В столице Киргизии не хватает земель под захоронения. Об этом сегодня в ходе круглого стола в международном пресс-центре «News-Asia» сообщил директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Болот Карамуратов

По его словам, на сегодняшний день на балансе Бишкека находится 5 кладбищ, из которых фактически открытым для захоронений осталось лишь одно – «Юго-Западное».

- «Братское» кладбище площадью 13 гектаров закрыто с 1956 года, «Дунганское» площадью 4,2 гектара закрыто в 1965 году, «Северное» площадью 86 гектаров - полузакрытое, поскольку на нем допускаются только подзахоронения умерших в могилы их родственников, которые были похоронены еще до его консервации, «Ала-Арчинское» мемориальное кладбище площадью в 31 гектар открыто только для захоронений по постановлению правительства. Единственное в полной мере действующее городское кладбище - «Юго-Западное», занимающее свыше 300 гектаров, было открыто в 1967 году и на тот момент занимало не более 60 гектаров. Сегодня и это кладбище приближается к закрытию. Оно исчерпало почти весь свой ресурс, - рассказал присутствующим директор БАРУ Болот Карамуратов.

Он также отметил, что в январе 2013 года правительство республики выделило 44 гектара земли близ села Гроздь под строительство нового кладбища для нужд Бишкека.

- Это кладбище будет оснащено видеонаблюдением, должной охраной и всеми необходимыми коммуникациями. Вопрос его финансирования решался очень долго, но в этом году средства наконец-то были выделены. Фирма-подрядчик, выигравшая тендер, в данный момент проходит все необходимые проверки, - сообщил директор похоронного агентства.

В парламенте Киргизии рассматривается законопроект «О погребении и похоронном деле». Об этом 2 октября в ходе круглого стола в международном пресс-центре «News-Asia» сообщила депутат парламента Татьяна Левина.

По словам народной избранницы, на сегодняшний день похоронные агентства и службы республики в своей деятельности опираются на нормативные акты, разработанные еще в 80-е годы прошлого века. Однако эти документы не учитывают многие современные аспекты.

- Закон был разработан нами совместно с директором Бишкекского агентства ритуальных услуг Болотом Карамуратовым. Документ включает в себя решение основных вопросов похоронного дела: бесплатное предоставление государством земельного участка для погребения граждан, вне зависимости от их национальности, места проживания и вероисповедания, бесплатное оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для проведения похорон. Услуги по перевозке тела и само погребение с рытьём могилы также не должны быть платными, - рассказала депутат Татьяна Левина.

 Отдельным пунктом в законе предусматривается разрешение на строительство в республике крематория, позволяющего значительно уменьшить территории, отводимые под кладбища и, кроме того, решить вопрос с компактным захоронением биологических отходов, неопознанных тел, умерших пациентов психдиспансеров, заключённых, от которых отказались родственники.

- Ежегодно на подобные захоронения в одном лишь Бишкеке тратится до 2 миллионов сомов государственных средств. В среднем за год мы на Юго-Западном кладбище столицы хороним от 500 до 600 безродных неопознанных тел и от 25 до 30 тонн биологических отходов, - отметил присутствующий на круглом столе директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Болот Карамуратов.

Отметим, что на настоящий момент законопроект «О погребении и похоронном деле» находится на рассмотрении парламента Киргизии. Он был одобрен депутатами в первом чтении и после незначительных доработок будет рассмотрен на пленарном заседании. После утверждения парламентом документ будет отправлен на подпись президента республики. Не исключено, что новый закон вступит в силу уже в конце осени этого года.

Власти Бишкека решают проблему с утилизацией бытовых отходов на городских кладбищах не вывозом мусора, а поджогом, заявил председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов 2 октября на пресс-конференции в Бишкеке.

«Во-первых, события, которые разворачиваются последние 3 года на городских кладбищах, не могут нас не тревожить, потому что у христиан могила - священное место и потому мы трепетно относимся к сохранению могилы. Мы были свидетелями сильнейших пожаров на погостах в 2013 году и были удивлены, что, несмотря на смену руководства мэрии, проблема утилизации мусора не была решена и в этом году. Конечно, причины пожара могут быть разные: затяжная засуха может спровоцировать пожары, халатность посетителей кладбища также приводит к возгоранию. Но, часто проблемы с вывозом мусора решаются сотрудниками Бишкекского агентского ритуальных услуг именно таким способом. Сотрудники очень быстро научились устранять мусор», - сказал А.Иванов.

Как отметил директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Болот Карамуратов, сотрудники агентства прибегают к таким методам утилизации мусора из-за отсутствия подвозных дорог, упадка материально-технической базы и нецелесообразностью.

«Я не буду оправдываться, это хорошо, когда широкая общественность поднимает проблемы в похоронном деле. Обычно посетители кладбища собирают мусор возле могил, ежедневно наши сотрудники вывозят эти кучки на центральную аллею, идет погрузка и сжигание мусора. Я не могу сказать, что мы белые и пушистые. Во-первых, это накладно через весь город тащить мусор на городской мусорный полигон, а во-вторых, нет необходимости», - ответил Б.Карамуратов.

Источник: http://www.news-asia.ru/, http://kg.akipress.org/

Фото редакции Информационного портала Россия в Кыргызстане

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация