Уважаемые участники форума! Дорогие друзья и коллеги!

Наш сегодняшний форум проходит в сложный период, в непростой международной ситуации, когда Кыргызстан, а с ним вместе и весь постсоветский мир, евразийское пространство сталкиваются с жесткими вызовами. И проблемы, которые мы обсуждаем, являются чрезвычайно актуальными для нашей страны. Если обратиться к истокам многих проблем, то нам следует вернуться на 23 года назад, когда перестала существовать одна большая страна. Среди многих других последствий этого процесса стал тот момент, что все мы оказались одномоментно в идеологическом вакууме. В принципе поначалу это казалось совсем и неплохо, ибо прошлая наша жизнь проходила в атмосфере тотального идеологического прессинга. Однако, как часто бывает, вместе с водой выплеснули и ребенка.

Плохо ли, хорошо ли, но наша страна оказалась одним из лидеров в строительстве либерально-демократического общества. И одним из следствий этого оказалась свобода и, что скрывать, вседозволенность во многих сферах жизни. В том числе и в религиозной сфере. Здесь сразу же оговорюсь, что возвращение народа к своим духовным корням и в том числе к традиционной религии, считаю позитивным явлением. Проблема, однако, в том, что мы пошли по пути полной либерализации духовной сферы по примеру западных стран. Мы по наивности рассчитывали, что рыночные отношения сами собой поднимут и разовьют экономику, а религия сама собой удовлетворит духовные запросы населения.

И здесь невозможно не затронуть тему информационного пространства, которое как бы внезапно, вдруг, оказалось под влиянием радикальных течений со всеми вытекающими последствиями. Мы с Вами вступили в век постоянного конфликта. И информация сегодня является одновременно товаром и наиболее дестабилизирующим фактором нашего времени. До настоящего периода история была поиском и приобретением информации. Сегодня же главная задача заключается в контроле и управлении информацией.

Если мы обратимся к примеру соседей, то увидим, что соседний Узбекистан ведет борьбу с этими проблемами уже многие годы, т.е. мы можем сделать вывод, что и нам не следует закрывать на это глаза. Если мы взглянем на Казахстан, то увидим, что и там идет работа по противодействию опасному развитию событий. И не в последнюю очередь это относится к информационным угрозам. Принимаются некоторые превентивные меры, но можно не сомневаться, что борьба предстоит упорная.

Какие же выводы мы должны сделать и какие предпринять шаги, чтобы остановить опасное развитие событий в нашей стране?!

Сегодня навязчивая информация разрушает традиционные ценности, рабочие места и культуры. Она соблазняет, предает, оставаясь при этом неуязвимой. Как вы можете противостоять информации, нагруженной на вас кем-то другим? Нету другой возможности противостоять кроме конкурирующего действия. Тех, кто не смогут соревноваться с информационной экспансией, ждет только неизбежный провал. Сегодня необходима альтернатива внешнему информационному натиску, нужен свой информационный продукт, основанный на государственной идеологии и наших традиционных ценностях. Исторически, незнание было счастьем. Сегодня незнание более невозможно – возможна только ошибка.

Современная же экспансия навязываемой информации колоссальна, неограниченна и разрушительна как для отдельных людей, так и для целых культур. Необходима целенаправленная работа по контролю информационного поля. Необходимо в полном соответствии с законодательством жестко пресекать любые действия, разжигающие вражду и несущие идеи экстремизма.

Прежде всего, мы должны категорически исключить недооценку угрозы религиозного экстремизма для нашей страны. Непозволительно попустительство в этой сфере. И можно только приветствовать усилия по противодействию негативным процессам, что было продемонстрировано на последнем заседании Совета обороны. При этом можно отметить, что на протяжении определенного время со стороны отдельных представителей власти, мы наблюдаем не вполне адекватные действия в этой сфере. Вместо того, чтобы заниматься проблемами государства, экономики, эти люди соревнуются в публичной демонстрации своей религиозности. Такое поведение государственных деятелей недопустимо.

Здесь необходимо отметить, что за двадцать с лишним лет независимости мы получили в нашей маленькой стране значительную прослойку религиозных деятелей определенной направленности, а также и значительное количество не только простых граждан, но и разного уровня руководителей симпатизирующих и поддерживающих сомнительные религиозные направления. Причем иногда публично и при поддержке средств массовой информации. Сегодня все это должно получить соответствующую оценку.

И главное, на мой взгляд, что должно быть сделано, это установление жесткого контроля и управления в религиозной сфере. Коммунисты были отнюдь не глупыми людьми, они понимали роль и значимость религии, а поэтому, несмотря на отлучение религии от государства и подавления ее в общественной жизни, в каждом райкоме партии был человек или даже целый отдел занимавшийся взаимоотношениями с религиозной сферой. Разумеется, я ни в коей мере не призываю возвращать прежние времена или даже копировать прежнюю систему, но хочу сказать, что попустительство приводит к печальным последствиям. Только государство может взять ситуацию под контроль. Думаю, чужой опыт должен нас кое-чему научить.

Одно могу сказать, нам не стоит обращать внимание на поучения со всех сторон. Демократия демократией, но не нужно путать ее со вседозволенностью. Мы  должны поставить заслон попыткам разрушения нашей традиционной культуры. Это наша страна, нам в ней жить, и именно мы изопьем  всю чашу горечи в случае негативного развития событий. И именно государство должно возглавить наше общество в этой борьбе. Ибо экстремизм это не миф, но абсолютно реальная угроза. Государство не должно разрешать деятельность религиозных организаций, групп и отдельных личностей, пропагандирующих экстремизм, насилие, призывающих к свержению правительства, изменению конституционного строя. Однозначно государство не должно разрешать деятельность СМИ, транслирующих в общество эти идеи.

При этом, безусловно и однозначно, государство должно опираться на традиционные для страны конфессии. Если говорить о православии, которое исповедуют люди многих национальностей, то можно, безусловно, говорить, Русская православная церковь во всех странах своего пребывания в любые исторические времена была опорой и поддержкой государства своего пребывания. Нет сомнения, что также есть и всегда будет в Кыргызстане.

Уважаемые коллеги разрешите выразить уверенность, что совместными усилиями нам удастся стабилизировать ситуацию в стране. Мы должны поддержать усилия наших духовных лидеров по укреплению мира и взаимного уважения. Мы должны поддержать усилия руководства страны, нашего Президента по стабилизации ситуации в Кыргызстане по всему спектру направлений. Сегодня мы все много говорим об интеграции, о евразийских форматах. Думается, Кыргызстан в состоянии стать примером территории свободной от межконфессиональных конфликтов, примером современного государства сплоченной нации.

Позволю себе пожелать нашему народу и всем нам мира и спокойствия на земле Кыргызстана!

Источник: http://www.ca-portal.ru/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация