению в трудовые и социальные связи региона, созданы.

Сейчас в стадии своеобразного практического тестирования механизмы адаптации и интеграции переселенцев. Это все, о чем мы говорили: социальная поддержка, предоставление государственных и муниципальных услуг,  жилищное обустройство.

Проект значим еще и потому, что несет выгоду для самого региона: приезд высококвалифицированных кадров, развитие бизнеса, стабилизация демографической ситуации…

- Что вы пожелаете людям, которые только собираются переселиться в ваш регион?

- Обрести на Орловщине дом и спокойствие, крепко стать на ноги, устроиться, найти себя на новой работе, в новом месте. И главное, ничего не бояться. Без поддержки никто не останется. 

Журнал «Русский век» №12 2014 год

Источник: http://www.ruvek.ru/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация