«Роль и ответственность СМИ перед обществом в контексте современных угроз и вызовов»
-
Круглый стол с участием российских и кыргызстанских журналистов и экспертов: «Роль и ответственность СМИ перед обществом в контексте современных угроз и вызовов» прошел накануне, 25 ноября 2014 года в КРСУ им. Б.Н. Ельцина в Бишкеке. Мероприятие проходило в рамках международной конференции «Современные медиа: вызовы и риски», организованной фондом «Евразийцы – новая волна», МИА «Россия сегодня» и кафедрой международной журналистики КРСУ им. Б.Н.Ельцина.
Разговор получился искренним и взаимополезным. Участники соглашались и спорили, отстаивая свою точку зрения. Мы приводим здесь выступления и ответы на вопросы в сокращенном виде.
Ростислав Ищенко, президент центра системного анализа и прогнозирования (Россия):
Крупная проблема на сегодня: перевороты в странах постсоветского пространства имеют внешнюю поддержку, являются частью глобального противостояния. Те же США успешно проводят перевороты в одних странах, но ничего не получается в других.
За период последнего 10-летия было два переворота на Украине, два – в Киргизии, полтора – в Молдове, один – в Грузии. Две попытки переворота в Белоруси и Армении успехом не увенчались. И в Казахстане не получилось. Одни и те же постсоветские государства, одни и те же проблемы – где-то получается, где-то не получается.
Где есть воля власти и сильное сопротивление общества - там такие мероприятия не проходят.
Но любая (даже неудачная) попытка переворота – это зона дестабилизации. Значит, вам будет труднее привлечь и политическую поддержку, и кредиты, и финансовую поддержку, и открыть совместные экономические проекты. Все понимают, что это опасно, все может быть зачеркнуто новым революционным правительством.
Сергей Апасов, руководитель специальных проектов ТВ-канала «НБТ» (Кыргызстан):
- Ответственность СМИ перед обществом… Лично я для себя делю сейчас продукцию ТВ на два вида – песни-пляски, и, как модно говорить у молодежи, «чисто поржать».
Против первого я ничего не имею. В целом видеоряд – это самая доступная информация. Но только на волне постоянного позитива находиться нельзя. Но цели познавательные должны быть. Мы забыли о них. Папы-мамы на работе, дети - у телевизора.
Если мы хотим воспитать поколение с нормальными человеческими ценностями, нужны образовательные проекты. Высокосодержательная, качественная продукция требует вложений, серьезных проектов. Для местных частных каналов это просто невыгодно - качественный проект требует серьезных финансовых вложений.
Пора переходить к самому пересмотру такого понятия, как общественное ТВ. Общественное ТВ - это система процессов. Тут нужна поддержка государства. Оно должно озаботиться ценностями подрастающего поколения.
Элла Таранова, начальник Управления страновых и интеграционных проектов дирекции стран ближнего зарубежья МИА «Россия сегодня»:
- Борьба за умы актуальна. Доверие к телевидению у общества очень высоки. 80-90 процентов российских зрителей доверяют ТВ, смотрят телевидение, как первоисточник. Думаю, и в Кыргызстане такая же примерно расстановка сил.
Я бы не стала демонизировать интернет. Он не стреляет. Все зависит от того, в чьих руках и этот сервис.
Александр Кацев, заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ им. Б.Н.Ельцина (Кыргызстан):
«Все уйдет, останется только телевидение!» - как цитировали уже сегодня фильм «Москва слезам не верит». Но жизнь идет вперед.
Лет 10 назад я начал говорить, что надо приучать к нравственному отношению к интернету с детского сада. Интернет может быть умным собеседником. И может помочь отличить Донцову от Достоевского. Но! Сумму знаний, полученную в школе, надо пополнять, нужно умение пользоваться справочной литературой.
Что еще хочу сказать непременно. Ни одно СМИ сегодня не затронуло такую тему. Долго боролись за соотношение «50 на 50». 50 процентов всей информации на ТВ на русском и 50 – на кыргызском языках. А теперь новые каналы подключаются. И цифра поменялась на вещание на кыргызском до 70 %. Русскоязычные, я бы сказал, русскодумающие ТВ и газеты постепенно вымываются.
По поводу журналистики. По моему мнению, она не может быть объективной. ТВ формирует средний вкус. Конечно, существует вкусовщина, зависимость. Прошу прощения за цитату дедушки Ленина: «Писатель зависит от денежного мешка». И сегодня ничего не изменилось. Просто поменялась формулировка. Говорят теперь: вот у нас такая редакционная политика!
Вопрос: Если гипотетически предположить, что наше общество будет более образованным, то оно не будет «жить на площадях»? Его сложнее поднять за какой-то идеей?
