Информационное обеспечение переселенческой Госпрограммы: восточный вектор
-
Как сообщал ранее портал «Русский век», 12-13 ноября в Бишкеке – столице Киргизии – прошел региональный круглый стол «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы».
В работе круглого стола приняли участие посол России в Киргизской Республике А.А. Крутько, начальник отдела реализации Госпрограммы по переселению соотечественников Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ М.В. Коломбет, руководитель представительства ФМС РФ в КР В.И. Филиппов, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии А.П. Зенько, представители делегаций соотечественников из семи стран Кавказского и Центрально-азиатского регионов, представители Тамбовской и Еврейской автономной областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизской Республике А. Крутько. Глава дипломатической миссии отметил, что обсуждаемая тема, лежит в русле основных направлений реализации Концепции государственной миграционной политики и является одним из приоритетов, обозначенных Президентом Российской Федерации.
«Часто соотечественники здесь в Киргизии задают вопрос – является ли целью Госпрограммы переселение всех соотечественников на историческую Родину? Возьму на себя смелость утверждать, что программа призвана обеспечить комфортный и цивилизованный процесс переселения для тех соотечественников, кто принял окончательное и четкое решение о переезде. В то же время, нашей параллельной задачей остается поддержка тех соотечественников, которые планируют остаться в странах пребывания, содействие сохранению их этнокультурной идентичности, соблюдения их прав и развитию их связей с исторической родиной», – отметил А.Крутько.
По словам российского посла в Киргизии, программа переселения востребована и со стороны соотечественников и со стороны российских регионов. Соответственно, еще большее значение приобретает информационное обеспечение ее реализации. Усиливается необходимость достижения максимальной информированности соотечественников об условиях участия в Госпрограмме и особенностях ее реализации в субъектах Российской Федерации. При этом важно учитывать, что соотечественники переселяются в конкретные регионы России и довольно сложным для них моментом является выбор наиболее подходящего региона. Именно этот этап особенно нуждается в хорошем информационном сопровождении.
А. Крутько отметил, что соотечественники, проживающие в Киргизии, являются активными участниками Госпрограммы. Так, за неполный 2014 год участниками программы здесь стали около 1200 человек. Во многом это стало возможным благодаря активной информационной работе, которая осуществляется совместными слаженными усилиями Посольства России в Киргизии, представительства ФМС и представительства Россотрудничества. Только в этом году на площадке РЦНК в Бишкеке проведены более 20 видеомостов с регионами России, реализующими Госпрограмму, состоялся целый ряд выездных встреч с представителями соотечественников (города Каракол, Кара-Балта, Токмок, Кант, Шопоков, Ош), регулярно распространяются информационные материалы, поступающие по линии ФМС, обеспечивается выход информационных материалов на телевидении и в газетах.
Большое значение при реализации информационной работы придаётся взаимодействию с общественными объединениями российских соотечественников, включая страновой Координационный совет. А. Крутько подчеркнул, что эффективное информационное сопровождение Госпрограммы возможно только во взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, российских загранучреждений и страновых общественных объединений соотечественников. И в Киргизии удалось наладить такое взаимодействие.
Начальник отдела реализации Госпрограммы Департамента по работе с соотечественниками МИД России М. Коломбет сообщил, что нынешний региональный круглый стол – второй в этом году. Совсем недавно аналогичное мероприятие проводилось в Юрмале. Но у представителей стран Европы и государств Центральной Азии и Южного Кавказа совсем разные ситуации.
Представитель МИД России подчеркнул, что в названии программы есть два ключевых слова – «добровольная» и «содействие». И в этом её основное отличие от программ репатриации, осуществляемых Германией, Израилем, Казахстаном. О том, что Госпрограмма действительно востребована, по словам М. Коломбета, свидетельствует всё возрастающее число её участников.
М. Коломбет напомнил, что координатором программы является Федеральная миграционная служба, а основным соисполнителем – МИД России. Госпрограмма переселения является составной частью миграционной политики, а в настоящее время и подпрограммой № 3 Государственной программы Российской Федерации, которая называется «Региональная политика и федеративные отношения».
Представитель МИД России также обратил внимание участников круглого стола на специализированный интернет-портал «Русский век» (www.ruvek.ru), специально созданный для информационного обеспечения Госпрограммы.
Руководитель представительства ФМС РФ в КР В. Филиппов подчеркнул, что сегодня тема привлечения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из основных направлений реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года и приоритетом, обозначенным поручением Президента Российской Федерации по итогам IV Всемирного конгресса соотечественников.
С начала реализации Госпрограммы ФМС России принимает в ней самое непосредственное участие, являясь координатором этого направления. По словам В. Филиппова, свою задачу ФМС видит в том, чтобы, прежде всего, заинтересовать людей, предложив им соответствующие условия жизни и труда в России. Он подчеркнул, что именно такой подход является одним из приоритетов миграционной политики, проводимой сегодня российским государством.
Представитель ФМС России привел подробную информацию о ходе реализации Госпрограммы. В. Филиппов сообщил, что сегодня в процесс переселения вовлечено 54 субъекта Российской Федерации, 10 из которых определены Правительством территориями приоритетного заселения (ДФО: Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, СФО: Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область).
В 2013 году в Россию переселилось более 37 тысяч человек. В текущем году (на 15 сентября т.г.) в Россию в рамках Госпрограммы уже въехало свыше 50 тысяч человек (участники и члены семей), обратилось за рубежом с заявлениями об участии в Государственной программе 46,2 тыс. человек (109 тыс. чел. вместе с членами семей).
Основные страны, из которых в Россию едут соотечественники, это Казахстан (32 %), Узбекистан (17 %), Молдавия (13 %), Украина (11,4 %) и Армения (10 %).
Лидирующие позиции по приему соотечественников в первом полугодии 2014 г. сохранил Центральный ФО – около 43 % от общего количества переселившихся. При этом в ЦФО самые высокие результаты по привлечению соотечественников продемонстрировали Калужская, Воронежская и Липецкая области. Более 24 % соотечественников переехало в субъекты Сибирского ФО. Здесь наибольшим интересом у переселенцев пользовались Омская, Новосибирская и Кемеровская области. В Северо-Западный ФО прибыло около 11 % участников Госпрограммы и членов их семей. Калининградская область остается в округе самым привлекательным субъектом для данной категории лиц. В Южном ФО на сегодняшний день прием соотечественников осуществляет только Волгоградская область, поэтому показатель в 3,1 % от общего числа переселившихся выглядит вполне удовлетворительно. Регионы Приволжского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов показали более скромные результаты, приняв в совокупности около 19 % соотечественников.
Как правило, основную информацию о Государственной программе соотечественники получают на непосредственном приеме у сотрудников ФМС России,работающих в составе консульских учреждений, а также сотрудников загранаппарата Службы. В настоящее время в составе росзагранучреждений развернута деятельность 16 временных групп, функционирующих в Казахстане, Узбекистане, Украине, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, Германии и Израиле и состоящих из числа специалистов ФМС России и МИД России. Функционируют пять представительств ФМС России в Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Латвии, а также два представителя Службы – в Молдавии (Кишинев) и на Украине (Киев).
В условиях событий, происходящих сегодня на Украине, Президентом России поручено использовать для оказания помощи проживающим там соотечественникам, в том числе и механизмы Государственной программы. По линии ФМС России предпринимаются меры по совершенствованию законодательства, направленные на обеспечение оперативной помощи соотечественникам из Украины.
По состоянию на начало ноября т.г. по вопросу участия в Госпрограмме обратилось 50,8 тыс. соотечественников из Украины. Из них 8,8 тыс. человек – на территории Украины, а 42 тысячи (участники и члены семей) – из числа граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны и прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке. Гражданам Украины, получившим статус беженца, на территории России оказывается содействие в Центрах временного размещения, а также помощь в трудоустройстве на территории России.
Ещё один вопрос – более активное вовлечение в Программу студентов и перспективной молодежи. По линии ФМС России проводится серьезная информационная работа: специалисты постоянно встречаются со студентами-соотечественниками, обучающимися в российских вузах, разъясняют им преимущества Госпрограммы. В результате, например, в Новосибирской области с августа 2013 г. поступило 307 заявлений об участии в Госпрограмме от студентов очных отделений сибирских вузов (из них положительно рассмотрено 286). Разворачивается работа со студентами в Липецкой, Тамбовской областях, Красноярском крае.
Руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии А. Зенько рассказал об основных направлениях деятельности их ведомства, в частности, о гуманитарной составляющей, продвижении русского языка, работе с соотечественниками. Не на последнем месте стоит и деятельность по информационному обеспечению Госпрограммы. Он отметил, что в 60-и странах, включая Киргизию, работают Центры науки и культуры. Это серьёзное количество площадок, на которых можно осуществлять взаимодействие по всем направлениям. На них было проведено в нынешнем году около 25-и презентаций регионов переселения, на которые приезжали их представители, и около 30-и видеомостов, из которых двадцать организованы в Киргизии.
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников от Киргизии С. Епифанцев, отметил, что ВКС держит в поле своего внимания реализацию Госпрограммы, которая действительно помогает людям, принявшим решение о переезде в Россию, способствует тому, чтобы этот процесс был для них комфортным.
В работе круглого стола приняли активное участие представители организаций российских соотечественников Закавказья и Центральной Азии, (не присутствовали только соотечественники из Туркменистана) а также журналисты. Они выступали, задавали вопросы, дискутировали.
Так, руководитель «Землячества казаков Азербайджана» В. Мерешкин, отметил хорошую совместную работу с Посольством России и представительством Россотрудничества. Он подчеркнул, что сама программа переселения всех устраивает, и хотя желающих уехать из Азербайджана не так много, но люди едут. Они сообщают, что на местах их встречают хорошо.
Л. Бондарева из Армении рассказала, что программа переселения находит в их стране большой отклик. В какой-то степени в этом отражается нестабильность экономики, проблемы с работой. Вместе с тем, представитель Армении обратила внимание на то, что в их республике есть проблемы с информационной поддержкой Госпрограммы - информацию о ней можно получить только в больших центрах, куда не все могут добраться. Также Л. Бондарева высказалась за более регулярное проведение в республике выездных конференций и консультаций по Госпрограмме.
Председатель Квемо-Картлийского регионального общества «Родник» В. Кузнецова из Грузии призналась, что после встреч на подобных круглых столах, всегда появляется оптимизм. Но также отметила ряд сложностей, с которыми сталкиваются соотечественники в Грузии при желании переехать в Россию по Госпрограмме. В частности, шла речь о проблемах получения информации от некоторых регионов вселения.
Директор Общественного фонда «Мы – соотечественники», член Координационного совета А. Никсдорф из Киргизии рассказал о политической ситуации в республике. Её нестабильность, периодически приводящая к революциям, подталкивает многих соотечественников к переезду в Россию. В этом случае достоверная информация о регионах вселения оказывается весьма подстать. Большой популярностью пользуются видеомосты, во время которых потенциальные участники программы могут напрямую задать вопросы представителям принимающей стороны.
Главный редактор интернет-сайтов Вести.UZ и «Ваше право» В. Березовский из Узбекистана рассказал о деятельности этих интернет-ресурсов по популяризации Госпрограммы. Он подчеркнул, что особенно хорошо воспринимаются читателями рассказы о предприятиях, готовых принимать переселенцев.
В рамках круглого стола также прошла презентация трёх российских регионов.
Начальник Управления труда и занятости населения Тамбовской области М. Филимонов подробно рассказал о проводимой ими работе, отметив, что область была среди пилотных регионов и у них уже накоплен хороший опыт. По его словам, всех интересуют два главных момента – решение жилищной проблемы и трудоустройство. Сегодня в разных районах области действуют 16 центров временного размещения. В следующем году планируется добавить ещё 4-5. Благодаря этому люди получают возможность три месяца иметь крышу над головой, а за это время они сами стараются что-то присмотреть – купить или арендовать. В поиске работы помогает постоянно обновляемый банк вакансий. Живой отклик у участников круглого стола получила организация видеомоста с соотечественниками, переселившимися в г. Уварово Тульской области. О своей жизни участникам конференции рассказали переехавшая туда из Киргизии врач Алёна Вепринцева, перебравшаяся из Таджикистана мать троих детей Парвина Мирзоева, учитель Александр Кунев, ещё недавно живший в Молдове. После своих небольших рассказов они подробно ответили на вопросы и о размещении, и о зарплате, и о социальных и бытовых условиях.
Ещё две презентации, сопровождаемые и фильмами, и видеоматериалами с большим количеством всевозможной, в том числе и статистической информации, провели представители Еврейской автономной области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Все обсуждаемые вопросы и предложения нашли отражение в принятом по результатам круглого стола итоговом документе, текст которого опубликован на портале «Русский век».
Напомним, что в рамках информационного обеспечения Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, МИД России традиционно каждый год осенью проводит два региональных круглых стола – один, ориентированный на соотечественников из европейского региона, второй – на соотечественников из Центральной Азии и Закавказья.
В 2014 году круглый стол, ориентированный на соотечественников европейского региона, прошел в сентябре в Юрмале. В 2013 году круглые столы состоялись в Киеве и Баку, в 2012 году - в Минске и Душанбе.
Александр Никсдорф
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 20.11.14 /
- Категория: Общество
- 857 0
Комментарии