Эксперты России и Кыргызстана объединены заботой о безопасности в регионе
-
В Бишкеке 16 октября 2014 года прошла очередная видеоконференция организованная Фондом «Евразийцы – новая волна» (г. Бишкек), Институтом гуманитарных исследований Республики Башкортостан (г.Уфа), Евразийским центром «Самрау» (г.Уфа) и Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г.Уфа).
Видеомост на тему: «Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане» продлился два с половиной часа, в течении которых состоялся обмен мнениями экспертов с обеих сторон.
Бакыт Бакетаев, политолог:
- Начиная свое выступление, хочу отметить, что мы все родом из Советского Союза! Несмотря на Беловежские соглашения трех президентов - России, Белоруссии и Украины - народ продолжал еще какое-то время жить в одной общей стране.
Сегодня глобализационные процессы и игры в большой мировой политике заставляют нас углублять действующие интеграционные процессы. Нам самое время вспомнить, как мы жили при Союзе, какие были связи.
Вопрос, стоящий перед нами: «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» заставляет меня вспомнить, что при Акаеве был такой депутат ЖК Дооронбек Садырбаев. И когда случилась «революция роз» в Грузии, и в Кыргызстане начались проводиться круглые столы на тему: «Возможен ли грузинский сценарий в Кыргызстане?», он всех успокаивал, что нет, невозможен! А в марте 2005 года свершилась революция, и Акаев был изгнан, а Садырбаев тем самым «сглазил» спокойствие своими словами.
У нашей нынешней политической элиты очень большой опыт после двух революций выруливать ситуацию в стране после политических потрясений в правовое поле. В политическом понимании у нашей республики больше опыта в таком вопросе, и мы идём впереди Украины. Мы дважды прошли этап возможности воспламенения гражданской войны.
По вопросу санкций. Я хочу выразить благодарность за их введение Бараку Обаме и руководству Евросоюза, потому что наконец-то великая Россия , которая может производить всё сама, покажет свой потенциал. Также к этому прибавится и наш потенциал, сейчас наши бизнесмены размышляют о том, какие российские рынки для сбыта продовольствия мы могли бы осваивать, а также какие реализовывать двусторонние проекты. Мы, наконец-то, приходим в собственное естественное состояние.
Вот эта фаза деглобализации, которая сейчас началась, по сути несет за собой правильные порядки: слом однополярного мира, выведение экономики из пассива, в актив (в вопросе закупок всего сырья, оборудования, провизии на Западе - это мы и сами можем производить), прекращение утраты национальной и культурной идентичности.
Я и мои коллеги поддерживаем начинания президента России Владимира Путина и его команды по вопросу импортозамещения и другие экономические инициативы. И я считаю это путём к прогрессу, скачком к развитию.
Если это начнется, то тут пристегнутся и постсоветские страны, и мы в течение буквально 5-10 лет начнем бурное развитие и процветание, что можно будет назвать «постсоветским экономическим, политическим, культурным ренессансом».
Нашим политическим руководителям, стоящим у штурвала, я хотел бы порекомендовать обратиться к «народной дипломатии», которая есть у нас простых граждан всех стран бывшего Советского Союза.
Игорь Шестаков, политолог, член Совета по информационной политике КР:
- Я хочу выразить свою точку зрения, по поводу «цветных революций» и мест, где они происходят. Даже без глубокого анализа ситуации, проблем, видно, что в их основе заложена одна схема последовательных действий, которая действует в разных точках мира, всего лишь адаптируясь под местные условия.
Украина, как мы видим, последнее десятилетие была лабораторией для испытания различных революционных схем. Что там произошло в последний год - это было вполне логично Как это повлияло на интеграционные процессы? Безусловно сильно. Потому как Украина стояла на перекрестке перед выбором: ассоциативный договор с Европейским Союзом или Таможенный Союз РФ, РБ и РК.
Сегодня Кыргызстан находится примерно в таких же рамках. Во всех слоях общества идут споры по вопросам, нужно ли присоединяться к Таможенному Союзу, а далее и к Евразийскому Союзу или ж нет, не нужно. По поводу этого уже идет информационная война противников вступления и сторонников. Последнее социологическое исследование ЕАБР от 2014 года показывает, что уровень поддержки у населения Кыргызстана вступления в ТС снизился на 17 % по сравнению с тем же 2013 годом.
Обвинения оппонентов ТС, в том, что, якобы «прокремлевские» эксперты и активисты работают днями и ночами, являются лживыми. На самом деле наоборот, оппоненты сами работают, не покладая рук, дезинформируя население всяческими страшилками, начиная с того, что сразу взлетят цены на всё. Они, кстати, потрудились хорошо, потому что переформатировать 17 % населения- большой результат! И если в прошлом году даже мысли не было о том, чтобы провести референдум о вступлении в Таможенный Союз, сегодня противники активно подняли эту тему «на щит».