Семен Уралов, шеф-редактор медиапроекта «Однако.Евразия» (Россия):
Образованные люди, как показывает нам советский период, во многом были наивны.
Я сам родом из Сибири. А семья жила на Украине. Я был просто удивлен, как сибиряки на полном серьезе утверждали, что они всех кормят, а украинцы - что они. Я убежден, что и в Киргизии было нечто похожее. Потом я это же услышал от жителей Казахстана. Иллюзии одинаковы.
Тут вопрос в уровне здорового политического прагматизма. Много ломается копий в Киргизии по ТС. По факту – мы говорим о деньгах. Задача образования - сохранить здравый смысл. Здоровый прагматизм. Мы же прагматично приходим на рынок купить хорошие яблоки по хорошей цене. Отношение к политике тоже должно быть прагматичным.
А любой майдан - это технология разрушения. В чем позиция государства? Первый майдан произошел в белорусских лесах, тогда никого не спрашивали. Сегодня ощущение, что мы с государством играем постоянно в чужом проекте. В рамках же советского проекта у нас была одна общая плоскость.
Своя картина мира должна быть всегда сформирована государством, как субъектом политики. Четко: что такое хорошо – что такое плохо! Тема майдана – это позиция государства: какую картину мира оно предлагает.
Вопрос: Какого рода пиар нужен для освещения еврзийского проекта? Что можно сделать в отдельно взятом СМИ?
Нина Ничипорова, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Бишкек» (Кыргызстан):
- Я уверена, что объективная журналистика есть, была и будет! Все зависит от совести человека. Объективность предлагает освещение с разных сторон. Сегодня у нас уровень журналистики падает. Ни уму, ни сердцу, как говорится.
К примеру, проекты по журналистскому расследованию требуют много сил. И это, наконец, просто опасно, особенно в Кыргызстане.
У нас ужесточили статью уголовного кодекса за оскорбление чести, совести и деловой репутации. Все бегут сразу в суд. У нас уже висит полтора десятка исков. Наши люди из «Вечерки» более смелые что ли, стараются объективную правду рассказать.
Материалы с аналитикой и расследованиями у нас и впредь будут. Все зависит от уровня подготовки журналистов, их стажа работы. И… от объективных предпосылок.
Вопрос: Блогосфера – соперник, параллельный мир? Блогер может выступать на вашем ресурсе? Как взаимоотношения могут развиваться дальше?
Оксана Филюк, директор аналитического агентства «Вести КГ» (Кыргызстан):
- Я считаю, что официальный ресурс несет некую ответственность (в той или иной мере) за то, что пишут.
Хочу еще затронуть вот какую тему. Мы говорили, что надо, чтобы Евразийский Союз стал более понятен. Мы сами проводили ни один круглый стол в течение этого года. Но да, мало люди знают, мало информации. Это с одной стороны.
Но есть и другой фактор. Не надо забывать, что негативную информацию люди сами находят в интернете, в блогерских группах. И она воспринимается быстрее, имеет большего потребителя. Пока наши чиновники раскачивались – как повести себя с Таможенным союзом? - то оппоненты перехватили инициативу и стали делать вброс негативной информации.
Еще момент - взаимодействие СМИ с нашими чиновниками высшего звена. Без этого взаимодействия мы не можем донести идею, плюсы Таможенного и Евразийского союзов. Не все зависит от нас.
Вопрос: Существует ли опасность водораздела между русскоязычной и национальной прессой?
Лейла Акилова, директор информационного агентства «К-Ньюс» (Кыргызстан):
- По-моему, такого водораздела нет, и откровенного противостояния - тоже. Конечно, русскоязычное население больше тяготеет к России, хочет вступать в ТС. Националистическое меньшинство все-таки больше смотрит на Запад.
Игорь Шестаков, медиаэксперт (Кыргызстан):
- У меня ремарка по поводу Таможенного союза. Два года провожу круглые столы по ТС. На сегодня нет медийной политики дня.
Противники Таможенного союза взяли на себя социальные сети, разговаривают с населением на понятном языке.
Сторонники глаголят официозным языком, грузят цифрами и схемами, презентациями. И люди просто не улавливают суть!
А тема кружевных трусов становится самой обсуждаемой в соцсетях. Тут для людей все понятно: носить-не носить!
Какого-то противостояния как такового нет. Если не в каждой первой, то в каждой второй кыргызстанской семье кто-то работает в России. Достаточно посмотреть на очереди в банках, где получают денежные переводы из России. Эта народная интеграция идет!
Об освещении миграционных тем. Хочется обратиться к российским журналистам. Не надо называть приезжих «гастарбайтерами». Эти люди в России за свои деньги открывают классы изучения русского языку и спортзалы. Но такой информации мало. А вот если мигранты кого-то ограбят – это, пожалуйста, везде.
Сергей Титунин, главный редактор Информационно-новостного портала «Россия в Кыргызстане» (Кыргызстан):
- Мое мнение: у нас не все так плохо по вступлению в ТС. У нас даже стандарты образования до сих пор приближены к советским. Они ближе к ним, даже если сравнивать с самой Россией. На всех российских конкурсах нам в заслугу, кстати, ставят… чистоту русского языка.
Почему майдан произошел? Им 25 лет внушали, что древние укры выкопали Черное море. Но они же в это верят… Человеку без образования в черепную коробку можно впихать все, что угодно!
Возьмем наш азиатский менталитет. Память о Советском Союзе еще жива. У нас традиции сломать – дело непростое. Поэтому у нас легче, чем где-либо, идет интеграция.
Конечно, мало информации. Нужен класс журналистов, который будет освещать все процессы. Освещать интересно. Конечно, проще находить криминальную хронику, больше читателей…
Жылдызбек Ибралиев, корреспондент информационного агентства “Интерфакс” (Кыргызстан):
- Пока интеграционные процессы держатся на поколении 35 и старше, но подрастает новое - 30 и младше. У них другие приоритеты. Американцы через турков, сами напрямую разработали новые методики изучения английского и турецкого языков, постоянно предлагают.
То, что американцам хорошо удается – работать на отчуждение народа. Они много сделали, чтобы произошел страшный водораздел между русскими и украинцами, много делают на отчуждение между русскими и кыргызами. Дети наших чиновников учатся в Европе и США…
Сегодня растет количество наших мигрантов в России. Они активно принимают гражданство российское, уже целые кыргызские поселения появляются в России. Можно и нужно действовать и через них. Кому, как не им, поверят больше всего на Родине.
Махинур Ниязова, журналист Информационного агентства 24.kg (Кыргызстан):
- Повторюсь: у нас мало информации. И сторонники ТС, и противники в соцсетях… истерят. Нет нормального обсуждения.
После украинских событий это усилилось в разы. Водораздел идет. Есть прозападные и пророссийкие сторонники. Когда я разговариваю с обычными людьми – они не владеют информацией. Но старшее поколение тяготеет к России. Противники – это в основном молодежь, которые или учились на Западе, или в западных структурах учатся, работают в каких-либо западных проектах.
Денис Бердаков, политолог, фонд «Евразийцы – новая волна» (Кыргызстан):
- Для того чтобы эффективно работать с молодежью мы регулярно проводим опросы, делаем мониторинг СМИ и общественной деятельности НПО сектора Кыргызстана. Выборка по опросам у нас от 200 до 500 человек. Стараемся охватывать все слои, группы, которые существуют в нашем обществе.
Проводя мониторинг рынка «Дордой», мы заметили, как резко изменили свою точку зрения за последний год резиденты этого рынка: бизнесмены и торговцы. Еще год назад они всячески противились и боялись вступления Кыргызстана в ТС, а сейчас по нашим опросам более 2000 торговцев высказались за вступление в ТС. Это объясняется тем, что, не вступая в ТС, они полностью потеряют свой бизнес. Но у них есть возможность, если Кыргызстан вступает в Таможенный Союз, развивать бизнес дальше. Люди четко понимают свою выгоду.
Мы опрашивали нашу вузовскую молодежь вузов, от 18 до 22 лет, выходцев из Джалалабада, Оша, Каракола. Тема – образ будущего. Говорят, что предсказанное будущее имеет привычку сбываться.
Спрашивали у наших респондентов: кто-где хочет учиться? Убедились, что самые крепкие культурные и экономические связи с Россией. Большой процент хочет учиться в Европе. Хорошо относятся к Турции – это понятно. У нас большое количество турецких образовательных центров, идет активная торговля с Турцией.
Юрий Ануфриев, президент фонда “Евразийцы - новая волна” (Россия):
- Завершая работу круглого стола, хотел бы поблагодарить всех экспертов с российской и кыргызской стороны за честный и откровенный разговор. Мы смогли обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, связанных с работой СМИ в современных условиях, и наметили основные направления нашего дальнейшего сотрудничества в информационной сфере.
В ходе нашего общения мы достаточно подробно говорили о перспективах развития евразийской интеграции и роли СМИ в этих процессах.
Так вот, мониторинг основных СМИ Кыргызстана, который мы проводили в течение последних полутора месяцев, показал, что ежедневно от 5 до 10 % из всей ленты новостей посвящено этим темам. Значит, вы не остаетесь в стороне от ответов на важнейшие вопросы, которые волнуют большинство жителей Кыргызстана. Это и есть та ответственность СМИ перед обществом, о которой мы сегодня говорили.
Источник: http://enw-fond.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 29.11.14 /
- Категория: Общество
- 932 0
Комментарии