Это значит, что противники владеют информацией о мнении на данный счёт населения. Проблема такова, что организации, проповедующие евразийскую интеграцию здесь, в Кыргызстане узконаправлены и работают только в Бишкеке, не выходя в регионы. В отличие от оппонентов интеграции, которые осведомлены о незнании и недоступности достоверной информации жителей регионов. И в последнее время они активизировали широкую работу с региональной общественностью.
Первые исследования по Таможенному Союзу и его влиянию на Кыргызстан (по заказу USAID) проходили еще в октябре 2010 года. Со стороны сторонников ТС я подобных исследований не встречал. До сих пор, как сказал тут Бакыт Бакетаев, мы все родом из СССР. «Мы» - это те, кому уже за 40. А что с поколениями, которые идут уже после нас?
Еще важнейший момент в евразийской интеграции - трудовая миграция. Это сегодня, я считаю, реальный локомотив интегративного процесса. Однако, все мы знаем о последних ужесточениях в законодательстве России по вопросам трудовой миграции, механизмах пребывания зарубежных граждан на территории РФ. Это коснулось и наших граждан. Сегодня 40 тысяч граждан КР за какие-либо нарушения попали в «черные списки» и не имеют права въезда на территорию России. Даже если они раскаялись за содеянное, то для них вряд ли Россия является другом, а тем более братской страной.
Также прошу заметить: нельзя смотреть на интеграцию через розовые очки.
Таалайбек Сагынов, директор филиала фонда развития «Институт Евразийских исследований» в КР:
Влияние украинского кризиса на сегодняшнюю ситуацию налицо, и, что меня радует, процессы евразийской интеграции всё более кристаллизируются и обретают четкую форму.
Потому как изначально мы больше двигались в этом направлении подсознательно, интуитивно. Последнее положительное голосование по первому пакету интеграционных законопроектов в парламенте в поддержку присоединения КР к Таможенному Союзу наглядно показывает, что даже в тех политических партиях, которые были против вначале, возобладал рационализм и мудрость.
Безусловно, интеграционные процессы будут тяжелыми, трудными, у них будут противники, им будут противодействовать.
События на Украине показывают, что мы на подсознательном уровне стремимся к интеграционным процессам. Простой народ глубоко переживает за то, что сейчас происходит на Украине.
Я считаю, что мы должны жить вместе. «Жить вместе - оставаясь разными» - это лозунг, смысл которого в последние годы приобретает новый позитивный смысл.
Если в Советском Союзе интеграция была прикреплена к идеологическому посылу, то сегодня она идет вкупе с экономическими интересами, с чем я полностью согласен и считаю прекрасным фундаментом для построения ЕАЭС.
Я считаю важнейшим при построении интеграционных отношений честно говорить людям всё, что с нами будет происходить при участии в подобных процессах…
Денис Бердаков, политолог, заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в КР:
- Кыргызстану нужна работоспособная и реально реализуемая социально-экономическая программа, которая обеспечивает приемлемый уровень жизни для предотвращения предпосылок к "украинскому сценарию".
Без позитивных изменений в сфере улучшения бытовых условий, борьбы с коррупцией, улучшения доступа к образованию и здравоохранению политическая элита быстро теряет легитимность. Пару лет после очередного госпереворота в КР - и новые лица из старой колоды теряют весь запас доверия, который дал им народ при вхождении во власть.
Если элита не решит социально-экономические проблемы, с КР может повториться "украинский сценарий". Основой майдана на Украине и двух переворотов в Кыргызстане стал кризис социально-экономической политики.
Эпоха большого реэкспорта товаров в Кыргызстане по ряду причин заканчивается, и пора задуматься о новой модели экономики, учитывая, что советская инфраструктура разваливается на глазах. Олигархия должна быть максимально отстранена от власти. А учитывая, что более-менее крупные капиталы все олигархи СНГ держат за рубежом, то это только вопрос времени, когда на них надавят для принятия нужного решения. Янукович - яркий тому пример.
Пока в Кыргызстане политическая элита не возьмет в расчет вышеперечисленные тезисы, ее регулярно будет сметать очередная волна оппозиционеров при молчаливом согласии населения и финансовой поддержке различных внешних и внутренних политических и экономических сил в лице государств, корпораций, наркокартелей и других…
Сумароков Леонид Иванович, публицист: "Трагедия событий на Украине видится мне в произошедшем духовном надломе в системе взаимоотношений двух братских народов - украинского и русского, двух государств – Украины и России. Это пример того, как могут одержать верх чуждые нравы. Ретрансляция данных процессов на все постсоветское пространство было бы опасно и разрушительно. Необходимо извлечь уроки из этого, выработать рекомендации.
Определяя евразийское развитие как главную созидательную повестку современности, необходимо обратить более пристальное внимание на фоне украинского кризиса на центральноазиатский вектор. Было бы целесообразно в свете создания Евразийского союза, подготовки к вступлению в него Кыргызстана задуматься о формировании его цивилизационного единства на основе выработки единой идеологии.
В данном процессе Россия, оставаясь центром притяжения интеграционных устремлений, должна обеспечить свою яркость и привлекательность, что в полной мере могла бы продемонстрировать тому же Кыргызстану Башкирия своими достижения в политическом и социально-экономическом развитии, достигнутом ею в составе Российской Федерации. Напомню, что именно посланцы Башкирии, Татарстана во второй половине XIX века несли в Азию обаяние России и ее стремление к беспристрастной созидательной деятельности. Башкирия может повторить опыт предков".
Начальник научно-информационного сектора Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Ильшат Исламов напомнил коллегам, что экономика первичней культуры, истории и братских чувств между странами.
Исламов считает, что ни одна попытка свершить цветную революцию, независимо от объема финансов и других ресурсов, которые "вбухивают" внешние силы, не увенчается успехом, если есть экономическая стабильность.
"Мы, экономисты, смотрим на социально-политические проблемы через неравенство доходов населения. В этом и цель все экономической науки - выровнять доходы регионов и населения. Если в государстве нет больших контрастов между трудом и капиталом, регионами, классами - никакие денежные и политические усилия не помогут свершить революцию", - уверенно заявил он.
Модератор видеомоста со стороны Уфы, доктор философских наук, профессор, эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрий Михайличенко заявил, что, по его мнению, попытки внешних сил совершить в Кыргызстане очередной переворот продолжатся.
"Мы приходим к выводу, что попытки цветных революций продолжатся, но не совсем успешно. Есть темы, которые можно раскачивать - энергетика, социально-экономические проблемы, коррупция... Но, с другой стороны, нет оппозиции, которой народ может доверять".
Эксперт также подчеркнул основные причины "турбулентности" Кыргызстана: зависимость от внешних политических акторов, долгий процесс присоединения к евразийской интеграции. Кыргызстану очень свойственно политизировать многие вопросы, снижение индекса доверия к евразийскому выбору, связано с неуверенностью власти, а отсюда вытекает и неуверенность общества в том, что выбранный курс правилен и поведет к процветанию и развитию.
Бюбюкан Кушубакова - кандидат экономических наук, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института системного анализа, представительница кыргызской диаспоры.
В Башкортостане есть диаспора кыргызов, по последней переписи 302 человека. Но у нас также есть и трудовые мигранты- соотечественники. К вопросу о кризисе на Украине, кыргызы проживающие здесь прекрасно понимают, что есть риски повторения такого сценария и на Родине, я назову несколько факторов способствующих этому:
1) Сильная регионализация во всем
2) Слабая экономика, непонятное будущее
Фактор противодействующий «оранжевой схеме»- усталость населения от волнений и двух революций, тяга к мирной и спокойной жизни.
Есть еще фактор противодействия, выделенный мной- это скорейшее вступление Кыргызстана в ТС. Также хочу отметить, что когда в этом году я ездила в Кыргызстан, то заметила действительно, что информационное пространство узкое и работает только в Бишкеке, а сельская местность и жители- ничего об этом не знает, тем более, что это поле объято войной сторонников и противников Таможенного Союза. Также хочется отметить, что вступление Кыргызстана в Таможенный Союз постоянно поднимает у населения необоснованные претензии.
Так как целью встречи было обсуждение текущей геополитической ситуации и выработка экспертных рекомендаций для Кыргызстана по устранению угроз внутренней безопасности, то по итогам встречи эксперты с обеих сторон предложили следующие рекомендации для Кыргызстана:
- Укрепление государственности (борьба с регионализмом, трайбализмом, укрепление силовых структур и развитие экономики);
- Поддержание евразийского вектора интеграции Кыргызстана как наиболее выгодно с точки зрения экономики и культуры наших народов;
- Создание евразийской повестки дня в Кыргызстане через СМИ;
- Регулярный объективный анализ происходящего в обществе Кыргызстана и разработка сценариев развития;
- Расширение роли русского языка в республике, как инструмента для евразийской интеграции, при активном развитии кыргызского языка как элемента национальной само идентичности и культурной целостности.
В качестве практического сотрудничества стороны договорились о научно просветительском взаимодействии, о развенчания мифов противников евразийской интеграции, слухов, которые активно тиражируются в социальных сетях. Михайличенко отметил деятельность Фонда в плане подготовки к 70-летию Победы и необходимости наращивания усилий на данном направлении, как фактор интеграционного развития.
Аналитический Клуб Молодежи фонда «Евразийцы – новая волна» будет совместно с экспертами Кыргызстана вычленять эти информационные мифы, негативные "вбросы", и совместно с экспертами Уфы разбирать ошибочность тех или иных суждений, основываясь только на фактах.
Источник: http://enw-fond.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 20.10.14 /
- Категория: Общество
- 831 0
Комментарии